Собственность отягощает

Автор: 21 июля 2016 625
У вас есть сто тысяч на воду? У вас есть сто тысяч на воду?

Садовое общество «Протва» насчитывает 800 человек. Находится оно в пойме Протвы и является одним из старейших СНТ, участки здесь в свое время выдавали сотрудникам ФЭИ. Водой общество тоже обеспечивал институт. Однако в этом году возникла проблема: ФЭИ техническую воду больше давать не может, поскольку переходит на «закрытый цикл».

 «Без воды — и ни туды, и ни сюды»

Союз садоводов забил тревогу еще весной, председатель общества Валерий Сазонов начал стучаться во все двери, обратился в нашу редакцию, в директорат научного центра, в администрацию — от ФЭИ, помимо «Протвы», запитано общество «Орбита» — более тысячи участков останутся без полива в самый огородный сезон. И ФЭИ пошло навстречу садоводам — пообещало в течение этого года воду не перекрывать.
Чтобы люди получили время решить вопрос с поливом.

Нерешаемая проблема
Именно так — нерешаемой — назвала председатель «Протвы» Ирина Белова сложившуюся ситуацию. Казалось бы — в чем дело? Рядом река, участки в пойме, значит, водоносный горизонт должен быть неглубоко: хочешь — из Протвы воду качай, хочешь — скважину бури.
Однако из реки СЭС не рекомендует брать воду даже для полива — слишком большое превышение по бактериологическим показателям. Эпидемиологи даже выписали соответствующий документ и направили его в Союз садоводов.
А за скважину для общества предприятие, официально занимающееся их бурением, запросило ни много ни мало 4,5 миллионов. Это они по минимуму посчитали. А если по максимуму — с заменой обветшалых труб, так сумма выглядит еще более угрожающе — 28 (!) млн. Собрали общее собрание чтобы обсудить, как быть дальше.

«Не прячьте ваши денежки»
«100 человек, — говорит Ирина Викторовна, — сразу написали бумагу с отказом участвовать в этом проекте. Еще 32 участка у нас заброшены. 250 членов дали предварительное согласие на бурение скважины. Остальные пока думают. Но мне кажется, все, кто хотел, уже свои подписи поставили. Получается, что с этих людей потребуется собрать по сто тысяч за воду. Вряд ли кто-то готов на самом деле заплатить такие деньги».

Сами накопаем
Соседняя с «Протвой» «Орбита» категорически отказалась сдавать деньги на скважину. «Мы лучше себе колодцы выроем, дешевле получится», — решили люди. Но у них участки в низком месте.
А у других участки на пригорке. И там вода бывает только во время дождей.
Что же мы имеем, простите, в сухом остатке? Люди худо-бедно имели с огородов себе на стол клубнику, смородину, кабачки и огурцы. То есть использовали участки рядом с городом как подсобное хозяйство. А теперь это хозяйство превращается в инструмент выкачивания средств из своих владельцев, подавляющее большинство которых люди не то что небогатые, а откровенно бедные. Живущие на пенсию и овощи с огорода. И об этом более чем красноречиво говорят их скромные домики-скворечники.
Так что если через год, когда воду отключат, здесь будет не 32 заброшенных участка, а куда больше, никто не удивится. А когда эти дома облюбуют всякого рода асоциальные граждане, проблема перестанет быть драмой пенсионеров, а станет большой темой для всего города.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены