Раиса Карпова с "Сигнала" попадет на новую обнинскую Доску почета

Автор: 26 апреля 2018 297
Раиса Ильясовна на производстве Раиса Ильясовна на производстве

1 мая обновят обнинскую городскую доску почета. Среди тех, на кого равняется город, будет портрет Раисы Карповой — ведущего инженера по эксплуатации и ремонту зданий ПАО завод «Сигнал»

 В этом году Раисе Ильясовне исполнится 65 лет. Она до сих пор работает, говорит, не может жить иначе. В работе — вся ее жизнь.

Жить своим трудом

Родилась она в башкирской деревне, в большой семье. Раиса — 11-я из 12 детей. «Мой отец прошел сначала финскую войну, а потом и всю Великую Отечественную, — рассказывает Раиса Ильясовна. — Восемь моих братьев и сестер родились до войны, еще трое — после». Жили в деревне своим хозяйством, которое требовало немалого труда: дети помогали родителям с огородом, а лет с десяти все уже подрабатывали. «Отец был строгим, он приучил нас всех трудиться, — вспоминает Раиса Ильясовна. — Сам работал, не покладая рук, и нам характер передал: без дела сидеть нельзя, каждую минуту надо быть занятым чем-то полезным».

Родители хотели, чтобы Раиса стала врачом или учителем. Но девочке нравилось строить: она сама сколачивала заборы, резала для соседей стекла. И после школы поступила в строительный техникум. «Отец ворчал, мол, всю жизнь кирпичи таскать будешь, не дело это, — смеется Карпова. — Но ведь в каждой профессии есть свои прелести. Мне нравилось и кирпичи таскать, и фундамент для дома делать. Поэтому твердо решила: буду строителем».

После техникума ее распределили в Тюмень. Там она сразу же поступила в местный инженерно-строительный институт. В Тюмени же познакомилась с будущим мужем: он был лейтенантом, учился в инженерном училище.

Коллеги решение Раисы выйти замуж за военного категорически не одобрили: зачем было так долго и упорно учиться, становиться инженером, чтобы кочевать всю жизнь по гарнизонам? Для женщин там работы мало, все просто растят детей и занимаются хозяйством. А ведь Раиса уже тогда была хорошим специалистом. «Но получилось по-моему, — улыбается Карпова. — Куда бы мы с мужем ни приезжали, в любом городе, как узнавали, что я строитель — так на следующий же день я выходила на работу» .

Осесть на одном месте получилось у семьи Карповых только в середине 90-х, когда семья переехала в Обнинск. Тогда она и пришла на «Сигнал», в отдел капитального строительства завода.

Применить все на практике

Разруху середины 90-х все хорошо помнят: страна тогда выживала, как только могла. На «Сигнале» дела обстояли не лучше, чем в других местах. Но сами заводчане изо всех сил поддерживали друг друга. «Коллектив меня встретил очень хорошо, со многими из тех, с кем я тогда вместе работала, кто помогал мне освоиться на новом месте, я до сих пор дружу,— вспоминает Раиса Ильясовна. — Я была профессионалом, но инженерную должность заняла не сразу: руководство завода совершенно справедливо решило, что сначала надо нового человека проверить, узнать, насколько он справится с работой». Справилась. И очень быстро стала не просто инженером — руководителем группы по эксплуатации и ремонту зданий.

Уже 23 года Раиса Карпова работает на «Сигнале». «Когда-то я очень сильно переживала, что вот, училась всю жизнь, а полностью использовать свои знания в работе не получается. Требуется только какая-то их небольшая часть, — говорит она. — Но на «Сигнале» я действительно «развернулась». Здесь огромное количество самых разных зданий, цеха, есть, куда приложить силы, знания, опыт. И не просто приложить, а действительно видеть результат своих усилий».

Результат усилий Карповой виден не только ей самой, но и всем работникам завода. Например, кабицынские дома «Сигнала» — именно она руководила их строительством и вводила их в эксплуатацию. Много сил и души она вложила в реконструкцию второй площадки завода, которая сейчас стала основной.

«Моя задача — не просто содержать здания в надлежащем состоянии, но следить за тем, чтобы все помещения были эстетичными, красивыми, — объясняет Раиса Ильясовна. — Поэтому, если требуется, я сама и краску для стен и станков подбираю, и даже жалюзи в цеха. Все это — важная часть культуры производства: если вокруг рабочего чистота, порядок, красота, то и работать ему будет приятнее. А это, в свою очередь, скажется на результатах его труда».

Немного о деньгах

Любой ремонт требует денег. Особенно — на большом предприятии. «Можно сказать, что мой отдел — «пожиратели средств», — смеется Карпова. — Но мы каждый рубль, который закладываем в смету работ, всегда можем обосновать и защитить. И хочу отметить, что Валентин Яковлевич Родионов (председатель совета директоров завода — прим. ред.) никогда в наших запросах нам не отказывает». И понятно, почему не отказывает: на заводе огромное значение уделяют условиям труда, а результат вложений в ремонт виден на заводе каждому. Такой результат требует усилий многих людей. Совсем недавно группу по ремонту и эксплуатации расширили. В нее активно набирают молодежь. Ей Раиса Ильясовна активно передает свой опыт. «И ведь не только я их учу, но и у них учусь, особенно новым технологиям, — говорит Карпова. — Вообще, на «Сигнале» сейчас очень много делается для молодежи. И это правильно: наша смена должна быть лучше нас».

Не останавливаться

Работой жизнь Раисы Карповой не исчерпывается. «В жизни обязательно должно быть что-то, кроме работы, должно быть разнообразие, — говорит Карпова. — Но даже на отдыхе меня тянет не сидеть, а что-то делать, причем своими руками. Поэтому отдыхаю на даче, выращиваю овощи, делаю закрутки, салаты, кормлю ими детей и внуков». Но бросать работу и уходить на пенсию Раиса Ильясовна не намерена: «Мне жалко терять время зря. Казалось бы, надо уже остепениться, но столько всего надо сделать!»

Чтобы отметить ее активный труд на благо завода, руководство и профком «Сигнала» выдвинули Карпову на городскую доску почета. «Это, разумеется, приятно, — отмечает она. — Но я так скажу: внутри завода хорошую работу у нас всегда отмечают, так что похвала — дело обычное. Главное, чтобы самой себе работа и ее результат нравились».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены