Обнинский зоозащитный центр «Новый ковчег» частично переехал на новую территорию рядом с очистными сооружениями, но и там покоя нет

Автор: 07 декабря 2017 1242
Питомцы «Нового ковчега» Питомцы «Нового ковчега»

В народную газету обратилась Ольга Булычева, молодая учительница химии. Она добровольный помощник зоозащитного центра «Новый ковчег» — постоянно приезжает туда ухаживать за брошенными собаками и выгуливать их. Часть животных «Новый ковчег» перевез на свою новую территорию — рядом с очистными сооружениями. А неподалеку оттуда, всего в 130 метрах — престижное садовое общество «Надежда». И с его председателем Маратом Иксановым у Ольги Булычевой произошел конфликт. 

 

«Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?»

Со слов учительницы, она приехала на новую территорию гулять с собаками. Было около шести вечера, уже темно, хоть глаз коли. Взяла двух собак на поводок и пошла с ними на пустырь в сторону СНТ «Надежда» — там висит фонарь, хоть что-то видно. Вдруг, как она рассказывает, появился мужчина лет пятидесяти, стал ее фотографировать и «наезжать»: требовать, чтобы она выгуливала собак в другом месте. На вопрос, по какому праву претензии, мужчина стал угрожать физической расправой. Девушка угрозы восприняла вполне серьезно, на следующий день пришла в полицию и написала заявление.

Разумеется, мы встретились и с другой стороной конфликта. Нетрудно догадаться, Марат Иксанов отрицал, что угрожал волонтеру: «Не было такого!». Но сама встреча на пустыре с Ольгой Булычевой имела место, он согласен. И даже показал те самые фотографии в телефоне — на темном фоне девушка с двумя собаками. Зачем фотографировал? «Чтобы зафиксировать факт выгула собак рядом с территорией садового общества», — объяснил председатель.

Реакция полиции на это происшествие прогнозируема. Свидетелей этой встречи не было, и все обойдется «профилактической беседой» с участковым.

Почему же Марату Иксанову не нравится выгул собак рядом с территорией «Надежды»? Он это объяснил «неблагодарностью» «Нового ковчега»: «Когда зоозащитники искали новое место для своего Центра, я дал согласие на его размещение по соседству, понимая, что они делают нужное, благое дело. Я лично уговорил правление общества, чтобы оно выдало разрешение. Можно же в ответ прислушаться к просьбе и не выгуливать собак в непосредственной близости от наших домов?»

«Не было такой просьбы, — комментирует руководитель Центра Анна Могильнер, — а сразу произошел «наезд».

Ситуация осложняется тем, что и Анна Могильнер, и Марат Иксанов постоянно живут на территории «Надежды» в капитальных домах. Соседи.

Худой мир лучше доброй ссоры

Самый короткий и удобный проезд к новой территории «Нового ковчега» — через общество «Надежда». Но Марат Иксанов запретил зоозащитникам пользоваться дорогой: «Они ее разбивают, а взносы на ремонт не платят». Поэтому волонтеры колесят через очистные сооружения, накручивая километры по разбитым дорогам. А что, неужели нельзя договориться?

«Мы готовы платить за пользование дорогой, — говорит Могильнер. — Но разговор тут же превращается в скандал. Мы хотим мирного решения всех вопросов».

«Я тоже готов к тому, чтобы договариваться», — сообщает Иксанов.

Смогут ли? Это, конечно, зависит от доброй воли конфликтующих сторон. Заметим при этом, что волонтер Ольга Булычева, выгуливая собак на пустыре, ничего не нарушила. Пустырь — общественная территория, не частная. Хотя прислушаться к просьбе гулять с собаками подальше и можно было бы. Если, конечно, это просьба, а не угроза.

Анна Могильнер прекрасно осознает, что членам садового общества «Надежда» соседство может и не нравиться: собаки гавкают, их слышно. Поэтому на новую территорию «Новый ковчег» перевез не всех животных, большинство продолжает жить на ул. Шацкого. А на новом месте планируется построить шумозащиту. Со слов Могильнер, приезжал специалист-акустик, который со дня на день должен написать заключение, что строить и как. Зоозащитники надеются, что к лету следующего года они смогут построить шумозащиту и полностью переехать на новое место. Сейчас там 25 собак, будет раз в пять больше. Смогут ли соседи терпимо относиться друг к другу? И те, и другие требуют к себе элементарного — уважения. Осталось только проявить его.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены