Птичья эпидемия: жители не хотят отдавать домашнюю птицу на утилизацию. Уговоры действуют плохо

Автор: 28 июля 2022 666
Птичья эпидемия: жители не хотят отдавать домашнюю птицу на утилизацию. Уговоры действуют плохо

 

Битый небитого везет?

В июле сельское хозяйство Калужской области столкнулось с бедой: обнаружено 12 очагов высокопатогенного птичьего гриппа. Большинство — в непосредственной близости от Обнинска, в соседних районах. К нам опасная болезнь, по предварительным данным, попала из Курской области. Недобросовестные продавцы торговали зараженной птицей на рынках.

В областном комитете ветеринарии сообщили, что вирус вернулся в регион впервые за 15 лет. Обстановка напряженная. Около 16 тысяч голов, попавших в угрожающую зону, подлежат уничтожению. Специалисты ветслужб обходят частные подворья, чтобы изъять пернатых у владельцев. Вот только в СНТ, окружающих Обнинск, им не рады. Птицу прячут, а двери не открывают…

Люди не понимают, почему власти допустили недобросовестных предпринимателей на рынки, а теперь страдать должны невиновные?

119 рублей компенсации

Добавим, что далеко не все владельцы птицы выращивают ее на мясо. Кто-то держит элитные породы для красоты. А для кого-то курочка — домашний любимец: «Что сказать детям, которые привыкли к пернатому, как к другу?» Владельцев таких подворий не интересует даже денежная компенсация. Разве 119 рублей за килограмм веса может компенсировать слезы ребенка? И согласится ли на такое возмещение убытка птицевод, который занимается разведением редких пород?

В комитете по ветеринарии говорят, что уничтожение птицы необходимо, чтобы грипп не дошел до «чистых» зон, а главное, не распространился на крупные птицеводческие предприятия региона — Тарусскую и Калужскую птицефабрики, Белоусовскую, птицефермы в Дзержинском и Медынском районах.

«Наши птицеводческие хозяйства снабжают потребителей не только в Калужской области, но и по всей стране. Нельзя допустить распространения гриппа птиц в регионе», — обратился к жителям губернатор Владислав Шапша.

Зампред калужского комитета по ветеринарии Александр Анцигин тоже призывает жителей региона не препятствовать работе специалистов ветслужб: «Я понимаю, что владельцам частных подворий не хочется жертвовать 10-15 птицами, но такие меры сохранят миллионы голов на фабриках».

Печальный опыт

Не так давно, меньше года назад, в области вспыхнула другая эпидемия — африканская чума свиней (АЧС). Широкое распространение неизлечимая для животных болезнь получила потому, что фермеры пытались скрыть очаги вируса. А вскоре закрылся Обнинский колбасный завод, который попал в угрожающую зону. Многие тогда связали это событие с эпидемией, а кто-то увидел в нем происки конкурентов — мол, на ОКЗ навалились монополисты. Правда, на самом заводе эти версии отвергли: дела и без того шли печально, АЧС стала последней каплей по счету, но не по воздействию.

Тем не менее, во время карантина по закону продавать продукцию можно было только в Обнинске. А крупные торговые сети отказали заводу в приеме дополнительной продукции.

И сейчас карантин на крупных предприятиях повлечет за собой потерю рабочих мест, серьезные финансовые убытки, рост цен на продукцию…

На фабриках уже введены особые меры биологической безопасности, усилена обработка помещений, а сотрудники переходят на вахтовый метод работы. И все же предприятия рискуют повторить судьбу Обнинского колбасного завода.

Пока специалисты ветслужбы купировали распространение гриппа. Но болезнь быстро передается от больных птиц к здоровым. Так что исключать возникновение других очагов нельзя. Более того, заболеть может и человек.

Поэтому к тем, кто препятствует изъятию птицы, начали применять меры административного воздействия. Прокуратура проверяет каждое подсобное хозяйство, куда не впустили ветслужбу. Власти сообщают, что в любом случае, птица будет уничтожена. Но согласны ли с этим жители?

Птичьим гриппом болеет и дикая птица

Из-за распространения болезни в угрожаемой зоне в радиусе 10 км в Коллонтай и Алехново Малоярославецкого района и в радиусе 5 км в очагах Жуковского и Боровского районов охота на пернатых запрещена.
За нарушения придется заплатить штраф в размере от 500 до 4000 рублей, а ружья конфискуют. Незаконный отстрел может привести и к лишению права осуществлять охоту на срок до 2 лет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены