Секрет счастья

Автор: 07 июля 2015 564
Секрет счастья

В последние 10 лет в Обнинске на 100 браков в среднем приходится 58 разводов. Институт семьи явно в кризисе. Как не остаться у разбитого корыта? На снимке счастливая обнинская семья Коноваловых, у которых 9 детей!

Холодные цифры бесстрастны — в России, и Обнинск не исключение, распадается каждый второй зарегистрированный брак. Если учесть, что так называемые гражданские браки тоже недолговечны, то трудно не признать — институт семьи в России в глубочайшем кризисе. На тысячу человек в стране доводится более пяти разводов в год — это самый высокий показатель в мире. Обнинск — в тренде. По статистическим данным в прошлом году в городе официально развелись 596 пар, на тысячу человек пришлось 5,6 развода. И это не рекорд. Бывали годы и похуже.

Почему же у нас так много разводов? «Брак перестал быть социально одобряемым, — это мнение вице­мэра по социальным вопросам Татьяны Поповой. — Если мы посмотрим какое­то время назад, статус замужней женщины был престижным, а мужчине считалось неприличным не иметь семью. А сейчас для многих неважно, есть ли у человека семья. Когда женщина устраивается на работу, ее не спрашивают, замужем ли она, интересуются только детьми — будет ли женщина брать больничный, когда те заболеют».

Почему же так происходит? Почему «любовная лодка разбивается о быт»? «Когда люди создают семью, они не знают, как ей пользоваться, — говорит мать 13­ти детей, жительница Обнинска Марина Ходырева. — Люди не готовы жертвовать собой, отдавая себя. Как происходит: человек от своей «половинки» требует много, а в ответ ничего не хочет давать, процветает эгоизм. Так и накапливается раздражение и неудовлетворенность, ведущая к разводу».

Разумеется, есть и экономические причины. Низкие зарплаты (хотя в Обнинске средняя по официальным данным — выше 36 тысяч), высокие проценты ипотечного кредита, аренда жилья, рост цен. Хочется же развлечений, путешествий за границу, а денег не хватает. Если же молодая семья впрягается в ипотеку, то все, «красивая жизнь» в большинстве случаев отменяется, мечта меркнет.

Но, как ни странно, «богатые тоже плачут». «Ко мне нередко обращаются за юридическим сопровождением бракоразводного процесса люди с очень высоким достатком, — говорит адвокат Сергей Бабицын. — Так что не все зависит от быта. Думаю, что в подобных случаях сказывается кризис среднего возраста, когда успешные 40­летние мужчины уходят к 20­летним студенткам, не задумываясь, во что выльется этот союз, когда мужчина постареет».

Руководитель православного просветительского центра «Вера. Надежда. Любовь» монахиня София подводит черту: «Падение нравственности рушит все социальные институты. Семья в кризисе, потому что люди больше думают о грехе, а не о святости, которую можно перевести на светский язык, как «порядочность». Святость — это форма счастливой жизни. Грешник всегда несчастлив по определению, потому что грех — это страдание. А святость и порядочность — всегда радость».

То, как государство в последние годы бьется за сохранение института семьи, заметно. Тут и материнский капитал за второго и последующих детей, и программы материальной поддержки молодых семей, когда при определенных условиях дают сертификат на покупку жилья, и выделение бесплатных земельных участков под строительство. Предпринимаются попытки поднять престиж института семьи — прославляют многодетных, вручают им государственные и общественные награды, организуют торжества по поводу серебряных и золотых свадеб. В Обнинске, например, в День семьи, который отмечается 8 июля, нескольким «образцово­показательным» ячейкам общества вручат медали Петра и Февронии.

Но это все — на поверхности. Потому что, как гласит народная мудрость, счастье не в деньгах. «Надо исключить любую информацию о грехе, любую. Нельзя, например, детям рассказывать о наркотиках», — дает рецепт восстановления нравственности монахиня София. «В школе детям забивают головы алгеброй, а как им реально жить каждый день после школы, не говорят», — сетует многодетная мать Марина Ходырева. «Нужно пропагандировать семейные идеалы, — говорит вице­мэр Татьяна Попова. — Любой человек состоит из плюсов и минусов, недостатки есть у каждого. Если в человеке видеть только минусы, это прямой путь к разводу. Если обращаться к хорошим чертам характера, это путь к укреплению брака. Человек никогда не уйдет из семьи, где его ценят, хвалят, любят и обожают».

Банальная истина — семья держится на любви. Вот семья Коноваловых, в которой 9 детей. На их долю выпало столько испытаний, что на несколько семей хватит с избытком. Уж бытовых неурядиц у них было, пока обрели крышу над головой, хоть отбавляй. Но все вынесли, все перенесли. А секрет простой — любят друг друга. Счастливые люди!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены