Совсем не 45?

Автор: 23 июня 2016 556
И так с 59-го года И так с 59-го года

Родоначальники обнинских турслетов опровергают официальные цифры

В «НГ-Регион» №22 от 10.06.16 был помещен материал о юбилейном турслете, который стартовал на следующий после выхода газеты день. Он был широко и на всех уровнях заявлен как 45-й по счету. После чего в редакцию со справедливой критикой обратился Александр Сергеевич Круглов, первый председатель Обнинского клуба туристов (1961-63 гг.): «Создается впечатление, что для теперешнего поколения молодых людей возникновение городской секции спортивного туризма, а затем и Обнинского клуба туристов, имело место еще до Рождества Христова. И ископаемых останков не осталось, и никто ничего об этом толком не знает. Надеюсь, что о городских турслетах ваша газета будет писать еще и еще. Поэтому хочу коротко сообщить информацию, которая, как я думаю, пригодится при освещении истории города и всяческих юбилеев.
Городская секция спортивного туризма официально начала существовать с осени 1958 года. Ее главным инициатором и организатором, как и главным инициатором создания Обнинского клуба туристов, был работавший в ФЭИ Виталий Константинович Малышев, на тот момент — перворазрядник по силовой гимнастике и второразрядник по мотоспорту. В 1961 году городская секция туризма получила право быть Клубом туристов, иметь квалификационную маршрутную комиссию, а также право присвоения спортивных разрядов по туризму. «Ярлык» на эту деятельность после предоставления необходимых документов был получен в Московском клубе туристов, официально выполнявшем тогда роль центра. Стать председателем созданного им Клуба туристов Малышев отказался. В это время он с головой ушел в другую общественную работу. Начал восстанавливать, а фактически — создавать вновь еле живую городскую секцию мотоспорта. И через полгода по кончаловским оврагам была проложена трасса мотокросса, начались тренировки и даже соревнования, собиравшие довольно много болельщиков. Садовых участков там еще не было и в помине, а начинающееся кладбище было спрятано за перелеском. А появление клуба туристов в нашем «атомном» городе было событием неординарным. По этому случаю из молодежного журнала «Юность» к нам даже приезжала симпатичная девушка-корреспондент. А потом в очередном номере «Юности» появилась заметка, посвященная обнинским туристам!
Официально Первый городской слет туристов — первое мероприятие, организованное городской секцией туризма, — состоялся в первое воскресенье июня 1959 года на лесной поляне на левом (нашем) берегу Протвы примерно напротив деревни Вашутино. Сейчас этой поляны нет. Там вскоре выросли домики общества садоводов-любителей из числа номенклатурной городской знати, известного «в народе» как «Птичье Царство». Выросли — в нарушение закона, категорически запрещающего любое строительство в водоохранной зоне рек, а уж тем более — прямо на берегу!
Начиная с первого слета, городские слеты туристов проводились два раза в год — в начале лета (последнее воскресенье мая или первое — июня) и в сентябре. Так что нынешний год — это пятьдесят пятый «полуюбилей» Обнинского клуба туристов. И — 57-я годовщина турслетов. Более подробно история организации секции и клуба описана в материалах, которые я передал в Городской музей. Но поскольку наш Музей мало что публикует, являясь, в основном, «складбищем» фактов и артефактов, поэтому о начале городского туризма сейчас «НИКТО НЕ ЗНАЕТ».
От редакции. Получается, в этом году турслету было совсем не 45, а 57? И нет никакой круглой даты? Не верить основоположнику невозможно. Впрочем, цифры цифрами, но не в этом же главное. Основное — дух соревновательности, взаимопомощи и творчества. А эти традиции живут в турслете с самого начала, с времен его основателей, и никуда не уходят.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены