Такой смерти никто не заслуживает

Автор: 22 января 2015 745
По правилам, человека должны были направить в психоневрологический интернат По правилам, человека должны были направить в психоневрологический интернат

Пожилая парализованная женщина три месяца пролежала в своей квартире. На днях она умерла

История поражает своей беспросветностью и при этом какой-то обыденностью. Жил человек. Много лет пил. Полностью потерял здоровье и долгих три месяца умирал, заживо гния в своей квартире. Умер страшной смертью, без помощи, в полном одиночестве. Имея двоих взрослых сыновей. 

«И мы, и другие соседи носили ей продукты, — вспоминает обратившаяся в редакцию женщина. — 4 января мы с мамой зашли посмотреть, как там тетя Люда. Выглядела она жутко — за ней же никто не ухаживал, не мыл, она была покрыта опарышами. Я увидела, что старушка не шевелится, подумала — умерла. И тут она как захрипит. Мы буквально выбежали из квартиры, настолько это страшно». На следующий день пожилая женщина была уже мертва — ее обнаружила почтальон, приносившая пенсию. 

Первый же вопрос, приходящий в голову любому: почему не оказывалась медицинская помощь? Умирающую можно было если не спасти, то облегчить последние дни. Неужели соседи никому не сообщали об ужасном положении пожилой женщины? 

Наша читательница до сих пор не может говорить об этом спокойно. У нее слезы на глазах, и это не только воспоминания о страшной картине, но и сильнейшее впечатление от равнодушия тех, кто, казалось бы, обязан был помочь. Она сама несколько раз звонила и в «скорую», и участковому терапевту, и в МЧС. Разговаривала с сыном старушки, уговаривая его хоть чем-то помочь матери. 

«Скорая приезжала, делали ей укол и уезжали. Терапевт разводила руками — мол, чем я тут помогу? Спасатели вели себя ровно так же. Старший сын приходил, забирал соседкину пенсию, иногда оставался ночевать и снова бросал ее одну. А младшего мы много лет не видели, похоже, матерью он вообще не интересовался», — говорит женщина. 

Сейчас квартира стоит закрытая. Она в ужасном состоянии. Но, тем не менее, это жилье. И достанется оно, по-видимому, именно сыновьям…

Получается, люди стучались во все двери. И встречали полное равнодушие. Да, умершая была не самым полезным членом общества, скажем так. И, наверное, не лучшей матерью. Но бросить кого бы то ни было гнить заживо… Такую смерть невозможно «заслужить», что бы ни делал человек при жизни. 

Сейчас, постфактум, официальные лица объясняют: должна была собраться комиссия, которая приняла бы решение о направлении больной в психоневрологический интернат. Отделение социальной помощи на дому в подобных случаях бессильно, ведь его специалисты не осуществляют уход за лежачими больными и не оказывают медпомощь. Но все эти сослагательные наклонения уже неуместны, человек мертв. 

Обычным людям не приходит в голову обращаться в отдел опеки и попечительства городской администрации, требуя созыва комиссии. Они звонят в «скорую», спасателям. Неужели отсутствие официального заявления, поданного именно в опеку, — повод бросить человека в жутких условиях? Получается, о беде умирающей женщины просто не знали там, где принимаются решения в подобных случаях, — такой вот «провал» во взаимодействии разных организаций и подразделений. При этом страшную картину своими глазами видели старший сын, врачи «скорой», участковый терапевт… А сейчас, после ее смерти, ничего вроде бы и не было. Нет человека — нет проблемы.


 

Куда обращаться, если человеку рядом требуется помощь?

 

Отдел опеки и попечительства, тел (39) 4-41-28; (39) 7-52-46.
Отделение социальной помощи на дому (39) 6-78-61

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены