Пожинспекция чуть не закрыла обнинский музей

Автор: 07 июня 2018 352
Часы, подаренные потомками Обнинских городскому музею, пока не имеют своего места Часы, подаренные потомками Обнинских городскому музею, пока не имеют своего места

Причина проста: все коридоры заставлены экспонатами

 Пробраться через них сложно

Сейчас это нарушение исправили: все ценные предметы старины, что прежде размещались в проходах административной части городского музея, переместили в хранилище. Учитывая, что оно занимает всего 72 метра, а музейных артефактов около 50 000, понятно: вот он — край, за которым дальнейшая работа этого учреждения культуры становится крайне проблематичной.

А между тем музею 15 (!) лет обещают отдать площади соседнего крыла, которые «временно» выделили паспортному столу. И все последние годы горожанам обещают «в самое ближайшее время» решить обе проблемы — нехватку площадей и у музея, и у паспортного стола. В прошлом году, например, говорили, что паспортный стол «съедет» в январе 2018-го. Но проблема не решается, а только усугубляется.

Силы есть, а места нет

В запасник уже сложно зайти

Музей последнее время серьезно «разросся» — в недавнем прошлом открыл новое отделение, посвященное обнинскому спорту в «Олимпе», взял под крыло Морозовскую дачу. Однако сотрудники, которые занимаются этими объектами, буквально не имеют своего угла: компьютеры выставлены в коридор, разгороженный стеллажами с документами. Как в таких условиях вести научную работу? Это уже не говоря о том, что музей получил возможность повысить статус и называться не просто музеем истории, а, благодаря своей коллекции живописи и графики, стать историко-художественным музеем. Для этого требуется иметь постоянную экспозицию картин. А их не то что выставлять негде, их класть некуда! А ведь музей ведет и просветительскую работу — проводит лекции и беседы, устраивает игры и викторины. Работает с большой нагрузкой, особенно в каникулы — в день принимает по шесть детских групп. Места для занятий нет, тут даже нельзя сказать «оборудованного помещения» — никакого нет. Сотрудники таскают лавочки и реквизит взад-вперед. Пришли дети — принесли необходимые экспонаты. Ушли — унесли назад…

Из-за недостатка площади сотрудники музея обустроились в коридоре

Не туда, куда собирались

Паспортный стол тоже мечтает сменить адрес. Помещение маленькое, народу — тьма. Всем некомфортно. Начальник отдела по вопросам миграции Наталья Максименко на вопрос, когда же состоится долгожданный переезд, отвечает: «Новое помещение уже осмотрено комиссией, выводы — в нашу пользу. Сейчас мы приступили к разбору архивов — готовим документы к переезду». Почему же все происходит так долго? Здание на Ленина, 74, куда собирался переместиться паспортный стол еще в прошлом году, вроде было готово чуть ли не в январе. Но, оказывается, ему поменяли место будущей дислокации. Теперь это не Ленина, 74, а Победы, 15А.

Власти тоже недоумевают. Мэр Обнинска Владислав Шапша отмечает, что за последние 15 лет столько раз переносились сроки переезда паспортного стола, что трудно предполагать, когда же силовики укажут конкретную дату. Хотя вроде бы есть надежда, что это все-таки произойдет нынешним летом. Хотелось бы верить, что вопрос будет решен. Или это произойдет после того, когда после очередной проверки музей все-таки закроют?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены