Работают для нас

Автор: 21 апреля 2020 1588
Работают для нас

У нового времени новые герои. Сегодня в Обнинске и Калужской области мобилизованы серьезные силы, чтобы мы могли просто оставаться дома и не допускать распространения коронавируса

Врачи — наши герои, и это сейчас очевидно как никогда. Успех в борьбе с COVID-19 зависит прежде всего от них. Увидели бы мы кадры из инфекционных больниц еще хотя бы месяц назад, точно подумали бы, что это съемки какого-нибудь фильма. Но сегодня это реальность. Врачи в полной экипировке по ту сторону стены. В красной зоне — заболевшие коронавирусом и те, кто, не жалея себя, забыв про усталость, пытаются их вытащить. На лицах следы масок, которые медики не снимают сутками. Во время смены нельзя ни пить, ни есть. Снимая после 12-часовой смены «скафандр», человек литрами пьет воду — сказывается дикое обезвоживание…

Другой фронт — образовательный. Здесь на передовой учителя, которые в кратчайшие сроки освоили новые форматы обучения. В этой сложной ситуации, когда надо сидеть дома, наши дети не остались без знаний. Процесс идет.

А еще коммунальные службы, правоохранительные органы, транспорт, работники различных производств.

Мы решили рассказать о тех, кто во время самоизоляции каждый день идет на работу.

На всю страну

В цехе компании «Кароспорт» на Энгельса, 10 кипит работа. На столах — цветные ткани. Из них шьют маски. Заказов много — средства защиты поставляют в разные уголки страны, от Мурманска до Краснодарского края. В сутки в «Кароспорт» делают 3 тысячи масок. На первый взгляд, выглядят они, конечно, обычно — ткань, резинки. Но достаточно взять в руки ткань — она необычная.

«Кароспорт» всегда занимался пошивом спортивной одежды для профессионалов. Например, в прошлом году  одели 12 сборных команд России. Так бы продолжалось и впредь. Но COVID все изменил. «Когда объявили о введении режима повышенной готовности, я думал, что предприятие придется закрыть, — рассказывает его руководитель Андрей Жаринов. — Но потом придумал шить маски. Наш технический отдел  отработал  идею  и уже на следующий день швейный  цех принялся  за работу.  Коллектив   в 60 человек продолжил работу.

В чем особенность  обнинских  масок?  Их делают из материалов, предназначенных  для видов спорта, где невозможно менять экипировку и она должна иметь антибактериальные и антимикробные свойства. Для этого применяют  специальные  итальянские ткани (дышащие, влаговыводящие, высокотактильные), в которые по швейцарской технологии  интегрированы ионы серебра. Они негативно влияют на все бактерии и вирусы. Тканевая маска не теряет своих свойств при стирке. Насколько долговечна маска? Производитель говорит, что после 20 стирок изделие теряет лишь сотую процента своих свойств. То есть скорее она раньше порвется, чем перестанет «работать».  К слову, такие маски ни в коем случае не надо кипятить — достаточно постирать в теплой воде (при температуре 40 градусов), и можно снова носить. 

Глаза в глаза

Учитель биологии школы №12 Ольга Нужнова: «Главное отличие и недостаток онлайн-уроков — отсутствие живого общения учителя и ученика. Камера не заменяет контакт «глаза в глаза». Сложно оценить эмоциональную отдачу от детей. Приходится больше выкладываться, продумывать каждое слово. В целом, подготовка к уроку более тщательная, все расписано буквально по минутам.

Сам урок сократился до 30 минут, часть занятия иногда «съедается» техническими трудностями. Мне надо приложить немало усилий, чтобы успеть дать ученикам основу, базовые знания. Понятно, на интересные истории, которыми я иногда развлекала ребят на уроках, времени вообще нет».

Страдает и объективность в работе. Нельзя отследить, кто первый «поднял руку» для ответа на вопрос, или проконтролировать списанные работы.

«Дистанционный формат обучения, безусловно, имеет место быть, и это актуально в век цифровых технологий. Но сейчас, когда у меня появилась возможность сравнить, могу сказать, что я не смогла бы проводить только онлайн-уроки. Этот опыт пригодится в традиционном обучении, но живое общение учителя и ученика, глаза в глаза, незаменимо», — отмечает Ольга Нужнова.

Пассажиров нет

Михаил Абрамов, водитель автобуса «Обнинск — Папино»:  «Конечно, работа изменилась: пассажиров почти нет, денег нет. Но зарплату платят, не понизили. Дважды в день провожу дезинфекцию салона, стараюсь делать это утром и около 14 часов. В остальном график остался прежним: выезжаю в 5.15 и работаю до 21 часа, моя смена — раз в три дня.

Страшно ли мне? А смысл бояться, работать все равно надо. Я почти всю жизнь за рулем, 40 лет уже, мне ведь 73 года. Раньше за границей работал, на строительстве газопроводов. Сирия, Алжир, Греция. Потом закончилось все, как на Ближнем Востоке войны пошли. Так что я уже 3 года в ПАТП».

Без боязни и паники

Сергей Романов, заместитель генерального директора завода «Сигнал» по персоналу: «Я как работал, так и работаю, без боязни и паники. Но аккуратность и осторожность сейчас превыше всего — нет никакого желания заразиться или заразить других.

Личные контакты на работе минимизированы. По возможности вопросы решаются в режиме видеоконференции или по телефону.  За пределами завода стараюсь поменьше бывать там, где есть люди. Когда иду в магазин, надеваю маску и перчатки. Гречку килограммами не покупал, а руки стал мыть гораздо чаще, чем раньше.

Завод работает спокойно. Все, что рекомендовано, то делается: регулярно дезинфицируются рабочие места, помещения, транспорт. Близко расположенные рабочие места отодвинули друг от друга на социальную дистанцию.

Экономические последствия эпидемии пока не ощущаются, но они однозначно возникнут. На заводе продумываются меры социальной защиты сотрудников. Сокращения рабочих мест не планируется».

Только факты

По постановлению областных властей, в Обнинске приступили к работе 183 организации (это в добавление к федеральному списку — врачам, коммунальщикам, работникам банков, СМИ и т.д.). Ежедневно на работу выходят около пятой части всех занятых в экономике города человек. Это и много, и мало. Главным налогоплательщикам — при соблюдении всех самых строгих санитарных норм — дали зеленый свет. Малый бизнес и многие бюджетники — в режиме ожидания.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены