Путь к храму

Автор: 03 декабря 2015 636
Сегодняшняя церковь располагается Сегодняшняя церковь располагается

В скором времени общественность соберется для острой дискуссии: в декабре жители будут решать вопрос о строительстве храма в старом парке

Скоро поставят точку
Тема строительства храма в городском парке — одна из самых обсуждаемых в городе. Летом этого года она была поднята на всех уровнях. Группа активистов Старого города обратилась к депутатам Анатолию Сотникову, Дмитрию Самбурову, Владимиру Петрову. Как считали активисты, это строительство надо было прекратить: мол, публичные слушания проводились «втихаря», люди в большинстве своем о них не знали, и теперь их, по сути, просто поставили перед фактом.

Депутаты добились, чтобы стройка была приостановлена — вплоть до выяснения всех обстоятельств и, главное, мнения общественности. Но тут возмутились уже сторонники строительства — они же считали вопрос уже решенным. Произошло столкновение мнений. «Это именно то, на что мы рассчитывали — живой диалог, в котором может принять участие любой неравнодушный житель города, — говорит депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников. — Мы не против церкви. Строительство храма — важное и нужное дело, никого нельзя оттолкнуть, просто здесь как никогда важно прийти к общему решению». Дискуссия шла гласно, но теперь народ хочет, чтобы в ней была поставлена точка. И скоро это будет сделано.

Мнение осталось прежним
Владлена Дмитриева— представитель группы «против». Мы поинтересовались, не изменилась ли ее точка зрения за время этого общественного диспута? «Нисколько, — отвечает Владлена Семеновна. — Мы вовсе не против строительства храма. Если верующих не устраивает нынешняя церковь, пусть уберут здание, в котором сейчас проходят службы, и возведут точно на этом месте новое. Мы против вырубки 30 деревьев. В парке и так уничтожили немало сосен — и при строительстве магазина на входе, и для площадки под аттракционы. Есть еще одна причина, которая нас беспокоит. Через дорогу от будущего храма находятся жилые дома. Людям, которые там проживают, будет мешать колокольный звон».

Противники строительства приводят и другие аргументы. Мол, в новом храме будут проводиться отпевания — и это не вяжется с характером парка как места для отдыха: тут и детишки резвятся, и взрослые люди участвуют в различных мероприятиях отнюдь не скорбного характера.

Не запретят ли людям играть в бадминтон и слушать музыку? И вот еще: не превратится ли затея в долгострой? Парк — жемчужина Обнинска, любые строительные работы на его территории его не украсят. А деньги на строительство собирает епархия, что называется, со всего мира. «И сколько времени на это потребуется? — спрашивают активисты. — Два года, пять, десять? Жертвуют люди у нас не слишком охотно, да и времена на дворе кризисные».

Не повод для раздражения
Защитники идеи храма эту точку зрения принять не могут: «Никогда бы не подумала, что строительство храма в парке приведет к конфликту, — пишет в редакцию жительница Обнинска Елена Пожарская. — Организация свалок, вырубка деревьев под торговые центры, завод по переработке бутылок — тут протест понятен! Но от ажиотажа вокруг строительства храма стало грустно... Доводы жительниц-­участниц ТОСа об отобранных у парка 20 сотках, о громком колокольном звоне и прочем вызвало у меня чувство грусти. Я со своей семьей и мои родители долгое время прожили около храма на Энгельса. И ни разу ни от кого не услышала, что колокольный звон кого-­то раздражает. Гораздо больше доставляет неприятностей огромный рекламный щит, что напротив. Я очень люблю свой город. Здесь прошло мое детство, трудились мои родители, учатся мои дети, и мне обидно, что мы противимся восстановлению исторической справедливости и своего права на духовность. А парк — самое подходящее место для храма. В Калуге, например, главный собор города находится в центральном парке, в любой старинной усадьбе Москвы храм или церковь включены в ансамбль, и именно там собираются семьи с детьми, бабушки и дедушки со своими домочадцами, и это очень здорово! Старый город прекрасен, он дышит историей нашего города, культурой и ему как раз­-таки не хватает такого духовного и просветительского места».

«А противники строительства вообще в курсе, — спрашивает другая наша читательница Елена, — что изначально в парке стояла именно часовня? Потом ее переделали в бильярдную. Восстановить храм будет только справедливо». «Нового храма никто не предлагает, — поддерживает ее другой автор письма в редакцию Мария. — Расширяют уже много лет стоящий на максимальном удалении от центральной части парка храм. Ни капли революции или катастрофы. Спорту, прогулкам, веселью детей никто не препятствует. А отпевания, кстати, были тут и до расширения, и никого это не угнетало — посетители парка об этом в большинстве своем даже не знали».

Надо встретиться и поговорить
«Нужно прояснить мнение большинства жителей, — уверен депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников. — Пусть общество решает судьбу строительства». Для этого и будет собрано «народное вече» с самым широким представительством. На общественном собрании. Пока точная дата неизвестна, но нам удалось выяснить, что мероприятие в обязательном порядке будет проведено в этом году. Очевидно, все вопросы сторонники разных позиций смогут прояснить именно там. А мы обязательно расскажем о результатах в газете.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены