Спасти обнинскую медицину

Автор: 17 июля 2018 1718
Владимир Уйба (в центре), приезжая в Обнинск,всегда предлагает кардинальное решение проблем. Фото из архива. Автор: Александр Ульяненко Владимир Уйба (в центре), приезжая в Обнинск,всегда предлагает кардинальное решение проблем. Фото из архива. Автор: Александр Ульяненко

Перед визитом в Обнинск главы ФМБА Владимира Уйбы общественность сформировала ему главный запрос — передать КБ №8 в областную собственность. Либо взять на себя ответственность за коренной перелом в ситуации с городской медициной

Удивительный повод

В день выхода этого номера газеты в Обнинск приезжает Владимир Уйба. Заседание проходит за закрытыми дверями. То есть, по сути, одна из самых острых проблем горожан решается втайне от них. Как бы там ни было, приезд главы ФМБА — событие нерядовое, его ждали давно. Обычно, когда Уйба приезжает, происходят серьезные изменения. Например, смена главврача, как это было несколько лет назад.

Впрочем, с тех пор положение обнинской медицины ухудшилось еще сильнее. И распад продолжается. Дефицит кадров — самая острая проблема, и в ней выделяются критические болевые точки. Педиатрическая служба на грани коллапса. Службе скорой помощи, которую еще несколько лет назад вроде бы удалось вытянуть, снова не хватает врачей, хотя техники достаточно.

На фоне столь критических замечаний декларируемый официальный повод для визита Владимира Уйбы — обсуждение итогов акции «Выездная поликлиника» — смотрится удивительно. Большинство горожан даже вспомнить не могут, что это такое.

Напоминаем: пару месяцев назад в город в помощь нашим врачам направляли бригаду педиатров ФМБА разного профиля. Они принимали пациентов пару дней. Акция была востребована: на прием записались 264 человека. Формат, несомненно, важный, но на фоне глобального кризиса в КБ №8 жителей города интересует системное решение проблем, а не «латание дыр» при помощи десанта специалистов. Да и назвать разовый приезд акцией, чтобы потом еще обсуждать его большой выездной коллегией, как-то язык не поворачивается.

Передавать или нет?

В регионе в деле оказания медпомощи Обнинск стоит особняком. По сути дела, у города — медицина ведомственная. За нее отвечает ФМБА. Так сложилось исторически. В Обнинске много ядерных объектов, и специализированная медицина — не прихоть. Другое дело, что город давно уже перерос эти рамки. Стотысячный Обнинск достоин внятной системы разноплановой медпомощи, не замкнутой на специализированное агентство. Тем более, что львиную долю затрат на работу КБ №8 несет территориальный ФОМС, при этом на ключевые медицинские решения ни город, ни регион влиять не могут.

Так что идея передачи КБ №8 в областное подчинение далеко не нова. И обсуждается она в течение нескольких лет на самых разных уровнях. В этом году вопрос опять был поднят на встрече депутатов городского Собрания с губернатором Анатолием Артамоновым. Задал его врач и депутат ГС Константин Пахоменко. Губернатор ответил: на данный момент передачу провести невозможно, потому что «пришлось бы закрыть целый ряд учреждений, таких, как ФЭИ».

«Я считаю, что передача все же может осуществиться, с сохранением ведомственного медицинского учреждения, которое обслуживало бы нужды спецпредприятий, — считает Константин Пахоменко. — Обнинск — не закрытый город, и население заслуживает того, чтобы у него была своя медицина. Но в то же время улучшение финансирования можно осуществить и сейчас, ФМБА — мощная организация, у нее множество возможностей для того, чтобы помочь обнинской медицине».

Такой же точки зрения придерживается мэр Обнинска Владислав Шапша: «Передача КБ №8 — не панацея. Нет такого, что есть плохой хозяин, а есть хороший. Отдайте ему — и проблемы сразу решатся. Нужен системный подход. Областной фонд обязательного медицинского страхования и так финансирует работу КБ №8, город со своей стороны также делает многое для того, чтобы поддержать медицину. Я бы сказал, что мы делаем больше, чем где-либо еще. Нужно объединять усилия, а не заниматься дележкой».

Мертвый узел

Замглавы городского Собрания, бывший главный врач тогда еще ЦМСЧ Владимир Наволокин придерживается иной точки зрения. «Передача КБ №8 давно назрела, это нужно было осуществить минимум лет десять назад. В 90-е годы финансирование ведомственных учреждений было лучше, чем областного подчинения. Сейчас ситуация обратная».

Владимир Наволокин вспоминает, что еще когда городом управлял Юрий Кириллов, уже рассматривался вопрос разделения обнинской медицины на федеральную, областную и муниципальную части. «Я тогда планировал передать в областную собственность то, что приносит убытки, — вспоминает Владимир Наволокин. — А городу собирались оставить, например, филиал детской поликлиники в 51-м мкр., который мы создавали с Людмилой Геннадьевной Райкиной, филиал на ул. Энгельса, стоматологию и т.д. С приходом мэра Михаила Шубина позиция властей изменилась, и от идеи разделения отказались».

Главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко сохраняет нейтралитет. «Я выполняю свою работу и стараюсь делать ее хорошо. Политические вопросы — не моя сфера ответственности».

Так что вопрос, что делать с обнинской медициной, так или иначе будет делегирован Владимиру Уйбе. С высокой степенью вероятности предположим, что готового рецепта у него нет. Но закрываться фиговыми листочками «выездных», «бережливых» и прочих поликлиник при аховом положении городской медицины, мертвым узлом связанной с ФМБА, вряд ли уже получится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены