Под Боровском идет строительство новой церкви — прямо на месте старого кладбища

Автор: 30 апреля 2014 703
Невеселая картина Невеселая картина

Деревня Комлево, где строится новый храм, — знаменитое место. Это родина адмирала Дмитрия Сенявина, героя морских баталий с турецким флотом в I половине XIX века. Там в 1712 году была построена церковь Иоанна Предтечи, и, как водится, в ней хоронили помещиков в склепе. Там нашла упокоение дочь адмирала. А рядом с храмом в нескольких метрах тоже много могил. В том числе и местночтимого святого, юродивого Тихона. С большой долей вероятности там же могилы предков и потомков Дмитрия Сенявина.

В 1960 году советская власть храм уничтожила, а с кладбища убрали памятники и кресты, и место разровняли, но местные жители хранили память о погосте. Поэтому когда местная православная общественность выступила с инициативой строительства нового храма на месте старого, не все восприняли эту идею с энтузиазмом — это как же на костях строить­то?
Тем не менее, местная сельская администрация выдала разрешение на строительство, и этой зимой будущую стройплощадку огородили забором. Когда председатель районного общества охраны памятников Александр Морозов узнал об этом, то начал «бить в колокола». Он обратился в областное министерство культуры с просьбой срочно включить остатки фундамента уничтоженной церкви и кладбище в реестр памятников истории и культуры, чтобы не допустить строительства на костях. Вскоре от министра культуры Александра Типакова пришел ответ:

«По имеющимся данным, в с. Комлево объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) не установлены». Тем самым строительству был дан зеленый свет.
Весной начали рыть котлован. «Как я и предполагал, строители вскрыли старое кладбище, — рассказывает Александр Морозов. — Работы велись варварски, ковшом экскаватора рубили кости. Грунт, содержащий человеческие останки, пошел на отсыпку будущего храма. Строить церковь — дело хорошее. Но нельзя же так его начинать!»

И действительно, по закону строители или заказчики, наткнувшись на старые захоронения, должны были сами приостановить свою деятельность, чтобы решить вопрос о переносе останков, и сделать это с максимальным уважением к умершим. Куда там! Кости валялись по всему котловану, и возникало ощущение, что его очень торопились сначала вырыть, а потом уж решать возникшие проблемы.

«Если бы в момент обнаружения останков я находился на стройплощадке, то, конечно же, не допустил бы надругательства над могилами», — говорит благочинный Боровского района отец Серафим. Однако представитель местной власти Николай Куракин ничего страшного в произошедшем не увидел: «Строители к останкам отнеслись очень бережно, кости и черепа собрали в ящики. И ничего там ковшом экскаватора не рубили. Тем, кто поднимает шум, видимо, не нравится, что на месте старого храма будет построен новый». Правда, фотографии, сделанные Александром Морозовым, свидетельствуют не об аккуратности, а, скорее, о варварстве.

Он снова обратился в областное министерство культуры и описал произошедшее. В Комлево приехала комиссия, убедилась в том, что кладбище вскрыто, и выписала предписание о приостановке работ, пока будет проводиться проверка.

Официального результата проверки еще нет. Но предварительно известно, что «памятников истории и культуры не выявлено» — человеческие останки незнаменитых людей не относятся к объектам исторического наследия. Значит, по всей вероятности, строительство храма будет возобновлено.

А как же поступят с костями? Как сказал отец Серафим, один из вариантов — устройство внутри будущего храма «костницы», братской могилы.

За последнее время это уже вторая история в Боровске, когда при строительстве тревожат старые могилы, прекрасно зная их местонахождение. В прошлом году там реконструировали центральную площадь — перенесли памятник Ленину, а на его месте устроили фонтан. Там тоже когда­то был храм и могилы рядом с ним. И при земляных работах вырыли множество костей, отнесясь к ним без должного почтения. «Насколько мне известно, никакого перезахоронения не было. Я отнес останки в Следственный комитет, и дальнейшая их судьба мне неизвестна, — говорит Александр Морозов. — Никто за надругательство над могилами наказан не был».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены