Седьмой

Автор: 21 декабря 2021 4025
Седьмой

В обнинской КБ №8 вновь меняется руководство. Второй раз за год и седьмой — за четыре года

Не опять, а снова

Любой новый руководитель, даже самый лучший, — стресс для коллектива. Каждая «новая метла» метет по-своему.

В КБ №8 стресс превратился в лихорадку. С конца 2017 года здесь поменялось уже семь (!) первых лиц. И без того больной больнице приходится постоянно выстраиваться под новый курс.

Помнится, еще в конце 2017 года, когда на пост главврача заступил Сергей Смирнов, в Совете директоров Обнинска подняли тему частой сменяемости руководителей главного медицинского учреждения города. Мнение обнинских руководителей было единодушным: такая политика не может вести к стабильной работе КБ №8. Эх, знали бы директора, с каким ускорением завертится кадровая карусель в недалеком будущем!

Пока в ФМБА увлеченно занимались всей этой начальственной круговертью, КБ №8 стала напоминать не тонущий, а уже утонувший «Титаник», который теперь непонятно как поднимать на поверхность.

И непонятно, с какого боку начинать — всюду запутанный узел проблем.

Олег Ярошенко отработал директором КБ №8 восемь месяцев. Он был шестым руководителем больницы за 3 с небольшим года

За восемь месяцев

…В минувшую пятницу появилось официальное сообщение: «Олег Николаевич Ярошенко переходит на работу в одно из центральных учреждений ФМБА Москвы. Коллектив КБ №8 благодарен Олегу Николаевичу за проделанную работу, за новый импульс в развитии».

В должности директора он проработал всего восемь с небольшим месяцев. Что-то было сделано за этот небольшой, в общем-то срок? Ярошенко начал масштабную программу ремонтов, под которую дополнительно выделено 250 млн, запущен переезд сразу нескольких лечебных отделений из старого медгородка. Полноценно заработал сосудистый центр. Но главное — город удалось спасти от локдауна и крайних мер из-за коронавируса. При том, что заболевали обнинцы в среднем не меньше, чем в соседних районах, в больницу с ковидом они попадали в несколько раз реже. Причина, как объясняют в КБ №8, — акцент на вакцинации, усиление амбулаторной службы, внутрибольничные противоэпидемические меры. И, кстати, уходя, Ярошенко позаботился о «полевых» сотрудниках — врачам и медсестрам выписаны неплохие премии в счет сэкономленных на торгах сумм.

Но при всем при том нареканий от горожан, причем более чем справедливых, тоже было предостаточно: трудно вызвать врача на дом, очереди в поликлинике, бесконечные проблемы с записью к специалистам…

Под свист и улюлюканье

И все это надо исправлять. Двигаться же вперед непросто, особенно под улюлюканье и крики «Ату его!». Характерный пример. На одном из осенних заседаний Горсобрания в повестку дня был включен отчет директора КБ №8 о ходе вакцинации в Обнинске. Правда, самого Ярошенко «забыли» пригласить на заседание. Это, конечно, удивительно, ведь обычно и письмо официальное от Горсобрания высылается, и обратную связь поддерживают — может человек в назначенный день прийти на отчет или нет, и т.д. На самом заседании многословно «удивлялись»: а где же это Ярошенко? Тот же узнал о собрании только из газет, которые разукрасили первые полосы его огромными портретами с нарисованной короной: такой, мол, сякой, что это он о себе возомнил, почему игнорирует депутатов? Вроде мелкая история, но она, как в капле воды, отражает ситуацию и вокруг больницы, и вокруг ее бывшего директора.

Разумеется, у Ярошенко полно неприятных качеств — он ершистый, требовательный, жесткий, упрямый. Неудобный, одним словом. Хотя, справедливости ради, мягкому и податливому человеку вряд ли сегодня будет под силу вытащить КБ №8 из ямы.

Чтобы наладить в КБ №8 медицинскую помощь, на которую рассчитывают обнинцы, надо без преувеличения свернуть горы

Новая страница

Впрочем, сейчас речь не об этом. Ярошенко ушел наверх, а город остался со своей больницей и ее проблемами. Та страница перевернута. Новая открыта.

Чтобы наладить в КБ №8 медицинскую помощь, на которую рассчитывают обнинцы, надо без преувеличения своротить горы. С этой работой коллективу предстоит справляться уже под началом нового руководителя.

И под нее в обнинскую больницу приходит главный врач столичного института им. Герцена Сергей Курдяев. Интересная завязка: институт имени Герцена входит в состав НМИЦ радиологии, наш МРНЦ — тоже. Оба центра работают под началом академика Андрея Каприна, человека не просто влиятельного и ресурсного, а способного решать самые амбициозные задачи.

Значит ли это, что НМИЦ радиологии берет нашу КБ №8 под крыло? Или, наоборот, Сергея Курдяева отправляют сюда в своеобразную ссылку, ведь сравнивать условия работы в институте Герцена и в нашей КБ №8 просто невозможно? И что это вообще за человек — Сергей Курдяев?

В МРНЦ говорят, что при всех начальниках плотно взаимодействовали с КБ №8. Кто бы ни стоял у руля. Скажем, когда в институте не было своих машин скорой помощи, с ними помогала КБ №8. А, например, во время пандемии медики МРНЦ работали в реанимации обнинской больницы. И, естественно, в будущем взаимодействие продолжится.

Сергея Курдяева в МРНЦ характеризуют как опытного управленца и врача — без этих качеств невозможно управлять таким сложным учреждением, как КБ №8, да еще учитывая его нынешнее состояние.

Банальная истина: только время покажет, увидим ли мы улучшения при новом начальнике. Правда, особо и времени-то уже нет — горожане терпеть больше ни в силах…

СМЕННАЯ ХРОНИКА

Первые лица больницы за последние четыре года:
Владимир Петров — по ноябрь 2017 года;
Сергей Смирнов — по январь 2018 года;
Игорь Бондаренко — по январь 2019 года;
Эдуард Иванов — по август 2019 года;
Михаил Сергеев — по апрель 2021 года;
Олег Ярошенко — по декабрь 2021 года.

Вопрос, который сегодня задают себе горожане: что происходит с кадровой политикой в ФМБА? И на сколько задержится новый руководитель Сергей Курдяев?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены