Работа для инвалидов

Автор: 27 ноября 2014 643
Далеко не все инвалиды, уверена Маргарита Янович, в состоянии полноценно трудиться Далеко не все инвалиды, уверена Маргарита Янович, в состоянии полноценно трудиться

Инвалидов-колясочников хотят мотивировать на трудоустройство

Если человек с ограниченными возможностями хочет трудиться, он найдет способ выполнить свое желание — так говорил на круглом столе общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей, инвалид-колясочник Дмитрий Миронов. Он сумел самостоятельно заработать на ремонт в квартире, приспособив ее под свои нужды, и приобрести подъемник, который теперь показывают «высоким гостям» (к нему недавно приезжал в гости губернатор Анатолий Артамонов) как пример того, что можно купить подобные устройства за ра-зумные деньги.

Ему возражала Маргарита Янович, председатель правления местного отделения Всероссийского общества инвалидов: «Среди инвалидов-колясочников очень немногие в состоянии полноценно трудиться. Буквально единицы, тех, кто, допустим, потерял ноги в результате несчастного случая, но при этом обладает сильными руками, сохранным интеллектом. И то им тяжело, устают сильно. Остальные колясочники — люди с ДЦП, перенесшие инфаркт или инсульт — просто не в состоянии работать».

Предприниматели, со своей стороны, не спешат принимать инвалидов, несмотря на преференции, которые обещает государство. Например, на обустройство рабочего места для инвалида выделяется 70 тысяч рублей, плюс есть варианты субсидий. Но при этом закон парадоксальным образом «перезащитил» трудовые права лиц с ограниченными возможностями, так что, раз приняв их в свою организацию, их практически невозможно уволить, даже если люди не справляются со своими трудовыми обязанностями.

В результате желающие работать инвалиды не сообщают потенциальному начальству о проблемах со здоровьем, или стороны по общей договоренности «закрывают глаза» на наличие инвалидности, и люди трудоустраиваются на общих основаниях или вообще неофициально.

Разумеется, есть и положительные примеры. Колясочник Дмитрий Уханов преподает в ИАТЭ 17 лет. Он считает, что одна из самых сильных мотивировок для инвалидов при устройстве на работу может лежать в области санаторно-курортного лечения. «Если бы работодатель раз в год находил возможность отправить такого сотрудника в санаторий, а ему потом возмещали бы затраты, это был бы идеальный вариант, — предлагает он. — Потому что положенную по закону путевку лично я не могу получить уже несколько лет».

Также Уханов в очередной раз обратил внимание на устройство пандусов. «Потратили большие деньги на пандус со стороны главного входа в ИАТЭ. Красивый — глаз не оторвать. Вот только, увы, со стороны главного входа можно попасть только в гардероб или в столовую, что несколько отличается от моих потребностей». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены