Пропавшая женщина нашлась у родных

Автор: 16 октября 2014 847
У обнинских пенсионеров есть свой центр — это Клуб ветеранов У обнинских пенсионеров есть свой центр — это Клуб ветеранов

Тревога соседей в этот раз оказалась напрасной

В редакцию обратились трое пенсионеров из Старого города: пропала их знакомая. Они заподозрили, что старушку ее родственники сдали в интернат с целью завладения квартирой.

В правоохранительные органы они не обращались, поскольку побоялись, что родственники знакомой привлекут их за клевету, и попросили нас заняться поиском их подруги… Мы стали разбираться с ситуацией и выяснили, что родственников пропавшей женщины заподозрили совершенно напрасно. Она тяжело больна, и ее близкие ответственно ухаживают за бабушкой. Никуда ее не отправляли, и из квартиры не выписывали… А что подруг не приглашают, так не та ситуация, чтобы гостям были рады.

Вообще, как нам рассказали в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, сталкиваться с подобными жалобами приходится довольно часто. «Не так давно в интернат направляли лежачую больную, за которой ухаживала ее племянница, — рассказывает руководитель центра Наталья Баканова. — К нам обратилась с жалобой соседка больной. Мы разъяснили, что женщина­-инвалид сама изъявила желание находиться в интернате, где она будет под постоянным присмотром. Ведь ее племянница работает, и может приезжать к ней только в обед и вечером. А ее зарплата не позволяла нанять постоянную сиделку». Соседка же пылала праведным гневом: племяннице после смерти родственницы достанется квартира, пусть раскошеливается на уход за старушкой. Но когда ее попросили как­то помочь приятельнице, допустим, хотя бы заходить к больной женщине среди рабочего дня, запал сразу пропал.

Однако в Центре нам напомнили и о другой истории, когда именно бдительность посторонних людей — соседей и почтальона — помогла спасти человека. Пару лет назад приезжие из Молдовы заселились в квартиру одинокой пенсионерки, вывезли ее из города, отобрали документы, под угрозой пыток заставили написать доверенность на получение пенсии… К счастью, почтальон заинтересовалась, куда делась женщина, получавшая у нее пенсию, да и соседи забили тревогу: мол, пропала бабушка… «Женщину удалось вернуть в Обнинск, — говорит Наталья Баканова, — и сейчас она прекрасно себя чувствует. Живет в интернате, в отдельной комнате, получает необходимый уход и лечение. Сейчас условия в интернатах для пожилых людей, оставшихся без ухода близких, очень приличные. Здания отремонтированы, медицинское оборудование современное. Мы очень благодарны неравнодушным людям, которые не проходят мимо подобных ситуаций».

«Вы уж не сердитесь, — говорили пенсионерки из Старого города, когда мы сообщили, что повода для беспокойства в их случае нет. — Просто мы все на себя примеряем. И все­-таки, могут ли инвалида отправить в интернат, если он сам не хочет?» «Если человек дееспособен, сделать этого не смогут ни родственники, ни другие лица, — уверяет специалист органов опеки и попечительства Ольга Хоронжук. — Требуется заявление самого человека, нужно направление врача, необходимо оформить большое количество других документов». В этом году из Обнинска в интернаты было направлено 7 человек. Восьмому сейчас оформляют путевку, девятый — в очереди.


История из жизни

В Обнинске есть не только социальные сироты, но и социальные старики

В Центре социального обслуживания на учете состоят 39 человек, имеющих детей, но не получающих нормального ухода. По разным причинам.

Бывает так, что родственные связи в семьях не сохраняются. Выросшие дети и состарившиеся родители оказываются совершенно посторонними друг другу людьми.

То есть по документам ухаживать за пенсионером есть кому. А по факту — никто этого не делает. Человек остается один на один со своей старостью. В этом году в редакцию пришел пожилой человек, потерявший пенсию. «Можно дать объявление, если кто нашел эти деньги, пусть вернет? Или, может быть, можно, чтобы мне за следующий месяц пенсию выдали? А то как жить?» У него, между прочим, родственники в Москве. Но к ним за помощью ему даже в голову не пришло обратиться… Договорились с участковыми, что присмотрят за дедом.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title=""]

          Галина Филатова, председатель совета ветеранов ФЭИ: «В нашей организации состоит полторы тысячи человек. Мы занимаемся организацией досуга — устраиваем вечера, возим в музеи, на экскурсии. Можем помочь с путевками в профилакторий, записью к врачам. Но, если женщина сидит дома одна и ждет, когда к ней придет дочь, а та не приходит, чем мы можем помочь?»

 

        Наталья Баканова, руководитель Центра социального обслуживания: «Если человек одинок и нуждается в помощи, он может обратиться в центр социального обслуживания по тел. 396-78-61. К нему «прикрепят» социального работника, который два раза в неделю будет его навещать и оказывать ему необходимую помощь».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены