Реанимировать реанимацию

Автор: 26 января 2021 879
В реанимации КБ №8 резкий дефицит реаниматологов-анестезиологов. В самой больнице ситуацию критической не считают В реанимации КБ №8 резкий дефицит реаниматологов-анестезиологов. В самой больнице ситуацию критической не считают

В КБ №8 нехватка анестезиологов-реаниматологов. По официальной версии, не критичная. По отзывам же пациентов, проблема более чем серьезная

Минус три

Вечером 21 января в обнинский приемный покой привезли 4-летнюю девочку с тяжелым отравлением. Но там помощи ей не оказали. Родителей с ребенком отправили в Калугу, объяснив, что в КБ №8 нет… дежурного реаниматолога.

Слава Богу, история с девочкой в итоге закончилась хорошо, ее спасли и уже даже выписали домой. Но сама ситуация выходит за все мыслимые рамки настолько, что сначала думаешь: нет, такого просто не может быть! Ну просто по определению: в стотысячном городе, в единственной больнице ОБЯЗАН постоянно дежурить реаниматолог, причем не один.  Может быть, родители что-то не так поняли?

Но вот что пишут на сайте газеты «Комсомольская правда» в Калуге: «В обнинской больнице с 19 на 20 января не было реаниматологов-анестезиологов! Больные в реанимации остались без наблюдения специалистов, некоторых больных замглавного врача пытался перевести ночью в Боровскую ЦРБ, но их там не взяли. Если бы с 16.00 19.01.2021 года до 8.00 20.01.2021 года поступил больной с угрозой для жизни или ему нужна была бы операция, то он был бы обречен, так как реанимацию оказать никто не мог,  и дать наркоз тоже было некому. Это уже второй такой случай в КБ №8 в этом месяце. Такая же ситуация была 17.01.2021». Может, и здесь авторы тоже чего-то не поняли и не разобрались в ситуации? Спустя несколько дней КБ №8 выступила с опровержением, которое, скорее, выглядело, как объяснение, а не отрицание. Оно лишний раз фиксировало: проблемы в реанимации есть, и проблемы серьезные.

Что ж, попытаемся разобраться. Мы пообщались с сотрудниками КБ №8, и один из главных выводов такой: странно, что острейшая тема нехватки реаниматологов вышла на поверхность только сейчас. Потому что ситуация стала опасной далеко не вчера.
Еще в ноябре из отделения реанимации уволились два сотрудника — наши, обнинские врачи, которые выросли в городе и работали в КБ №8 не один год — Дмитрий Шмаков и Алексей Шевелев. Ушла и опытный врач, трудившаяся в отделении реанимации по совместительству.  В результате в отделении осталось семеро  сотрудников, двое из которых — старше 70 лет. И вот в январе еще двое из этой тающей по составу группы выбыли из строя — заболели. То есть осталось пятеро. При том, что по правилам, в идеале, в отделении должен быть 21 (!) постоянно работающий реаниматолог!

Плюс два?

Врачи, которые, по понятным причинам, не называют свои фамилии, утверждают: за эти месяцы были случаи, когда отделение реанимации оставалось без дежурного. Только медсестры, которые заботились о больных. «Бог миловал, в эти критические моменты не происходило серьезных ДТП или маточных кровотечений, когда счет в буквальном смысле идет на минуты», — добавляет собеседник. 

Руководство КБ №8 это категорически отрицает: не было такого и не могло быть, а девочку, о которой шла речь выше, перенаправили в Калугу вовсе не по тем причинам, о которых рассказывают родители. Это они что-то не так поняли. «Имела место быть» обычная маршрутизация.

И дежурство реаниматологов по одному (а не по двое, как положено по правилам) — неприятное, но не критичное явление. Реаниматологов не хватает по всей стране, эти специалисты — «штучный товар»,  чтобы воспитать одного, требуется не меньше 5  лет, а работа тяжелейшая, многие не выдерживают.

«Я раньше работал во Владимирской области, — говорит начмед КБ №8 Эммануил Здановский. — Там реаниматологи тоже дежурили на сутках по одному. Да, тяжело. Но, увы, такое положение вещей уже стало обыденностью. Огромное спасибо врачам, которые в сложной ситуации остаются на посту, работают «за себя и за того парня». Они вызывают уважение и у коллег, и у пациентов. А кадровые проблемы есть во многих подразделениях, можно долго их перечислять. Но мы их решаем, и решаем успешно». 

…Разговор прерывается звонком начмеду из отделения реанимации. Реаниматолог спрашивает, кем из двух экстренных пациентов ему заниматься в первую очередь.

Кстати, в том же духе — «тяжело, но мы справляемся, ситуация под контролем» — ответило руководство КБ №8 на обращение обнинских реаниматологов в ФМБА.

В течение нескольких месяцев проблему, когда врачи отделения пытались получить конкретный ответ на вечный вопрос «что делать?», обходили молчанием. И только сейчас, когда проблема вышла в публичное пространство, руководство стало о ней говорить. Как сообщает главный врач КБ №8 Михаил Сергеев, уже нашли одного нового реаниматолога. Еще один вышел с больничного.

Можно долго рассуждать, почему увольняются реаниматологи, можно было их удержать или нет, упирается все в деньги, или есть иные причины. Но для жителей Обнинска эти тонкости, пожалуй, лишние. Все, чего они хотят, это уверенности: случись что — им помогут, и помогут быстро, не теряя драгоценного времени и не выбирая между критическими пациентами — кому оказывать помощь, а кому придется подождать…

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены