Примета уходящего года – в Обнинске серьезно занялись восстановлением памятников

Автор: 22 декабря 2020 682
За время службы К-14 выполнила 14 дальних походов и прошла 185 831 морскую милю За время службы К-14 выполнила 14 дальних походов и прошла 185 831 морскую милю

В конце года после масштабной реконструкции открыли памятник Первопроходцам атомного флота, начали работу над проектом реконструкции Морозовской дачи и серьезно заговорили о возможности реконструкции центрального дома усадьбы Белкино.

Обнинск — надежный причал

Памятник Первопроходцам атомного флота открыли в Обнинске 12 лет назад. Инициатором создания мемориала стало Калужское морское собрание и его председатель, вице-адмирал Олег Фалеев. Макет разработал заслуженный художник России Александр Шубин: основа — рубка атомной подлодки первого поколения К-14. Когда-то ее экипаж проходил обучение в Обнинске. Когда лодку в 1990-м списали, ее собирались утилизировать. Но рубку удалось перевезти в Обнинск — город, где началась история отечественного подводного атомного флота. В нашем городе смонтировали первую атомную энергетическую установку для субмарин, создали первый в стране Учебный центр для моряков-подводников, в котором обучили первый экипаж первой атомной подводной лодки… Рубку установили на наклонный парапет — словно субмарина всплывает на поверхность из глубин.

Но шли годы, и фундамент 52-метрового парапета начал разрушаться. Требовала ремонта и сама рубка. Снова обратились к Александру Шубину. Он согласился курировать реставрационные работы: фундамент восстановлен, уложена новая брусчатка, рубка подводной лодки зачищена и окрашена, заменены стекла и восстановлены бортовые огни, заменены светильники на опорах освещения и флагштоки. Постамент памятника облицован гранитом. А выполнить масштабные работы помогли предприятия «Обнинскоргсинтез» и «Технология». Открытие приурочили к Дню атомного подводного флота России.

На заре прошлого века здесь работали художники Василий Поленов и Валентин Серов, в 20-30-е годы — педагог Станислав Шацкий, во время Великой Оте-чественной — маршал Георгий Жуков

Морозовская дача: гений места

Морозовская дача, выполненная в стиле русского модерна, до сих пор «приманивает» любителей истории. Усадьба фокусирует самые значимые события отечественной истории. Здесь расцветала культура декаданса серебряного века, воплощались в жизнь новации педагогики, штаб Западного фронта командовал наступающими войсками Красной армии во время обороны Москвы, творили гениальные ученые–физики …

Уникальная усадьба перешла в ведение города пять лет назад. Теперь за нее отвечает Музей истории Обнинска. Начали с самого необходимого — перекрыли крышу, обеспечили необходимую температуру внутри, подтянули коммуникации.
А теперь провели конкурс на подготовку проектной документации для дальнейших работ на Морозовской даче. Его выиграла саратовская строительно-реставрационная компания «Наследие». Объем работ большой — от исторической экспертизы до сметы строительства, а сроки сжатые — до конца апреля 2021 года. Областной министр культуры Павел Суслов намерен с этим проектом войти в одну из федеральных программ — и, возможно, в 2023-24-м годах на даче смогут начаться восстановительные работы. «Очень важно, что дача Морозовой уже сейчас живет, — говорит социальный вице-мэр Татьяна Попова. — Здесь проходит ежегодный пленэр, каждое лето театр «ДЕМИ» показывает премьерные спектакли, а в этом году запланированы и зимние театрализованные экскурсии».

Усадьбу Белкино предположительно проектировал известный архитектор Карл Бланк — последний из мастеров барокко и первый — классицизма

Белкино: отдайте людям, пусть наведут порядок!

Судьбу усадьбы Белкино простой не назовешь. Часть построек сохранилась — там, где прикладывались руки энтузиастов и филантропов. Благодаря частному фонду обнинских предпринимателей «Усадьба Белкино» возродился парк усадьбы. А центральный дом умирал: памятник культурного наследия, по документам принадлежащий Боровскому району, не получал никакой поддержки из государственного бюджета. Но недавно областной Минкульт заявил, что уже в следующем году в усадьбе Белкино запланированы противоаварийные работы и полноценное проектирование реставрации памятника культуры «с привлечением внебюджетных источников (средств инвестора)». Это дает надежду, что фонду развяжут руки, документально передав ему разрушающееся здание: ведь даже официальную историческую экспертизу может заказать только владелец объекта культурного наследия.

Боровск: здесь пил чай Циолковский

В соседнем Боровске не один год безуспешно ищут инвесторов для «кружевного дома» — городской усадьбы Шокиных. А вот «Дом Писарева с чайной», похоже, уже вот-вот обретет владельца: местная Дума согласилась передать старинный дом в аренду ВООПИиК. Общественная организация готова взять на себя обязательства по приведению дома в порядок: «Мы сохраним деревянные окна и старинную штукатурку стен, — говорит председатель областного отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь. — В самом доме планируется общественное пространство, включая читальню-чайную. Мы разместим здесь 3 000 томов, переданных ВООПИиКу библиотекой МАРХИ. Договор аренды проходит согласование в администрации Боровска».

***

Не было бы счастья… Да пандемия помогла. Как будто прежде мы смотрели куда-то вдаль, мчались во Флоренцию или на пирамиды. А теперь в силу внешних обстоятельств внимательнее присмотрелись к сокровищам у наших ног. И восхитились.

В Калужской области, между тем, расположено около 2,5 тысяч объектов культурного наследия. И многие из них требуют безотлагательных мер по спасению.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены