Свет в большом городе

Автор: 17 марта 2022 684
Электромонтер МП «Горэлектросети» Владимир Боровиков работает, чтобы у горожан дома было светло и уютно Электромонтер МП «Горэлектросети» Владимир Боровиков работает, чтобы у горожан дома было светло и уютно

Чтобы Обнинск оставался светлым городом, работники «Горэлектросетей» всегда в боевой готовности

 

Горожане привыкли, встав с утра, включить чайник, заварить ароматный кофе и посмотреть последние новости по телевизору. А вечером, возвращаясь с работы, видеть, как зажигаются уличные фонари и подсветка зданий, идти по освещенным пешеходным дорожкам.

Организация освещения в Обнинске — своя, особая отрасль городского хозяйства. И если перейти на язык цифр, то в ведении обнинского МП «Горэлектросети» почти 1 000 км линий электропередач (причем 800 км проложено под землей), более 190 трансформаторных подстанций, почти 6 500 светильников.

Чтобы поддерживать все сетевое хозяйство в порядке, «Горэлектросети» ежегодно проводит капремонт подстанций, реконструкцию и замену старых кабелей, профилактические испытания на линиях — работы, которые можно долго перечислять. Но главное — строят новые линии освещения. Теперь даже самые завзятые скептики отмечают, как светло стало в городе. При этом Обнинск уже давно не знает масштабных отключений электричества. А для этого простые рабочие готовы выйти на службу и ночью, и в праздники, и в выходной. Сегодня мы расскажем об одном из них — электромонтере Владимире Геннадьевиче Боровикове.

Пустите электричество

Владимир Боровиков буквально на днях отметил 60-летний юбилей. Высокий, усатый, очень улыбчивый, хоть и скромный. О своей работе говорит с большой любовью. А рассказать ему есть о чем.
— Помню случай один. Когда строили новую дорогу на Кривское, подрядчик повредил две кабельные линии — и рабочую, и резервную, — рассказывает Боровиков. — Нас срочно вызвали — ведь погасло все Кривское, встали предприятия, без электричества осталась часть скважин Вашутинского водозабора.

Приехали на место. Благо, лето было на дворе — работы двигались споро. На объект то и дело приезжали представители различных предприятий Кривского. Понятна их нервозность — каково это остаться без электричества? Но бывает обидно: строители рвут кабель, а весь негатив ложится на нас. За минуту исправить ситуацию не получится. Сначала бригада тратит время на поиск места порыва, потом мы по возможности переключаем дома или предприятия на резерв, только после этого ремонтируем. А как все сделаем, приходится опять ненадолго отключать свет, чтобы вернуть участок в нормальную схему. Эти работы, конечно, доставляют людям дискомфорт. Да и устранение таких «искусственных» аварий помимо прочего влетает в копеечку для нашего предприятия. Но все это, пожалуй, мелочи. Ведь сегодня обнинцы получили новую дорогу, красивую, широкую, светлую.

Кстати, в тот день мы закончили работать часа в три ночи...

— И через пару часов снова на работу? — спрашиваем мы.

— Тогда получилось именно так (улыбается). Но мы привыкли. Специфика нашей работы такова, что ты всегда должен оставаться на связи. Если случается авария, в течение 40 минут — максимум часа мы должны приступить к ее ликвидации. Чтобы город жил спокойно.

— Еще бы! Без электричества жизнь останавливается.

— И я о том же. Вот еще один случай расскажу. Последние числа декабря 2020 года. В разгаре пандемия. Многие работники болеют. На объекты выходить буквально некому — осталось два монтера. И тут произошло повреждение высоковольтного кабеля, от которого питаются электролинии 22-го, 25-го, 27-го и 45-го микрорайонов. В течение пары часов перевели на резервное питание. Но на нем долго не продержишься. А потому тут же приступили к ремонтным работам — чтобы люди смогли спокойно встретить Новый год и отдыхать на зимних каникулах, без каких-либо перебоев электричества.

— Тяжелая у вас работа.
— Возможно, но я привык. Трудовую деятельность начал еще в 1980-м году. После службы в армии устроился в МСУ-35. Удалось поработать, как говорят в народе, и на закрытых площадках — ФЭИ, НИФХИ им. Карпова, СХР. А 4 года назад устроился на работу в МП «Горэлектросети».
Знаете, иногда идешь вечером домой, смотришь, как в окнах горит свет, и в сердце гордость появляется. Ведь это и моими руками сделано. Приятно.

Стирают темные пятна

Каждый год «Горэлектросети» убирают темные участки с карты Обнинска. Например, в прошлом году фонарями, наконец, засиял Пяткинский проезд. Освещение этой нежилой улицы на окраине города откладывали несколько лет из-за отсутствия финансирования. Но, наконец, в прошлом году сделали проект, а в этом до Пяткинского, наконец, дошли «руки». И деньги. Теперь в Обнинске почти не осталось неосвещенных улиц. А ведь еще недавно вся периферийная часть города буквально тонула во тьме — освещались только магистральные улицы. Казалось бы, теперь можно немного расслабиться. Но как бы не так. Работы у «Горэлектросетей» меньше не становится. Сейчас акцент сделан на точечное освещение отдельных домов и дворов, на пешеходные дорожки.

— А какие планы на этот год? — задаем вопрос директору МП «Горэлектросети» Андрею Марченко.

— Планы — работать. Планы — улучшать состояние сетей, освещать город, свести, по возможности, к минимуму число аварий на линиях. Ведь сейчас все завязано на электричество — и вода, и теплоснабжение, и лифт. Наша работа — чтобы горожане чувствовали себя комфортно и дома, и на работе.

Факт!

Есть интересный космический снимок ночной безоблачной восточной части Северного полушария — на нем хорошо видны световые точки и пятна городов. Одно из них — Обнинская агломерация, достаточно яркая, чтобы ее разглядеть из космоса.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены