Стоп свет!

Автор: 29 октября 2019 449
Света больше не будет Света больше не будет

Задолжавшим за коммуналку жителям Молодежного отключили электричество

В конце прошлой недели в микрорайоне Молодежный — он находится рядом с Кабицыно и относится к Боровскому району — местная управляющая организация показательно отключила свет должникам. Собственники шести квартир задолжали больше 300 тысяч рублей. На контакт с УО не выходили, никак с долгами разобраться не пытались. Поэтому им приостановили подачу электроэнергии.

Непрямые договоры

Особенностей у Молодежного много. Например, здесь у собственников не заключены прямые договоры с поставщиками ресурсов. Поэтому счет за электричество КСК выставляет управляющей организации, и если собственники жилья не платят — за них так или иначе должна расплачиваться УО. Еще одна особенность связана с тем, что в Молодежном находятся «сиротские дома» — дома, в которых выдавали жилье детям-сиротам, когда им исполнялось 18 лет. «К сожалению, не всегда они достаточно хорошо понимают, что надо, например, платить за квартиру, — говорит специалист по работе с населением УО «Кабицыно» Софья Ланина. — В целом сегодня в Молодежном коммуналку оплачивает около 40% жителей».

С собственниками шести квартир, которые отключили от электричества, УО пыталась войти в контакт. «Мы их предупреждали заранее о необходимости платить, причем не только рассылали уведомления и заказные письма, но и писали им в мессенджеры и социальные сети, — рассказывает Ланина. — Им всем предлагали рассрочку. Если у людей проблемы с работой — готовы были устроить на работу. Но они не пошли ни на какой контакт». Когда им пришли «резать свет», дверь представителям УО люди также не открывали…

В УО говорят, что подключить свет обратно готовы сразу после того, как должники пойдут на контакт и начнут выплачивать долг. А пока — будут следить, чтобы неплательщики не подключились к электросетям самостоятельно.

Молодежный в свое время рекламировали как практически элитный район. Жизнь оказалась далека от рекламы

Неплательщики по-обнински

Самый сложный жилфонд в Обнинске обслуживает МП УЖКХ. Причина проста: это муниципальное предприятие изначально создавали с расчетом, что оно будет нести серьезную социальную нагрузку. «Сейчас в Обнинске, в отличие от Калуги, нет ни одного «брошенного» дома, — не без гордости говорит директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. — В областном центре часто бывает так, что на какой-то дом все никак не могут найти УК, в результате там никто ничего не ремонтирует, не убирается, дом ветшает и требует все больших вложений. У нас, если никто из коммерческих организаций не готов взяться за какой-то дом, его «подхватываем» мы».

В результате таких «подхватов» в этом году МП УЖКХ взяла на обслуживание очередное бывшее общежитие. Уже 25-е. А всего их в городе 28. В общежитиях неплательщиков больше всего. В некоторых из них коммуналку оплачивает всего половина собственников. «Если смотреть на общую ситуацию, то в этом году максимальный долг жителей перед нашей УК составлял 54 млн руб. (а это – около половины всего долга обнинцев перед разными компаниями — прим. ред.), — говорит Волотовский. — Летом он несколько снизился – до 49 млн. Но сейчас, когда надо будет платить за отопление, долги будут расти. В среднем по всему нашему жилфонду коммуналку оплачивает почти 96% жителей. Только около 4% — злостные неплательщики».

Марина Зуева, управляющая службы эксплуатации «Обнинск» ООО «Пик-Комфорт» и руководитель ООО «ЖКУ»:

Есть мнение, что в старых домах платежи собираются хуже. Но по нашему опыту, жители старого жилого фонда платят аккуратнее и в случае каких-либо проблем лучше идут на контакт. Молодые люди в ПИК-овском фонде более небрежны, часто пропускают сроки платежей.

Заглушки на водоотведение мы устанавливаем только в случае, если долг — больше 200 тысяч рублей.  А таких случаев, к счастью, очень мало.

Чаще всего люди идут на досудебное соглашение: заключают договор о рассрочке или погашают долг полностью. Если же человек не внемлет, мы можем ограничить подачу ресурсов. В крайнем случае, взыскиваем по решению суда.

 Заглушки на водоотведение в Обнинске практически перестали устанавливать

Как борются с должниками в Обнинске?

— В прошлом году разные обнинские УК ставили самым злостным неплательщикам заглушки на канализацию. Но в этом такой способ практически не востребован. Часть неплательщиков исправилась. А в части домов заглушки невозможно разместить по техническим причинам.

— Работу по истребованию долгов мы передали на аутсорс, — рассказывает Сергей Волотовский. — Наняли компанию, которая занимается обзвонами должников. Это не коллекторское агентство в обычном понимании. Мы не продаем им долги, просто платим за то, что они выполняют определенную работу. Но люди серьезнее относятся, если им звонят из агентства.

— Метод, который практикуют практически все обнинские УК – рейды. Поговорить с неплательщиками о том, что платить за коммуналку надо, приглашают и представителей советов домов. Потому что одно дело, когда человеку приходит официальная бумага, и совсем другое – если к нему обращаются его же соседи.

—  Обращение в суд. Это пока основная мера воздействия.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены