Продолжается формирование Бессмертного полка

Автор: 12 марта 2015 357
Продолжается формирование Бессмертного полка

Пройти в колонне Бессмертного полка 9 мая готовы 82 676 жителей нашей области (данные приводятся на день верстки газеты)

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные 70-летию Победы. Наш проект «Вставай, страна огромная!» нацелен на то, чтобы как можно больше людей почувствовали, что Победа в Великой Отечественной войне — достояние каждого человека. Чтобы не было равнодушных к празднику, который все эти годы был главным торжеством всей нашей страны. Сегодня наш рассказ о том, как каждый житель нашего города может принять участие в параде Победы. 

Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи, но сейчас, спустя 70 лет после Победы, живых ее свидетелей становится все меньше. Трагедия в том, что память поколений утрачивается: мы провели опрос на улицах среди обычных жителей Обнинска — никто не знал о том, как воевал его прадед, где он сражался, был ли ранен… А попадались и такие, кто вообще ничего не знал об участии своих родственников в войне. И люди об этом жалеют… Чтобы восстановить утраченную связь, и проводится всероссийская акция «Бессмертный полк». В 2014-м по всей стране в ней участвовало 500 000 человек. Прошла колонна Бессмертного полка в прошлом мае и в Обнинске. 

Суть акции очень проста: каждый гражданин может встать в ряды Бессмертного полка, если 9 Мая он пронесет транспарант с фотографией своего родственника — ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца Сопротивления, который сам уже никогда не сможет пройти на параде. 

«Когда мы в прошлом году впервые прошли мимо Вечного огня, — рассказывает Екатерина Тимошенко, сотрудник Обнинского молодежного центра и куратор акции «Бессмертный полк», — люди, собравшиеся у мемориала, замолчали — они не знали, как реагировать на нашу колонну. Хлопать было неуместно: мы же несем портреты тех, кто сам уже никогда не пройдет на параде… И люди стали бросать нам под ноги цветы. В знак преклонения перед теми, кто до этого 9 Мая не дожил. А я заплакала…» 

В митинге 9 Мая может участвовать каждый. В Молодежном центре расскажут, как оформить плакат с фотографией. Если нет фотографии — достаточно, если вы знаете фамилию и имя бойца. Если нет возможности зайти в ОМЦ, можно сделать плакат, как захочется самому, ограничений никаких нет. Можно, не записываясь в полк, подойти к колонне прямо на параде — никого не прогонят. 

В прошлом году в обнинской колонне шло 250 человек, в этом будет больше — штабы полка есть практически в каждой школе. Сейчас идет работа, которую можно назвать поисковой: ребята ищут фотографии «своих» солдат, обрабатывают снимки на компьютере — ведь до 9 мая осталось не так много времени… 

Но участие в параде Победы — это не все. Каждый может рассказать о своем солдате на сайте www.moypolk.ru/: выложить фотографию и сведения о «своем» ветеране, записав его таким образом в Бессмертный полк. А как быть тем, у кого нет никаких данных о «своем» солдате? Ведь очень многие не могут сейчас сказать, где сражался его прадед. Бывает даже, что сохранились военные реликвии — медали и ордена — но люди не знают, при каких обстоятельствах они были получены… А сколько случаев, когда память о воевавшем сохраняется только пунктирно, наметками? Мол, воевал прадед под Курском, брал Прагу… и все. «Я знаю, что мой дед был ранен на войне. Мне рассказывали, что у него был осколок под сердцем. Потом, уже после Победы, кусочек металла «шевельнулся» — и мой дед умер. И все, — говорит Татьяна Владимировна Сергеева, жительница нашего города, с которой мы беседовали во время опроса. — Хочется узнать о нем больше. Но родственников, которых можно расспросить, не осталось. Это трагедия — ничего не могу о нем рассказать своему сыну, у которого скоро свой ребенок будет. Буду делать запрос в подмосковную школу, где когда-то работал дед. Может быть, какие-то данные о нем сохранились в школьном музее». 

Сейчас, когда активно оцифровываются архивы, найти данные о человеке становится гораздо проще, чем прежде. «Я вышел на сайт Бессмертного полка, — рассказывает Александр Галин, один из волонтеров акции, — прошел по указанной ссылке и сразу же нашел данные о награждениях своего прадеда. Правда, я знал год и место его рождения — это очень упрощает поиск. Теперь буду писать в военкомат, где его призывали. Хочу узнать весь его военный путь. Лично–то я прадеда не знал — я родился через десять лет после того, как он умер». 

Катя Тимошенко говорит: «Подумайте: наши солдаты, когда началась война, были молодыми, как мы. Они так же, как и мы, любили, хотели быть счастливыми. Но их жизнь перекрутила война. Как мы можем забыть об этом?» Весной Катя поедет к родственникам. Будет слушать их рассказы, собирать крупицы памяти…

Мы ждем рассказов наших читателей о ветеранах, людях, которые приблизили Победу — никто из них не должен быть забыт.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Адреса, которые могут помочь в поисках данных:"]

www.podvignaroda.mil.ru — списки награжденных (Сайт Министерства обороны)

www.obd-memorial.ru — списки погибших

www.dokst.ru — списки погибших в плену

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены