Стройке — нет

Автор: 06 августа 2015 2146
Городской парк надо сохранить Городской парк надо сохранить

Строительство в городском парке после обращения жителей к депутатам остановлено

Протест жителей против строительства в городском парке увенчался успехом. В редакцию обратилась инициативная группа жителей Старого города. Недавно люди увидели в парке высокий забор. А ведь всего несколько лет назад его буквально восстановили из руин и превратили из мрачной чащобы в любимое место отдыха горожан, где кипит жизнь. Получается, все это хотят разрушить? Было, от чего забеспокоиться… Люди стали выяснять, что же здесь такое будет построено. Оказалось, речь идет о православной церкви. Но ведь на примыкающей к парку территории уже есть храм Владимира и Ольги. Неужели так необходим еще один? 

«Как нам стало известно, на территории городского парка выделили двадцать соток земли под строительство храма, — говорит Владлена Дмитриева, которая живет в Обнинске с сороковых годов прошлого века и пользуется репутацией человека, искренне болеющего за свой район. — Планируется срубить тридцать здоровых, красивых сосен. Парк и так невелик, неужели можно отдать его под вырубку!? Только недавно здесь опять стал звучать детский смех, пожилые люди получили возможность заниматься спортом и просто отдыхать на скамеечках. Зачем все это портить?»

По словам активистов, никто из них ничего о предстоящем строительстве не слышал, пока в парке не вырос высоченный забор. И хотя разрешение на строительство Калужская епархия получила еще год назад, жители района узнали о нем только сейчас. Объявление об общественных слушаниях печаталось мелким шрифтом в газете, большинство людей его просто-напросто не заметило. Между тем, слушания считаются состоявшимися, даже если на них придет буквально пара-тройка человек, так что отсутствие массовости — не проблема, а, скорее, плюс при решении спорных вопросов. Юридически все верно, комар носа не подточит. А вот справедливо ли — совершенно другая тема.

Но жители Старого города не захотели мириться со свершившимся фактом. Хотя, казалось бы, что еще можно сделать, если разрешение на строительство уже получено, стройплощадку обнесли забором, и вот-вот начнутся работы? Люди приняли решение обратиться за помощью к своим депутатам и написали коллективное письмо Анатолию Сотникову, Дмитрию Самбурову и Александру Сухареву.

Идея перспективная, поскольку тот же Анатолий Сотников однажды уже помог успешно разрешить «строительные» проблемы жителей Старого города. Речь тогда шла о реконструкции подвесного моста, который горожане считают одним из символов Обнинска. В 2005 году его признали аварийным и официально закрыли. Анатолий Сотников активно добивался реконструкции, выбивал финансирование. И теперь, благодаря слаженным усилиям многих людей жители Старого города снова могут пользоваться мостом.

Так что неудивительно, что люди снова решили обратиться к Анатолию Александровичу. «Нельзя допустить бездумной порубки деревьев и уничтожения единственного в городе муниципального парка», — написали они в обращении.

Депутаты встретились с авторами обращения, обсудили пути решения проблемы и написали открытое письмо мэру Александру Авдееву: «Мы, депутаты городского Собрания и просто жители города, возмущены столь варварским отношением к жемчужине нашего Обнинска — городскому парку, созданному трудом первого поколения обнинцев, пережившему разруху 90-х и вновь возродившемуся. Парк — общее достояние всех его жителей, и принимать какие-либо решения необходимо сообща. Мы настаиваем на прекращении всяких строительных работ на территории парка и сносе ограждения до тех пор, пока не будет проведено широкое общественное обсуждение и вынесено решение в ходе публичных слушаний».

Реакция была оперативной. Не прошло и нескольких дней с момента обращения в администрацию города, как строительный забор исчез. Но это, так сказать, промежуточный результат. Активистов интересует: будет ли отменено разрешение на строительство храма?

Вопрос непростой. С одной стороны, чтобы отменить разрешение на строительство, требуются веские аргументы. В то же время протест общественности относится к категории тех самых серьезных препятствий, перешагивать через которые власти не должны.

Было принято соломоново решение: приостановить действие разрешения на строительство до выяснения общественного мнения путем открытого обсуждения. У сторонников и противников строительства будут все возможности аргументированно высказать свою точку зрения, собрать подписи «за» или «против». Это будет честное решение — именно то, за которое выскажется большинство. Ведь история со строительством в парке на сегодняшний день — показательный пример гражданского общества «в действии». Люди выступили не просто в качестве созерцателей или кухонных критиков, а сделали все, чтобы городское пространство формировалось при активном участии жителей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены