Психически нездоровые люди «минируют» Плазу

Автор: 04 апреля 2019 430
Психически нездоровые люди «минируют» Плазу

— это уже становится недоброй традицией

 

Все еще помнят историю с прошлогодним «минированием» Плазы, когда в разгар дня многочисленных посетителей и сотрудников торговых точек вывели на улицу, и назад впустили только спустя четыре часа. А на днях Плазу снова эвакуировали, на этот раз ночью. В основном в поздний час там находились посетители кинотеатра. Сообщение о заложенной бомбе не подтвердилось.

«Террористку» задержали быстро. Это 40-летняя неработающая жительница Жуковского района. Женщина страдает психическим заболеванием. Сейчас сотрудники полиции Жуковского района проводят первичные проверочные мероприятия, по результатам которых определится дальнейшая судьба «террористки». Пока она находится дома. Скорее всего, ее направят на принудительное лечение.

Убытки от «террористов»
Во время судебного процесса подсчитали убытки.
Работа сотрудников полиции и ФСБ была оценена в пределах 10 тыс. рублей
на каждое ведомство. Калькуляция от «Плазы» тоже не астрономическая – около 30 тыс. рублей.
Дело в том, что подсчитывалась только стоимость билетов, которую пришлось вернуть посетителям кинотеатра.
Упущенную выгоду сетей и «одиночных» арендаторов торгового центра оставили за кадром.

Именно так произошло с предыдущим «террористом», молодым жителем Обнинска. У него диагностировали шизофрению, и во время следствия он находился на принудительном лечении. На суде, во время последнего слова, парень сказал: «Надо лечиться». И сейчас по-прежнему находится в областной психиатрической больнице.

«Терроризм» в очередной раз ярко высветил острую проблему несовершенства законодательства по показанию психиатрической помощи. Люди, представляющие опасность для окружающих и для себя самих, годами живут рядом с нами. Пока не рванет. Хорошо, если в фигуральном смысле, как в этих двух историях.

Да, угроза взрыва — это страшно. Даже взрослый человек испугается, если его экстренно эвакуируют. А если в это время в киноцентре находится ребенок — пошел после школы с друзьями в Плазу, как это делают сотни обнинских детей? Каково ему самому и родителям, услышавшим страшное сообщение…

Но тут хотя бы речь не идет о непоправимом. А сколько случаев, окончившихся трагически?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены