Родители встревожены: кто гарантирует безопасность на безымянных аттракционах у «Триумф-Плазы»?

Автор: 23 мая 2019 913
На главной площади снова работают аттракционы На главной площади снова работают аттракционы

Прошлым летом в Обнинске подростки, которые подрабатывали в прокате детских машинок и гироскутеров возле площадки у «Триумф-Плазы», обвинили его владельцев в избиении и угрозах. Соцсети облетели красноречивые фото ребят с кровоподтеками и ушибами. Подростков тогда заподозрили в краже денег и, как они утверждают, «буквально пытали, заставляя признаться в содеянном». История имела большой резонанс, но так ничем и не закончилась: пострадавшие обратились в правоохранительные органы, развлекательный центр закрылся, а его владельцы, как сообщали местные СМИ, куда-то уехали.

Прошел год. На том же самом месте вновь работает развлекательный центр. Как утверждают пострадавшие и их родственники, он принадлежит тем же людям. «Они снова ведут свою деятельность как ни в чем не бывало, — возмущается мама одного подростка Елена Агжиреева. — Почему они до сих пор не наказаны? Мы ведь обращались в правоохранительные органы — и не раз! Правда, как теперь называется компания — непонятно, там нет ни одной вывески. Площадка расширилась — появились батуты, торговля мороженым и кукурузой. Разве можно работать с детьми и продуктами, но при этом не информировать клиентов ни о своей организации, ни о безопасности?».

Что за организация работает — непонятно

Те же люди, но без вывески?

Чтобы прояснить картину, вместе с мамой отправляемся к развлекательному центру. Никакой информации о том, кто это и что это, нет вообще: ни одной вывески, ни одной информационной таблички с разъяснением, что за организация работает тут с детьми и продает еду. На площади машинки, а рядом — батуты и торговый киоск с кукурузой и мороженым. За имуществом следят несколько человек.

Парень, который проверял работоспособность детских машинок, сказал, что не знает, в какой именно организации или с каким ИП он работает. «Я простой сотрудник, подписал какую-то бумагу, а с кем — не помню», — ответил он.

В такой ситуации, конечно, хочется задать вопросы руководителям развлекательного центра. Но как их найти, если о них ни слова? Кто все эти люди, что работают на площадке? Как можно вести бизнес в сфере детских развлечений и продажи продуктов питания без единого опознавательного знака? В центре Обнинска? На главной городской площади и главной детской площадке? Как найти руководство заведения, если вдруг возникнет внештатная ситуация?

По второму кругу

С большим трудом получили контакты того, кого сотрудники назвали своим работодателем. Иван Мамонов согласился пообщаться с журналистом и прокомментировать прошлогодний конфликт, но встреча оказалась короткой и бессодержательной. Длилась минут пять. Он приехал со своим адвокатом, который пресекал любой вопрос о конфликте и о том, как он разрешился и разрешился ли вообще.

«По факту обращения была проведена проверка и был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела,
поскольку, согласно медицинскому заключению, полученный вред здоровью нельзя квалифицировать по уголовной статье как побои,
— ообщила нашему корреспонденту Екатерина Егорченкова, руководитель пресс-службы ОМВД Обнинска.
— Что же до заявлений по вымогательству, о котором говорили заявители, то эта часть дела была передана в следственный комитет». 

Не поленились мы обратиться и в следственный комитет.
Однако там развели руками: «Историю мы помним, но не помним, чтобы какие-то материалы по ней передавались в наше ведомство»,
— ответил Роман Бабаянц, руководитель (на тот момент) обнинского следственного комитета.

И где искать концы, если даже силовые ведомства говорят вразнобой?

«Поскольку решение компетентными органами еще не принято, мы считаем преждевременным и нецелесообразным давать какие-то комментарии, — заявил адвокат. — А встретиться с журналистом согласились, чтобы понять, что за материал вы готовите. Если и была какая-то ситуация в прошлом году, то у нас никакой информации на этот счет нет».

Что же дальше? Сейчас родители намерены пойти по второму кругу — написать новые заявления в правоохранительные органы — в полицию, в прокуратуру, в следственный комитет. Они настроены добиваться ясности и справедливости.

Безопасно ли для детей?

Что же до «безымянного» развлекательного центра, то с вопросами по его работе газета обратилась в управление потребительского рынка администрации Обнинска. Там разговаривали неохотно. Сначала журналиста пытались переадресовать в полицию, потом в РУ №8 ФМБА, затем в Городской парк, но в итоге пообещали во время ближайшего планового рейда по торговым точкам зайти и сюда.

«На каждой торговой точке должны быть сведения для потребителя, — комментирует специалист управления потребительского рынка Лариса Романчик. — Свидетельства, сопроводительные документы на продукты, выписка из госреестра об ИП и организации, а также ценники».

Конечно, все это изумляет. При полном попустительстве контролирующих органов и властей в самом центре города работает безымянный центр для детей — на абсолютно анонимной основе: в свободном доступе нет не только сведений о том, кто и чем здесь занимается, что за услуги и продукты питания предлагаются. Нет никакой информации по безопасному пользованию аттракционами!

Год назад здесь уже произошла одна неприятная и скандальная история. Неужели должно случиться еще несколько, чтобы на эту точку хоть кто-то обратил внимание?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены