Советы обнинского психотерапевта Виктора Чудакова: как преодолеть тревогу в непростых сегодняшних реалиях

Автор: 10 марта 2022 973
Доктор Виктор Чудаков Доктор Виктор Чудаков

 

 

Страх потерять работу, переживания за родных и близких, неясные перспективы доводят некоторых людей чуть ли не до нервного срыва. Как вести себя в это сложное время, чтобы сохранить здоровье, в первую очередь — психическое? Об этом мы поговорили с известным обнинским психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, доктором Виктором Михайловичем Чудаковым.

Корр. К вам чаще стали обращаться за помощью, за поддержкой?

Чудаков. Первые дни любого сильного стресса — шок, поэтому сейчас вся пси-сфера работает с большим напряжением. У некоторых людей до сих пор срабатывает защитный механизм «отрицания» («ничего серьезного не случилось, все быстро наладится»). Но таких по понятным причинам становится все меньше и меньше.

Что по оставшемуся большинству? Если реакция на ситуацию чрезмерная — с паническими атаками и (или) с депрессивными расстройствами, рекомендации соответствующие: исключить травмирующие информационные факторы. Например, ограничить просмотр новостей 10-15 минутами в день или даже меньше, отвлечься на обыденные, повседневные дела. Хорошо попробовать заняться тем, о чем думали последнее время, для чего не находилось времени: хобби, спорт, рисование, фильмы, книги. Необходимо гулять — не менее 6-8 тысяч шагов в день, а засыпать в одно и то же время и обязательно до 23 часов. Не поможет — к специалисту.

Корр. Наш народ переживал времена и пострашнее. Век назад, в Гражданскую войну, люди теряли все. Совсем все.

Чудаков. Главное отличие сегодняшней ситуации — непонимание, что дальше. Через месяц, полгода, год, десять лет. А когда тревога сопровождается такой неопределенностью, дистресс увеличивается многократно. И что человек делает в этой ситуации? Создает себе ту или иную определенность, точку зрения. Мы видим, с какой горячностью полемизирует общество, разделившись на полярные позиции. Цепочка простая: тревога — страх — агрессия.

Корр. И что же делать?

Чудаков. Разговаривайте, общайтесь. Восстанавливайте старые, утраченные за эру социальных сетей, реальные связи. Процитирую великого психиатра Карла Ясперса: «Будьте едины. Едины в семье и с друзьями, учитесь говорить. Не излагать свои лозунги, а слушать, что думает другой. Единство через принуждение ничего не стоит, оно, как призрак, рассыплется при катастрофе. Единодушие через разговоры друг с другом и понимание ведет к прочному объединению». Постарайтесь прислушаться к вашему оппоненту. Особенно если разногласия возникли в семье или между близкими друзьями. Не обязательно принимать его точку зрения. Просто прислушаться. Мы не знаем, что впереди. И понимание даже без принятия позволит вам легче адаптироваться.
И еще. Есть простой и действенный способ избавиться от депрессии. Помогайте. Просто кому-нибудь помогайте. С любовью и от души.

Корр. А что потом?

Чудаков. Состояние шока обычно через несколько дней проходит. Важно сохранить ресурс и трезвую голову. Могут возникнуть ситуации, в которых придется быстро принимать решение — например, менять место работы, менять специальность. К этому надо быть готовым. Главное — выживем, человек по сравнению с другими зверьми адаптируется гораздо лучше. «Ко всему-то подлец-человек привыкает!» — Достоевский когда-то говорил.

Корр. А как вы лично среагировали на все происходящее?

Чудаков. Сейчас — просто работаю. И стараюсь следовать вышеназванным рекомендациям.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены