Стоп, переезд

Автор: 10 февраля 2022 1236
Здание кожвендиспансера — кладка рассыпается прямо на глазах Здание кожвендиспансера — кладка рассыпается прямо на глазах

Переезд психиатрических отделений из аварийного здания старого медгородка на Пирогова отложили на неопределенный срок

 

Нельзя, но можно

«Нам ничего не говорят про переезд, а мы не спрашиваем, чтобы не расстраиваться», — так сотрудники психоневрологического диспансера отзываются о сегодняшней ситуации. На аварийное здание, в котором они работают, без слез не взглянешь. Да ладно бы слезы…

Переезд — не просто попытка улучшить условия для пациентов и врачей, а острая необходимость. Проведенная экспертиза постановила: здания старого медгородка эксплуатировать нельзя. Есть акт. Состояние несущих конструкций и узлов сопряжения строений признано аварийным.

Выявленные повреждения грозят обрушением. И это не эмоциональные фразы, а сухие экспертные оценки. Вердикт однозначен: людей надо оттуда убирать, сами строения демонтировать, а пока этого не произошло, обнести их красной лентой. Тем не менее, в двух зданиях медгородка продолжают находиться пациенты и врачи — там работают психиатрические отделения и кожвендиспансер.

В таких условиях находятся
     врачи и пациенты

Казалось бы, еще осенью прошлого года был найден выход. В КБ №8 приказами утвердили дорожные карты. И судя по документам, переезд в основной медгородок сейчас должен не просто идти полным ходом, а двигаться к своему завершению. Кожвендиспансер должен был в феврале уже обосноваться в поликлинике №1, психиатрическое же и психонаркологическое отделения, а также психонаркологический диспансер в тот же срок — в тубдиспансере. А тому, в свою очередь, готовили другое место. Причем ФМБА согласилось дополнительно выделить 250 млн на ремонт тубдиспансера и инфекционного отделения.

Прошло всего несколько месяцев с принятия решения, но с тех пор много воды утекло — и в прямом смысле слова, от тающего снега по стенам психиатрических отделений, и в переносном. Сменилось руководство КБ №8, а с ним и планы. Вот только здания остались прежними, аварийными. На пресс-конференции директору Сергею Курдяеву был задан вопрос о судьбе отделений на Пирогова. «Пока я еще не готов ответить», — сказал он.

Все нельзя

Тем не менее, прежний приказ пока не отменили. Но выполнить его собираются лишь частично, причем не в те сроки, что были оговорены.

Переедут только сотрудники и пациенты кожвендиспансера. Как и планировалось, отделение расположится в поликлинике №1, на площадях, которые раньше сдавали страховой компании «Макс-М» и лаборатории «Инвитро». Но вот когда именно это событие состоится, не ясно. На сегодняшний день двери в эти помещения накрепко закрыты, ремонтников не видно.

Переезд же психиатрических служб вообще отложен на неопределенное время. Планы бывшего руководства в больнице сегодня называют невыполнимыми: дескать, в тубдиспансере невозможно организовать достаточное количество изолированных помещений. А требования к организации психиатрических отделений очень строгие, и без их неукоснительного выполнения Росздравнадзор лицензию не оформит. То есть в тубдиспансер переезда точно не будет. А куда?

Возможности построить новое здание в КБ №8 тоже не видят. Какого-то другого свободного места в больнице нет.
Куда ни кинь, всюду клин. Нельзя оставлять людей в аварийном здании. Нельзя построить новое. Закрыть отделения нельзя. И перевезти — тоже. Вопрос безопасности врачей и пациентов повис в воздухе.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены