После публикации в народной газете Настю Малинину смогли определить в школу

Автор: 23 января 2020 1248
Марина Регер не может получить статус, чтобы устроить ребенка в сад, а самой найти работу Марина Регер не может получить статус, чтобы устроить ребенка в сад, а самой найти работу

. Перед приехавшей с Украины девочкой наконец убрали бюрократические барьеры

 

Настя Малинина, несмотря на большое желание,
больше полугода была лишена возможности ходить в школу

На прошлой неделе народная газета рассказала о судьбах двух семей. Обе — наши. И обе — оказались здесь чужими. В одной девочка из-за бюрократических закавык больше полугода не ходила в школу. Ее личное дело не прислали из украинской школы, где она раньше училась, и двери обнинского образования оказались для нее закрыты. В другой истории мама, бежавшая с ребенком к нам из Германии от ювенальной юстиции, не может получить нужного статуса — чиновничья машина не позволяет. В итоге она не имеет возможности отдать малыша в сад, устроиться на работу сама и так далее по списку. Одним словом, оказалась на грани выживания.

После публикации в газету обратился депутат Госдумы Геннадий Скляр: «Описанная в «НГ-Регион» ситуация совершенно неприемлема. Посмотрите, президент в своем послании говорит о демографической политике, о том, как важно поддерживать семьи с детьми. Демография — это не только рождаемость, это еще и внимание к детям. Люди приехали в Обнинск, и их дети не могут для нас быть чужими. Они теперь наши! И они должны чувствовать нашу заботу. В этом смысл и демографической политики, и системы образования, и всей социальной сферы. Надо не отгораживаться от человеческих проблем инструкциями и циркулярами, а решать их, находить нестандартные пути, как помочь людям. И мы в Госдуме будем последовательно убирать те бюрократические барьеры, которые понастроили чиновники».

Ровно о том же самом говорил и губернатор на ежегодной встрече с журналистами в минувшую субботу — о том, как важно поддерживать семьи с детьми, о том, как помогать им…

А вот обнинские чиновники после публикации повели себя по-другому. Признав, что мама приехавшей с Украины девочки не раз обращалась по поводу зачисления ребенка в школу, они по-прежнему делали акцент, что из сопредельной страны не пришли нужные бумаги (а как, скажите, заставить тамошних бюрократов их прислать? — прим. ред.). Но зато теперь, после публикации, была оперативно создана аттестационная комиссия, девочку проверили на знание предметов и определили учиться в 9-ю школу. На все про все потребовалось несколько дней. Что мешало сделать это полгода назад?

Попутно управление общего образования официально пообещало рассмотреть вопрос подачи заявления в полицию… на мать приехавшей с Украины девочки, которой не хватило сил самой пробить бюрократическую стену. А, значит, по логике чиновников, она и виновата в том, что ребенок полгода не учился: вот ее-то и надо наказать!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены