Спасенные

Автор: 15 марта 2022 796
Спасенные

В Калужскую область прибыли первые беженцы с Донбасса — более 300 человек — женщины, старики, дети. Тут и слезы радости — «Мы спасены!», и тревога на лицах — люди переживают за своих близких и друзей, которые остались в родных местах. Некоторые рассказывают, что просто потеряли с ними связь. Нет ни звонков, ни сообщений…

Первый поезд, но не последний

Сегодня Калужская область мобилизует ресурсы, чтобы помочь пострадавшим. В регионе ввели режим повышенной готовности для организации помощи беженцам с ДНР и ЛНР. Узнав об этом, кто-то из горожан выразил опасение: не связаны ли эти меры с возможными терактами? Ответ — нет. Дело в другом. Как поясняют представители власти, такое положение вводится для координации работы всех служб, которые будут помогать приехавшим, — в процесс вовлечены минтруд, минздрав, минобр, силы МЧС и полиции. Пока приехало 315 переселенцев. Всего Калужская область должна принять 620 человек.

Своих коллег глава региона Владислав Шапша призвал оказать максимальную помощь настрадавшимся людям. Он и сам съездил пообщаться с ними в санаторий «Звездный», узнал, какие есть вопросы и трудности, и поручил чиновникам сделать все, чтобы беженцам стало комфортно. «Это первый поезд, который приехал в Калужскую область, но не последний. Все должно быть готово для приема людей», — поставил задачу губернатор.

Владислав Шапша призвал оказывать максимальную помощь пострадавшим жителям Донбасса

На новом месте

Людей разместили в пунктах временного пребывания — под Калугой (лагерь «Звездный») и под Обнинском (лагерь «Галактика»).

«Наши детишки первый раз за долгое время хорошо выспались и с таким аппетитом ели», — рассказывают жительницы Донбасса. Дорога была длинной и тяжелой. До этого людям приходилось подолгу сидеть в подвалах. Ни нормально поесть, ни поспать, ни помыться. Они были лишены элементарного. Теперь все изменилось.

А сегодня — жизнь кипит. Как символ мирной жизни: новые стиральные машинки, которые барабанят без остановки. Это часть гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР от компаний региона.

В «Галактике» сейчас 198 человек из Луганска, Донецка, Горловки и Мариуполя. В основном — женщины и дети, много пожилых. Разместили их в корпусах базы отдыха, заняты 6 из 7. У каждой семьи своя комната, если семья большая — две. Прибыли беженцы 10 марта, а уже 13 марта дети отправились в школы. Большая часть учеников — в Трубино, поменьше — в Жуков. Для малышей организовали детский сад прямо на территории «Галактики», в административном здании. В понедельник в «Галактике» Центр занятости провел ярмарку вакансий — многие беженцы практически сразу после прибытия стали спрашивать о рабочих местах. Им предлагают работу в Жукове, Обнинске, а также и в более отдаленных районах Калужской области.
Как рассказывают жители Донбасса, эвакуация в Россию началась внезапно: «Первыми в автобусы сажали матерей с детьми и стариков. Их всех обзванивали, а на сборы давалось всего полчаса. Те, кто так и не решился уехать, спускались в подвалы». Со слов беженцев, они решились найти спасение в России, потому что очень боялись за жизнь детей. Теперь они спокойны, хоть и тревожатся по оставшимся дома: «Мы очень благодарны жителям Калужской области, которые приютили нас, дали крышу над головой, помогли с вещами. Но, конечно, мы хотим вернуться назад. Да и садиться кому-то на шею позволить себе не можем. Только б снаряды над головой не рвались».

Елена из Луганска теперь живет с дочками в Обнинске. Они очень хотят вернуться домой 

Выплаканы все слезы

Не все беженцы ехали в Россию организованно. Некоторые выбирались из зоны боев самостоятельно. В Обнинске таких порядка 70 человек. Пока живут у родственников и знакомых.

От историй донбассцев наворачиваются слезы. Восемь лет с Украины регулярно расстреливали их города. Их дети не знают, что такое жить без звуков разрывов бомб. Люди говорят: «Правду знаем только мы. Кто по кому на самом деле стрелял». За восемь лет издевательств выплаканы все слезы. Выкрикнуты все молитвы. Их жизни разворованы, а души выжжены болью.

Вся жизнь в двух чемоданах

Елена М. бежала из Луганска и приехала в Обнинск вместе с двумя дочками в конце февраля. Муж остался дома, с престарелыми родителями — тем сняться с места невозможно. «Непосредственно рядом с нашим домом не бомбили, взрывы все были в нескольких километрах, — тихо, почти без эмоций рассказывает Елена. — Но от страха и у нас уже ноги подкашивались. Сначала уезжать не хотели, закупили воду, продукты. Думали, продержимся. Но тревога за детей оказалась сильнее планов. Собрали вещи — вся жизнь уместилась в двух чемоданах — и поехали. Благо, помогли родственники и знакомые — сейчас живем здесь, в вашем городе. Мы безумно благодарны Обнинску и его жителям. Приехали, нам тут же помогли с обустройством. Была в Клубе ветеранов, видела, как обнинцы несут вещи, еду для беженцев и пострадавших. Слезы наворачиваются. Мы же вроде чужие люди, а вы нам так помогаете».

…Семья Елены срывается с места не в первый раз. Впервые ей пришлось бежать из Луганска в 2014 году. Младшая дочка тогда была еще младенцем. Как-то Елена гуляла с коляской, начался обстрел. Снаряды рвались совсем близко. Пришлось бежать — в Полтавскую область. Но мама Елены не смогла выехать из Луганска. Хорошо, что в ее доме крепкий погреб был — она просидела в нем семь месяцев. Дома тогда остались и другие близкие, друзья, знакомые. Они жили под обстрелами, без воды и электричества. Как-то пошел дождь, и люди все выбежали, чтобы просто помыться под его струями…

— Спустя два года мы вернулись домой. Была надежда, что станет легче жить. Не вышло. Украину продолжали накачивать оружием. Не зря говорят в народе: если висит ружье, оно обязательно выстрелит. Так и вышло. Мы просто хотели жить, работать. Хотели мира. Но мира достойного, а не когда тебя могут в любой момент унизить. А еще страшно, что политические конфликты порождают ссоры между близкими и родственниками. Многие ссорятся в грубой форме, перестают общаться. Это тяжело.

— Как думаете жить дальше? — задаем вопрос Елене.

— Знаете, люди всегда строят планы — это и есть нормальное течение жизни. А у нас пока планов нет. Прошел день — и хорошо. Связались с родными — счастье. Нам устроили экскурсию по городу, отвезли в Калугу — большая радость: восхитительно провели время, отвлеклись от страшных мыслей. Я не в Европу хотела, я Россию хотела посмотреть — это была моя мечта. Жаль, что сбывается она при таких обстоятельствах.

Конечно, мы хотим вернуться назад. Даже когда идем в магазин, дочки говорят: мол, не покупай много, вдруг скоро уедем.

Как в Обнинске помочь беженцам?

В городе работают два пункта приема гуманитарной помощи для беженцев:

– в Городском клубе ветеранов по адресу пр. Маркса, 56. График работы: понедельник — пятница с 9-00 до 19-00, суббота с 9-00 до 15-00. Телефон для справок: 8 484 58 40 405;

– в Центре «Доверие» по адресу ул. Энгельса, 28. График работы: по субботам с 9-00 до 15-00. Телефон для справок: 8 484 39 52 112.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены