Связать границы

Автор: 23 сентября 2021 366
Генплан — самый важный для горожан документ. И к его изменениям они отнеслись серьезно Генплан — самый важный для горожан документ. И к его изменениям они отнеслись серьезно

На следующей неделе, 29 сентября, на публичных слушаниях обнинские власти обсудят с жителями главный градостроительный документ города. Люди должны понять, как жить в новых границах

В конце лета на суд профессионального сообщества представили новый генплан Обнинска — документ концептуально новый и разработан на 20 лет вперед. Обнинск серьезно увеличился в своих границах — он прирос новыми территориями Боровского и Жуковского районов. Теперь дело подходит к публичным слушаниям — они пройдут на следующей неделе. У горожан, естественно, возникает вопрос, учли ли все замечания?

Будьте внимательны

К слову, сам документ вызвал большой интерес у обнинцев. Особо их обеспокоил мусорный вопрос, когда горожане, изучая объемный документ, обратили внимание, что в нем значится строительство второй очереди полигона вблизи деревни Тимашово.

— Появление такого раздела в пояснительной записке — небрежность проектировщиков. Они механически перенесли положение из прежнего генплана, — пояснила тогда главный архитектор города Ольга Лапина. — Все огрехи учтены. И на публичные слушания представим проект с необходимыми корректировками.

Так почему не вывести исправленный генплан в общий доступ уже сейчас, чтобы люди не «спотыкались» об ошибки? В управлении архитектуры это объясняют правилами: документ после публичного размещения править нельзя, можно только опубликовать его заново и, соответственно, перенести дату слушаний.

К слову, в обнинской администрации сообщают: новый документ уже согласовали в калужском минстрое, а также с властями Малоярославецкого и Жуковского районов. Остальных одобрений еще ждут. Но для Обнинска, понятное дело, главное, что скажут жители.

Оброс лесами

Острая тема для дискуссии — леса. Теперь в границах Обнинска — их без малого дополнительно 650 га. При этом из-за присоединения новых территорий понятия «муниципальное образование» и «населенный пункт» не совпадают. И те же леса выходят за границы города. Что с ними будет? Не вырубят ли их под застройку — подобных историй немало в городе, когда в угоду чьим-то интересам лес шел под спил? В управлении архитектуры однозначно заявляют: леса в федеральной собственности, а следят за ними Боровское и Жуковское лесничества. То есть, по идее, деревья никто не имеет права рубить, а уж тем более что-то возводить на этой территории.

Прочее важное

Есть еще несколько параметров, которые заинтересуют горожан. Первое — вопрос с сетями. Город прирастает целыми микрорайонами, вводятся новые производства — это, к слову, все учтено в генплане, а что с инженерной инфраструктурой? Нагрузки на сети уже запредельные. Ресурсоснабжающие организации подготовили пакет своих предложений. На повестке дня все еще стоит вопрос о вхождении в федеральные проекты по реконструкции существующих сетей.

Вторая тема, к которой обнинцы всегда относятся с особым трепетом, — рекреационные зоны. И в новом документе о них говорится много. Особое внимание уделили землям около Протвы. Их ждет серьезное благоустройство. Акцент — на пешеходных дорожках. Хотя обнинский бизнес говорит о том, что неплохо бы около реки разместить кафе, ресторан и, может, даже гостиницу.

Впрочем, на эти «частные» вопросы генплан ответа не даст. Он лишь «рисует» направление, в каком будет город развиваться. И на следующей неделе каждый может внести свою в него лепту и стать причастным к этой истории.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены