Сегодня в Обнинске открыли памятник генералу Наумову —

Автор: 07 мая 2015 1005
Сегодня в Обнинске открыли памятник генералу Наумову —

командиру 53-­й стрелковой дивизии, освободившей территорию будущего Обнинска в декабре 1941 года.

Идея этого памятника принадлежит ветеранам города. На заседании Топонимической комиссии в декабре 2013 года они высказали пожелание, чтобы к 70-­летию Победы в Обнинске установили памятник генерал­майору Александру Федоровичу Наумову. Власти города поддержали идею, объявив конкурс среди скульпторов.

Несколько мастеров представили свои работы Градостроительному совету, где и выбрали победителя — местного скульптора Сергея Лопухова. Затем он вылепил из специального пластилина три небольших макета — их год назад показали депутатам Городского собрания. И они открытым голосованием выбрали, на их взгляд, лучший — это полуфигура генерала, вырастающая из камня — он, одетый в полевую форму, смотрит вдаль, держась за бинокль, висящий на груди.

Затем встал вопрос о финансировании. Чтобы изготовить и установить памятник, потребовалось немало средств. «Предприятие «Обнинскоргсинтез» откликнулось сразу, — говорит вице­мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин. — Можно даже сказать, что это была их инициатива — полностью профинансировать изготовление и установку памятника. От имени всех горожан мы сердечно благодарны сотрудникам предприятия за их высокую гражданскую позицию».

Предприятие оплатило не только изготовление 3­метрового гранитного монумента. Вся работа по заливке мощного фундамента, монтажу, благоустройству территории около памятника тоже выполнена компанией «Обнинскоргситез».
«Память о войне священна для нас, — говорит директор «Обнинскоргсинтез» Сергей Ивашкин. — Можно вкладывать деньги в самые разные социальные проекты, но памятник — это на века, и каждый сотрудник нашего предприятия испытывает чувство гордости, что именно «Обнинскоргсинтез» профинансировал сооружение памятника генералу­герою, дивизия которого освободила наши края».

…В страшные дни октября 1941­го Наумов командовал 312-­й стрелковой дивизией. Ей довелось оборонять Боровск и Малоярославец. «Части нашей дивизии в тяжелых условиях с боями отходили на восток, — писал в своих воспоминаниях генерал. — Особенно тяжелым для нас был день 19 октября, когда я был вынужден принять решение зарыть в лесу часть тяжелой боевой техники, сжечь автомашины из­за отсутствия горючего… На рассвете 21 октября я с остатками дивизии подошел к Протве. Мост был взорван, стали переправляться на подручных средствах, а пушки перетягивали, впрягая по 18 лошадей».

На рубеже реки Нара врага остановили и стали готовить контрнаступление. Из остатков трех дивизий сформировали одну — 53­ю, командиром назначили Наумова. Эта дивизия 28­29 декабря освободила Белоусово, железнодорожную станцию «Обнинское», поселок «Бодрая жизнь», деревню Пяткино. А за освобождение Малоярославца 1­2 января 1942 года дивизия получила звание гвардейской, а Наумова наградили орденом Ленина.

Вот как Наумов описывал утро 30 декабря: «На рассвете я въехал в Нижний парк нынешнего Обнинска к Морозовской даче. Дом, окруженный вековым лесом, казался довольно удобным для размещения моего командного пункта. Но, осмотрев его внутри, отказались от этой мысли. Нашли другое помещение — двухэтажный дом, теперь снесенный, около нынешнего кинотеатра «Мир». Этот дом для меня стал в те дни центральным узлом связи и управления». Теперь на этом месте здание ДОСААФ.

…Когда генерал Наумов вышел в отставку, он в конце 50-­х поселился в Обнинске. Ему первому присвоили звание Почетного гражданина города, он занимал активную гражданскую позицию и внес большой вклад в военно­патриотическое воспитание молодежи. Умер в 1992 году, похоронен на Кончаловском кладбище. Вне всякого сомнения, Обнинск — самое лучшее место для памятника генералу, который воевал в этих местах и потом прожил здесь более 30 лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены