Сбил и выбросил

Автор: 30 мая 2019 2276
Сбил и выбросил

В Обнинске неизвестный водитель сбил ребенка-инвалида на пешеходном переходе. И вместо того, чтобы вызвать скорую помощь или спасателей, увез мальчишку с места ДТП и выкинул в одном из дворов

 

У 12-летнего Руслана двусторонняя тугоухость, инвалидность с детства. Учится в компенсирующей школе-садике №35, носит два слуховых аппарата. Если бы не эти штуки в ушах — с виду обычный пацан своего возраста. Которому совершенно неохота отлеживаться в палате травматологии, а хочется вырваться на волю и погулять. У него глаза загораются, когда он слышит про футбол и про велосипед bmx. А еще на днях он должен был попасть на свой первый выпускной — в этом году он переходит из четвертого класса в пятый.

Правда, со спортом и развлечениями теперь придется повременить.

Толпа свидетелей

Эта история облетела множество федеральных СМИ. Человеческий цинизм в ней не поддается ни пониманию, ни объяснению.

Руслан гулял с друзьями на площади возле «Триумф Плазы». «Дождь начался — я ему звоню, пора домой, — рассказывает Елена Ашитко, его мама. — А что происходило дальше — знаю только по его обрывочным фразам и по тому, что рассказали свидетели».

Домой парень не явился, мама принялась названивать вновь. «Ты где?» — «Мама, я попал под машину, и какой-то дядя везет меня, а куда — не знаю». У матери ноги ватными стали…

ДТП произошло на глазах у свидетелей в час пик. Руслан от площади у Плазы переходил дорогу, как рассказали очевидцы, на зеленый свет светофора. Шел вместе с другими пешеходами, но был впереди остальных. Из потока выскочил автомобиль и сбил ребенка.

От удара мальчишка отлетел, Руслан потерял один из слуховых аппаратов. «Мы видели, как выскочил растерянный водитель и сказал, что отвезет парня в приемный покой, — рассказывает свидетельница происшествия Анна. — Мальчишка был бледный, в шоке вцепился в заборчик у дороги. Водитель погрузил его в машину и уехал. Я растерялась и теперь жалею, что отпустила мальчика с этим мужчиной. Нужно было ехать вместе с ними, чтобы проконтролировать! Хотя я на всякий случай позвонила в полицию и сообщила об аварии».

И только позже узнала из интернета, что в больницу водитель ребенка не отвез: покатал по городу и выбросил в одном из дворов. Там и нашла Руслана мама — с ушибами, ссадинами, разбитым коленом, грязного и в крови. Повезла в больницу.

Очнулся — гипс

Сейчас мальчик находится в отделении травматологии КБ №8, его левая нога в гипсе. Ссадины и раны заживают, переломов нет, но пока неизвестно, что с коленом.

«Мы еще до конца не провели диагностику, — объясняет Игорь Костырев, завтравматологическим отделением КБ-8. — Ждем благоприятный момент, чтобы сделать МРТ и в подробностях разглядеть место удара. Может быть, понадобится операция. В любом случае гипсом ногу пока только зафиксировали».

Мама Руслана разрывается между больницей и домом — у мальчика маленькая трехмесячная сестренка. Вместе с бабушкой они дежурят в больнице по очереди. Семья Ашитко переживает, как бы все успеть. Помощи не просит, а от предложенной пока тактично отказывается. Хотя признается, что ее тревожит: во время аварии потерялся один слуховой аппарат. «Мы только получили новый, в середине апреля, — говорит Елена. — Хорошо, что у нас был один запасной. Но что будет, если он сломается? Их же выдают раз в пять лет...».

Ищет полиция, ищут горожане

А тем временем полиция ищет водителя и устанавливает личности очевидцев той аварии. Случай — резонансный: обнинцы шокированы жестоким поступком неизвестного мужчины и призывают во что бы то ни стало его найти и наказать. Удивлены, почему его не нашли мгновенно: это же центр города, куча людей на остановке, и вокруг, везде камеры видеонаблюдения — более многолюдного места в городе просто не сыскать!

На момент сдачи номера в печать самого подозреваемого еще не задержали. По камерам из «Триумф Плазы» и других магазинов полицейские отслеживают маршруты людей, которые находились в момент аварии рядом с пешеходным переходом, чтобы их опросить в качестве свидетелей. Они разместили видео, где предположительно запечатлен тот водитель, и просят горожан подключиться к его поискам и отозваться каждого, кто был рядом с местом ДТП.

А меж тем в голове просто не укладывается: как так? Сбили ребенка — само по себе несчастье. Ребенок инвалид. И его выбросил из машины водитель, по чьей вине он пострадал. Что у этого человека в голове? И что — в душе?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены