Подписал бумагу — получи в зубы

Автор: 09 июля 2015 865
Так выглядел участок Виктора Пшенюка в марте, когда администрация проводила проверку Так выглядел участок Виктора Пшенюка в марте, когда администрация проводила проверку

В Малоярославце переломали ребра человеку, который попросил о проверке незаконной свалки в лесу. 

По факту избиения заведено уголовное дело. В роли подозреваемого выступает не последний в Малоярославце человек —исполняющий обязанности директора Малоярославецкого лесхоза Виктор Пшеняк (сейчас эта компания находится в стадии ликвидации). А потерпевшим стал его сосед, Борис Кравцов. Впрочем, дело это совсем не похоже на соседскую ссору. 

«Участок рядом с домом моих родителей, — рассказывает Борис Кравцов, — лет пять назад купил некто Пшеняк. Мои старички — люди пожилые, отец инвалид по зрению. Они мне стали жаловаться, что новые соседи безо­бразно себя ведут: мол, в их доме поселились приезжие рабочие. И пошли там вечерами пьянки-гулянки, туалет они устроили в лесу, на землях гослесфонда. Мусор тоже таскали в лес. Нагнали какую-то сломанную технику. Сам участок превратили в какую-то промышленную зону: лесовозы постоянно ездят, стройматериалы возят… Стало шумно, грязно. Понятно, что мы стали возмущаться. Первую жалобу написала моя соседка. Но, когда строители начали ей угрожать, она испугалась. Тогда я сказал, что сам буду заниматься этим делом. Обратился в прокуратуру, пожарную службу, в администрацию».

Рассказ Бориса Кравцова подтверждается красноречивой бумагой — актом обследования земельного участка по адресу с. Маклино, ул.Центральная, 78, подписанном главой администрации: «Земельный участок захламлен по всему периметру строительным мусором, железными трубами, строительными блоками. Также на земельном участке обнаружено пять железнодорожных контейнеров. Также на территории обнаружена стоянка из пяти легковых машин, явно вышедших из строя. В лесу много бытового мусора».

Понятно, что после проверки отношения у Кравцова с Пшеняком обострились. А кульминации конфликт достиг в начале июня. Борис Кравцов готовился отмечать свой день рождения: круглая дата — 50 лет. Радостные хлопоты, расстановка столов во дворе деревенского дома, ожидание друзей из Крыма и Калининграда. Шукшинская идиллия. К вечеру все было готово к завтрашнему юбилею, и родители стали укладываться спать. А около одиннадцати — для деревни это уже ночь — послышался грохот: КАМАЗ разгружался. Борис вышел и увидел соседа и еще одного человека: «Витя, когда все кончится? Ночь на дворе. Ты дашь моим старикам отдохнуть?» И тут начинается уголовная часть истории.

«Я со всеми соседями живу мирно, — продолжает Кравцов. — Но Пшеняк, похоже, считает, что ему все можно. К нам подошел его рабочий и внезапно ударил меня по лицу. Вскоре я почувствовал удар по голове и «потух». Пришел в себя, когда меня обливали холодной водой. Меня били несколько человек, я то терял сознание, то приходил в себя».

«Борису Кравцову надели мешок на голову, — продолжает рассказ его представитель, юрист Олеся Антонова, — и потащили к машине. Из дома выбежала его мать, закричала, стала звать на помощь. Выскочила жена Бориса, выбежал сосед — довольно крепкий человек. Кравцова бросили и скрылись. Родственники вызвали скорую помощь и полицию. Врачи зафиксировали множественные ушибы мягких тканей головы, сотрясение головного мозга, переломы ребер слева, ушибы грудной клетки справа. У жены Кравцова на мобильном есть фото — голова Бориса представляла собой синий отекший шар, не было живого места. Сейчас идет расследование этого дела. Виктор Пшеняк проходит как подозреваемый. Его позиция такова: мол, Кравцов пришел на их территорию и устроил скандал. Поэтому они его и связали. Я считаю, что никакой критики она не выдерживает».

Борис Кравцов убежден, что правду в его деле найти будет трудно: «Ведь все начальство в районе строит дома. А Пшеняк занимается лесом». Соседи же Кравцова возмущены до крайности. «Я в тот вечер вышла на улицу, потому что поднялся сильный шум, а у меня маленькие внуки, — рассказывает Наталья Лазутина. — Я собственными глазами видела, как они толпой бьют Бориса. И этот усатый (Пшеняк — прим. ред.) больше всех руками махал. А Борис был один! И он больше всех борется с этим скотством, что тут развели — за это его и избивали».
Мы попробовали связаться с самим Виктором Пшеняком. И нам это удалось. Правда, комментировать происходящее тот отказался: «Я сейчас нахожусь за рубежом. Если есть вопросы, задавайте их в милиции».

Вопросы, конечно, есть. И не только у журналистов, но и у жителей улицы Центральной села Маклино. Причем не только к Пшеняку, но и к местным властям, и к правоохранительным органам. И надеемся, что в ближайшем будущем на них будут даны честные ответы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены