Скорая просит изменений

Автор: 19 января 2021 448
Каким статусом должны обладать обнинские скорые? Каким статусом должны обладать обнинские скорые?

Заведующая скорой помощи обратилась в депутатскую комиссию по здравоохранению с просьбой помочь перепрофилировать все бригады в «ковидные»

Сейчас в Обнинске каждый день работают шесть экипажей скорой. Четыре — обычные и две — «специализированные». Завскорой Валентина Дудковская попросила обнинских депутатов помочь службе и превратить все бригады в «коронавирусные». По ее словам, так скорая быстрее приедет к пациентам. Сейчас же люди с не экстренными вызовами могут ждать помощи по 3-5 часов.

Март, октябрь

Когда пандемия только началась, в городе все скорые «перепрофилировали» под ковид. На практике это означало, что все экипажи обслуживают абсолютно все вызовы, получают надбавки за работу с коронавирусом, все машины между вызовами дезинфицируют, а медики постоянно надевают СИЗы. Но никто не делил пациентов на тех, у кого есть ковид, и у кого нет — распределение вызовов зависело исключительно от экстренности случая.

С 1 октября ситуация изменилась: «под ковид» остались только две машины из шести выходящих на смену. При этом ковидные экипажи в том числе транспортируют пациентов из обнинской инфекционки в другие перепрофилированные под ковид больницы. Возят в Калугу и тех, кому требуется дифференцированная диагностика. «Если  пациенту необходимо хирургическое вмешательство и есть подозрение на коронавирус, его везут в Калугу, — объяснила Валентина Дудковская. — Там делают экспресс-тесты, СКТ, ставят хирургический диагноз. И если у человека не обнаружили вирус, скорая везет его обратно». Почему так сложно? Потому что в обнинском приемном покое нет обсерватора, где врачи могли бы осмотреть такого пациента, не боясь, что он заразит других.

В среднем каждый из двух ковид-экипажей в день тратит на поездки в Калугу 13-15 часов. А пока их нет, «коронавирусные» вызовы никто не может «закрыть». И время ожидания скорой неизбежно растет. Растет оно и для вызовов к пациентам без инфекции.  «В Москве, Калуге все бригады скорой сейчас считаются специализированными, — рассказала Валентина Дудковская. — Это одна из причин, почему там среднее время доезда меньше».

Только рекомендации

Главврач КБ №8 Михаил Сергеев, впрочем, считает, что возвращать статус спецбригад всем экипажам не нужно. «В городе нет случаев, чтобы скорая не прибыла на вызов, — сказал он. — Есть задержки, бывает по несколько часов, но помощь пациентам с коронавирусом оказывается. Я считаю, двух бригад с таким статусом городу достаточно, если возникнет необходимость, третья бригада выйдет им в помощь».

По словам Сергеева, «опасность» присвоения статуса спецбригад в том, что если это сделать, город может в какой-то момент оказаться вообще без скорых — в случае если ковидные машины разъедутся по вызовам. Впрочем, пояснить, почему таких ситуаций не складывалось последние полгода, Михаил Сергеев не смог.

Конечно, депутаты, входящие в комиссию по здравоохранению, прямо повлиять на ситуацию не могут: больница — в структуре ФМБА. Но они рекомендовали «рассмотреть вопрос возвращения спецстатуса бригадам» и «организовать в КБ №8 обсервационный кабинет для установки дифференцированного диагноза пациентам с подозрением на коронавирус и другой патологией».

Рекомендация — это только пожелание. Но само обращение от заведующей скорой к депутатам говорит, что внутри больницы есть серьезные противоречия, и других вариантов их разрешить иначе, чем обратиться к городским властям, врачи не видят.

Наш корр.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены