После ноябрьских праздников отдел по вопросам миграции обнинского УФМС должен переехать с Победы, 12А в Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе

Автор: 28 октября 2021 644
Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе и сейчас очень востребован Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе и сейчас очень востребован

 

 

У жителей двора, в котором сейчас находится миграционный отдел, к нему накопилось множество претензий. Шум, гам, толпы с утра до ночи — не та обстановка, в которой человеку хочется жить. «Еще год назад возникла идея перевести отдел по вопросам миграции в другое место, когда стало много обращений от жителей соседних домов, что двор живет какой-то «чужой жизнью», — говорит мэр Обнинска Татьяна Леонова. — И мы сразу начали прорабатывать этот вопрос с руководством МВД, ФСБ». На все согласования ушло довольно много времени. Но уже на прошлой неделе губернатор региона Владислав Шапша объявил: переезду точно быть. А в среду назвали и точные сроки — сразу после ноябрьских праздников.

Не в городе

ММЦ недалеко от деревни Старомихайловское и сейчас пользуется огромным спросом. У забора — толпа, внутрь пускают по очереди, не больше, чем могут «обработать» сотрудники. В ММЦ обслуживают в основном тех, кто обращается за патентом, — граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Азербайджана. Врачи, проводящие медосмотр, говорят, что каждый день через них проходит 150-200 человек.

Обнинский отдел по вопросам миграции «сядет» в помещении на первом этаже. Там отдельный вход, и помещение можно как включить в логистическую цепочку, которую проходят мигранты, оформляющие патент, так и «изъять» из нее. «Важно, что отдел переезжает не в Балабаново, не в город или район жилой застройки, а в ММЦ на Киевском шоссе, — отмечает Татьяна Леонова. — А наши жители по-прежнему смогут получать услуги в Обнинске. Так мы «разводим потоки»».

Не случайные люди

Впрочем, просто развести потоки — мало. «Надо понимать, где человек после получения патента будет жить, работать, где будет жить его семья, учиться его дети, — продолжает Татьяна Леонова. — ММЦ — это инструмент, который позволяет дать патент только тем людям, которые имеют на это право. Поэтому мы обсудили с руководителем центра взаимодействие ММЦ с предприятиями: те должны заявлять, какое количество мигрантов им необходимо для работы. В городе не должно быть случайных людей, которым нечем заняться. Должны приехать только те, без которых Обнинск обойтись не может, по запросу предприятий».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены