Сломали руку и оторвали усы

Автор: 23 июня 2015 660
Кот без усов Кот без усов

Обнинские городские скульптуры снова пострадали от вандалов. На этот раз объектом нападения стала Венера в Белкинском парке

Обнинск долгое время не имел особых рукотворных ландшафтных украшений, если не считать гранитного наследства конкурса скульпторов, который проходил в Обнинске в незапамятные времена — тогда были установлены  7 небольших каменных скульптур.  Были, конечно, возведены несколько серьезных памятников  — бюст Ленина, например, и  глобальный бронзовый Курчатов, на коленях которого традиционно устраивают фотосессии обнинские студенты. Однако за последние годы ситуация поменялась. Появились очень интересные памятники, скульптуры и архитектурные группы. И тотчас же проявили себя вандалы, которых вроде бы в нашем высококультурном городе и быть не должно.

 Вот, например, два года назад возле Дома ученых установили скульптуру Ученого Кота (авторы Владимир Сапрыкин и Алексей Дубинин). Кот сразу же стал не только местной достопримечательностью, но и  талисманом на счастье — нос у кота горит огнем, так его отполировали желающие потереть животное «на удачу». И тут же кот лишился своих усов. Очевидно, кому­то показалось маловато погладить кота, решили выдрать ему усы. «Это удивительно, — говорит начальник отдела благоустройства городской администрации Андрей Беликов. — Мы бесконечно восстанавливаем усы у кота. За этот год, например, пришлось уже дважды ремонтировать это скульптуру».  

Но что значит два раза?! Директор Белкинского парка Андрей Луговой отмечает, что скульптуру Венеры из беседки влюбленных меняли со дня установки — а это 2007 год — четыре раза! Сейчас у нее опять сломали руку. Прошлой же осенью ее вообще разбили пополам. «Хорошо, что в этом году не трогают львов на верхней веранде. Ведь в прошлом  там тоже были изуродованы парковые скульптуры, — рассказывает научный сотрудник фонда «Белкино» Татьяна Ларина. — Восстановить их пока не получилось, хотя планы такие на это лето есть.  Но, что примечательно, ни разу не нанесли никакого вреда бюсту Пушкина. А Венеру почему­то калечат ежегодно».

Вандалы отметились и в  Городском парке, который, заметим, находится под постоянной охраной: «Они постоянно пытаются отломать хвост у металлического павлина, — комментирует  директор парка Жанна Давыдова. — Открутили все, что откручивалось, в автобусе, который стоит в парке. Очень страдает паровоз — детали, которые снимаются, чуть ли не ежедневно приходится собирать по кустам — их кто­то снимает и бросает. В фонтан постоянно сыплют песок. Из­за этого насос сломался. Зимнюю заливную горку мы на лето заколачиваем, чтобы никто на нее не забрался и не пострадал… На днях мне позвонила с претензиями некая женщина. Мол, она поехала с горки и получила травму в виде занозы. Собирается в суд подавать».

Но обиднее всего за памятник испанским детям в Старом городе. Он очень трогательный, а главное, посвящен конкретным людям. Они жили в нашем городе, воевали за нашу страну и до сих пор имеют теплые отношения с Обнинском. Не успели завянуть  возложенные во время открытия памятника цветы, вандалы уже отломали голубя. Скульптуру восстановили. Через два года разбили фигурку девочки… Памятник опять восстановили.

«Характерно, что монументальные памятники — такие, например, как рубка подводной лодки К­14 «Счастливая», никто не портит, — отмечает руководитель отдела благоустройства Андрей Беликов. — Это, конечно, очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы в Обнинске чувствовали себя в безопасности и небольшие ландшафтные сооружения, которые придают городу теплоту и очарование». 

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены