Такой разный Ярошенко

Автор: 06 апреля 2021 905
Не дожидаясь федеральных средств, Олег Ярошенко решил отремонтировать лестницу в поликлинике. И попозировал на камеру Не дожидаясь федеральных средств, Олег Ярошенко решил отремонтировать лестницу в поликлинике. И попозировал на камеру

В обнинской КБ №8 вот уже неделю новый руководитель

Город об этом только и говорит — ни одна другая кадровая рокировка в Обнинске не вызывала, да и не могла вызвать такого болезненного внимания. Причина очевидна: мы все зависим от государственной медицины, а ее состояние, несмотря на громкие обещания и заверения властей, становится все хуже. И это особенно заметно на контрасте нашей КБ №8 с больницами, входящими в систему областного минздрава.

Скрытая революция

О том, что в КБ №8 будет новый руководитель, слухи ходили с января. Мол, ФМБА пришлет нового главврача. Бесконечная смена первых лиц больницы будоражила коллектив, вносила нервозность. К тому же де-юре у обнинской больницы главврача не было больше трех лет — все три последних руководителя носили приставку и.о. Может, и не самая большая беда, но ощущения шаткости и временности она все же добавляла.

Очевидно, в ФМБА это все видели. Поэтому чисто внешне революцию решили не затевать. У Михаила Сергеева убрали приставку и.о. с должности, теперь он главврач, но добавили приписку — заместитель директора. То есть не первое лицо. А первым стал — Олег Ярошенко, в ранге директора. Вслух же объявили: мы не занимаемся кадровыми перестановками, мы усиливаем руководящий состав больницы.

Прочтете в интернете

Неделю назад Ярошенко представили коллективу. Он не стал миндальничать. Упомянул, например, о «футбольном» принципе управления: «Сначала показываю желтую карточку, не помогает — в ход идет красная». Коротко рассказал о себе — военврач, полковник, в прошлом — министр здравоохранения Иркутской области. «А остальное, — добавил коротко, — прочтете в интернете».

А в интернете между тем его костерят почем зря. Он, мол, не просто резок и чувствителен к критике. Он уволил 28 главных врачей! Он занимался оптимизацией системы здравоохранения — укрупнял больницы, а то, к чему это приводит, всем хорошо известно. «Главный по таблеточкам», как язвительно называли Ярошенко в СМИ, обвинялся прессой во многих грехах: дескать, поток жалоб на здравоохранение не иссякал, министр проводил долгие совещания, он ввел централизованную систему закупок лекарств, и в больницах были этим недовольны, он утвердил неверно рассчитанные расходы на госпитализацию, из-за чего средства по этой статье закончились раньше срока… А еще писали о том, что однажды он летел в самолете и кому-то из пассажиров стало плохо, а Ярошенко не оказал ему помощь — сам министр возмущенно парировал, что даже не знал о происшествии.

Справедливости ради, после того, как Ярошенко ушел с поста министра, Иркутскую область сотрясают куда более серьезные минздравовские скандалы. В отношении Натальи Ледяевой, которая заняла кресло Ярошенко, возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупных размерах. По данным следствия, с мая по октябрь прошлого года Ледяева вместе со своим сыном похитила из бюджета региона 25 млн рублей во время закупки СИЗ для медучреждений Иркутской области. Кроме того, ФАС занимается другими делами — нарушениями с покупкой ИВЛ во время эпидемии, расследованием картельного сговора при поставках в прошлом году медизделий в медучреждения области на 100 млн рублей. И буквально только что следственные органы возбудили уголовное дело о халатности: при строительстве районной больницы украдена крупная сумма денег, речь идет о десятках миллионов...

И вот теперь СМИ Приангарья уже по-другому оценивают деятельность Ярошенко. При нем построили три больницы и две поликлиники, региональный сосудистый центр, детский противотуберкулезный центр, единственный в стране областной детский хоспис, перинатальный центр и так далее. Ярошенко смог добиться увеличения финансирования здравоохранения с 70 до 550 млн рублей ежегодно.

Директор КБ №8 Олег Ярошенко представляет нового заведующего скорой

В зоне особого внимания

Впрочем, Иркутская область от нас далеко. Нам своя, обнинская рубашка ближе к телу. Сможет ли Ярошенко реанимировать обнинскую медицину? Или обнинцам суждено по-прежнему только мечтать о качественной медпомощи и лечении в нормальных условиях?

…Каждый раз, когда в КБ №8 приходили новые руководители, у обнинцев вспыхивала надежда на лучшее. И каждый раз понемногу гасла. А потому изначальный кредит доверия к новому руководителю уже не может быть таким глубоким, как к его предшественникам. Люди устали даже просто верить.

Тем не менее, они очень пристально следят за каждым шагом Ярошенко, и он не может этого не чувствовать. Пока за дело он взялся довольно рьяно: назначил начальника скорой помощи — там многое предстоит сделать. Не дожидаясь федеральных денег, принял решение о ремонте печально знаменитой лестницы, что ведет в поликлинику. Распорядился по поводу лифтов, чтобы их не отключали по выходным — поликлиника же работает! Занялся организацией работы регистратуры — в ней должны поставить четыре инфомата, сделать дополнительные окна в регистратуре, создать стойку для дежурного администратора и расширить гардероб.

Все это, конечно, очень важные и нужные вопросы. Но далеко не ключевые. Хотя с чего-то же надо начинать. Однако проблем впереди столько, что обнинцы не перестают задаваться вопросом: хватит ли энергии, опыта, умения работы с людьми у нового руководителя, чтобы пациент под именем КБ №8 задышал, или на смену Олегу Ярошенко ФМБА в скором времени опять пришлет кого-нибудь «новенького»?

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены