Статус многих беженцев с юго-­востока Украины в Калужской области пока не определен

Автор: 04 августа 2014 1634
Число беженцев растет Число беженцев растет

Три недели назад народная газета (№ 28 от 18.07) в статье «Здесь не стреляют» писала о судьбе семьи Каменевых, приехавших в Обнинск из Северодонецка Луганской обл. Люди еще 24 июня подали документы на получение статуса нуждающихся во временном укрытии. И что же? Оказывается, заветных «корочек» у них нет до сих пор! Теперь им обещают выдать свидетельства в середине августа. Каменевых готовы принять на работу — но на предприятиях требуют наличие свидетельств, иначе работодателей смогут оштрафовать на очень внушительную сумму. Деньги же, одолженные у родственников на съем жилья и вообще на жизнь, у беженцев заканчиваются, и как быть дальше? Легальной работы у этих людей как не было, так и нет.

 

«Без бумажки ты букашка» — эта старая советская истина продолжает успешно работать, и многие беженцы с юго-востока Украины ощущают это на себе. Чтобы жить, надо работать, а устроиться на работу легально можно только, имея какой-­то официальный статус.

Например, можно начать процедуру оформления российского гражданства. Это многоэтапный длительный процесс, и сначала люди получают документ под названием «разрешение на временное пребывание» (РВП). Однако когда поток беженцев возрос, возникла серьезная проблема — гражданам Украины (впрочем, как и любым другим иностранцам) в РВП стали отказывать, потому что региональная квота на 2014 год в размере 1,5 тыс. человек кончилась еще в мае. В Москве к проблеме отнеслись с пониманием. Правда, не сразу. Сейчас квота на получение РВП для Калужской области увеличена на 2 тыс. человек. И преимущественное право — у граждан Украины.

Получив РВП, человек практически уже становится полноправным гражданином, разве что на выборы ходить не может. Самое главное — вместе с РВП человек приобретает право на работу. Вот почему для тех беженцев, которые не собираются впоследствии возвращаться на родину, вопрос получения РВП так важен.

Второй вариант — можно оставаться гражданином Украины со статусом «нуждающегося во временном укрытии». Такой статус дает людям право легально находиться в России не менее года (дальше его можно продлить). И, что очень важно, «укрывающиеся» тоже получают право на работу.

По официальным реляциям у нас оказывается всемерная помощь «русским украинцам» — создан специальный штаб во главе с вице-­губернатором Русланом Смоленским, в Калуге открыт для них консультационный центр (ул. Пролетарская, 111) — туда можно бесплатно позвонить по телефону 8­800­450­00­95. И вот одно из последних официальных сообщений: «Глава региона рекомендовал сотрудникам министерства труда выехать в Ростовскую и Белгородскую области, чтобы пригласить на работу в наш регион именно тех специалистов, в которых испытывают потребность предприятия экономики и социальной сферы. «Чтобы люди сразу могли приступить к работе и обустроиться», — заметил губернатор».

Однако «сразу» пока никак не получается. Пресс-­служба областного правительства сообщает, что «в настоящее время в области находится около трех тысяч граждан, покинувших территорию соседнего государства в связи с боевыми действиями. Из них 65 % — люди трудоспособного возраста. Большинство беженцев хотят трудоустроиться. В ближайшее время в регион прибудет еще около четырех с половиной тысяч человек». В то же время по официальным сведениям на данный момент трудоустроено всего около ста (!) человек. Они устроились охранниками, курьерами, слесарями, механиками, электриками, кладовщиками, менеджерами. Еще примерно столько же сейчас оформляются на работу. Пока же это — капля в море.
Многие беженцы в этой ситуации вынуждены «сидеть и ждать», когда им оформят свидетельства «нуждающихся во временном укрытии». Бедствие приняло такой масштаб, что президент Владимир Путин распорядился выдавать эти документы в трехдневный срок. Однако «Бог высоко, а царь далеко», и пока в реальной жизни беженцев ничего кардинально не меняется.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены