Спасателей — на пруд, уже не просят, а требуют жители Обнинска

Автор: 29 июня 2021 4588
Горожане продолжают купаться рядом с водолазами, которые ищут утонувшего Горожане продолжают купаться рядом с водолазами, которые ищут утонувшего

Только за десять жарких дней в Белкинском пруду утонули трое. А лето еще даже к середине не подошло

Жертвы жары

«На большом пруду слишком много опасных мест: глубокие впадины, серьезные перепады глубины с водоворотами. Здесь со дна бьют холодные ключи, и может свести ноги судорогой так, что человек в минуту уйдет под воду», — объясняют жителям города в Фонде Белкино. То же самое твердят спасатели уже много лет. Результат нулевой. Люди по-прежнему лезут в воду. И даже когда водолазы на глазах у отдыхающих разыскивают на дне очередного утонувшего, мало кого это останавливает — люди весело плещутся прямо рядом с ними.

Здесь, по законам жанра, следовало бы жестко высказаться про несознательных граждан, рискующих жизнью. Но как-то не получается, ведь разумной альтернативы смертельно опасным заплывам в Белкинском пруду в Обнинске и окрестностях нет. И сколько бы ни советовали спасатели купаться только на городском пляже, люди воспринимают это, мягко говоря, скептически. Качество воды в Протве много лет не соответствует нормам, а сам пляж, мягко говоря, не идеален.

Вот и собираются обнинцы на берегу большого пруда в Белкино. Или едут в Жуковский район — карьер в Болотском притягивает, как магнит. Сравнивать эти два места по степени опасности дело неблагодарное — как говорится, «оба хуже». Про пруд говорилось выше, а в карьере и вовсе повсюду стоят грозные таблички: «Купание запрещено. Возможно располовинивание». Предупреждение не случайное: здесь идет добыча песка, работает техника.

В Белкино купаться опасно. Это знают все. Но люди продолжают лезть в воду

Скромные спортсмены

Любому здравомыслящему человеку понятно: люди отдыхать в Белкино не перестанут. И большинство из них не просто загорают. «Я считаю, что пост спасателей на пруду нужен», — говорит руководитель ГОЧС Обнинска Сергей Краско. — По правилам, дежурить в одиночку на таких объектах нельзя. Значит, два сотрудника ГОЧС и автомобиль. Но, к сожалению, теми силами, которые у нас есть сейчас, дежурство организовать нельзя».

Пока спасение утопающих проходит в формате «выезд по звонку по телефону 112». И подобных вызовов масса. На днях оказывали помощь пьяному мужчине: к приезду спасателей его уже вытащили из воды. Немного придя в себя, он вернулся к своей компании и продолжил возлияния…

Горожане рассказывают, что не раз видели, как купальщиков спасают сотрудники вейк-станции и лодочного проката. Но сами они об этих случаях говорят неохотно. Как объясняют спортсмены-вейкбордисты, в маленьком пруду люди купаются относительно редко. Со стороны причала вейк-станции их не пускают, а на другом конце пруда берег зарос камышами.

Основные события разворачиваются около большого пруда. Но и сотрудники лодочной станции о подвигах по спасению утопающих рассказывать не спешат. Мол, наша задача — следить за теми, кто пользуется лодками и катамаранами. А остальное — так сказать, факультативно. И даже если город стал бы доплачивать за работу в качестве спасателей, взять на себя такую ответственность они не готовы.

А вот городским властям, похоже, на этот раз не удастся вспомнить расхожую формулу «люди сами виноваты, купаются, несмотря на запреты». Вопрос с организацией поста стоит остро, как никогда раньше.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены