Стены дело говорят

Автор: 05 июня 2018 541
Стены дело говорят

На Белкинской, 5 уличный художник нарисовал влюбленных с сердечками. Кстати, у соседнего подъезда есть еще одна фишка — там кто-то установил кованные перила и фонарь на лестнице, ведущей ко входу

Во-первых, это красиво

Картинка с сердечками действительно симпатичная и сделана хорошо: это не просто рисунок баллончиком, здесь есть смысл и чувства, изображение не оставило равнодушным никого. Жители других домов и микрорайонов приглашают художника в свои дворы и просят изобразить там что-то красивое.

Автора сравнивают с Бэнкси и другими мировыми звездами стрит-арта, посты с картинками собирают огромное количество лайков в сети, но сам художник не спешит раскрывать себя. Хотя город маленький, жители признаются, что видели, как он там рисовал. Редакция разыскала парня, и сперва художник подтвердил свое авторство, но потом открестился, перестал отвечать вообще...

Что ж поделать, это его право. В конце концов уличные художники часто работают анонимно неспроста — все-таки это искусство вне закона.

Да и к тому же далеко не все считают это красивым и уместным — обвиняют в хулиганстве. Хотя постепенно отношение к стрит-арту меняется. Как раз на этих выходных в Москве открылась выставка Бэнкси — уличного художника с мировым именем, признанного «идола» граффити, известного своими стильными и провокационными работами. Открылась не где-нибудь, а в Центральном доме художника!

Самодеятельность на фоне совершенно непримечательного подъезда смотрится немного нелепо, но очень мило

Автор, пиши еще

В управляющей компании «МКД», кстати, о появлении рисунка не знали, но когда увидели, с трудом скрывали свою симпатию, отвечая на вопросы газеты: «Администрация УК «МКД», в общем-то, одобряет подобную красивую роспись стен зданий, и не только жилых многоэтажек, но наш юрист волнуется», — прокомментировали в управляющей компании, добавив, что речь идет о нарушении правил благоустройства. В компании заявляют, что за это ее могут оштрафовать: с юридической точки зрения красивая картинка или слово «мир» с тремя ошибками на заборе — это одно и то же.

Смешанные чувства испытывает и Анна Еремина, руководитель управления городского хозяйства администрации Обнинска: «Сам рисунок, его качественное исполнение, мне очень понравился. В интернете можно увидеть множество прекрасных граффити по всему миру, которые совершенно не портят облик зданий, а наоборот — украшают, — говорит Анна Валерьевна. — Если изображение выполнено качественно, если не размещено на исторических фасадах и административных зданиях, не на центральных улицах и если жители не против — то почему бы и нет? В конце концов, что мы хотим видеть больше: обычную мусорокамеру или рисунок, который вызывает улыбку?».

Для того они и правила...

Меж тем в Москве с граффитчиками сейчас снова начали бороться. В конце мая столичный мэр Сергей Собянин подписал закон, который обязывает уличных художников согласовывать изображения на городских фасадах с властями, управляющей компанией и жильцами. И хотя эксперты говорят о том, что с юридической точки зрения никаких новых ограничений этим не ввели — в общем-то, и раньше любой участковый мог остановить человека с баллончиком — художники признаются, что новые правила спровоцировали очередной виток борьбы с уличным искусством. Ведь граффити — это все-таки акт самовыражения, а когда начинаются согласования — это уже не то... С другой стороны, юристы говорят о том, что появился хоть какой-то механизм, как это все-таки можно реализовать законно — если это действительно красиво.

Впрочем, для Обнинска эта проблема не так уж актуальна. Да и не такая уж это и проблема: все-таки у нас настоящее классное граффити — явление редкое. Хотя даже есть опыт «согласованных» уличных рисунков — взять, к примеру, забор, ведущий на «Технологию», или ограждение в старом городе возле «Утюга». Или стены за НИКИМТом.

Гораздо большую проблему представляет все-таки другое. Например, матерные и прочие неприличные послания на фасадах и заборах. Или реклама наркотиков на фасадах зданий — как раз на прошлой неделе мэр Обнинска Владислав Шапша призвал коммунальщиков активнее выявлять ее и стирать. Или откровенно пошлая и безвкусная реклама предприятий торговли и общепита — с чем как раз намерен бороться муниципалитет, ставя в пример откровенно изуродованную улицу Лейпунского, которую намерены реконструировать в будущем году.

Вот это все — проблема. А сердечки рядом с мусоркой — просто попытка оживить унылый быт. И попытка, надо заметить, прекрасная.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены