ТОСам нужен закон

Автор: 16 апреля 2014 972
Владимир Морозов Владимир Морозов

Руководитель обнинского земства и депутат городского Собрания Владимир Морозов предложил новую концепцию правовой работы ТОСов — ее уже обсуждали на уровне Госдумы.

На прошлой неделе в Москве проходила Всероссийская научная конференция, посвященная 150-­летию земского движения — именно оно в свое время стало основой местного самоуправления. В работе конференции принимали участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Совета земского движения Елена Панина, руководитель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. И перед таким весьма представительным собранием выступал наш депутат Владимир Морозов. Мы расспросили его о том, что именно предлагается в плане развития самых основ самоуправления — ТОСов.

Морозов. В этом году обнинским ТОСам исполняется 20 лет — срок серьезный. Более 95% территории города охвачено этими объединениями. Но на правовом уровне под ТОСами очень зыбкая почва. Им посвящена всего одна (!) статья в законе о местном самоуправлении. Да, и еще на нашем городском уровне есть определенные документы — Положение о ТОСах и пункты Устава города. Сейчас нами готовится новое Положение, которое отвечает духу времени — оно уже передано на экспертизу. Но проблема требует регулирования на общегосударственном уровне.

Корр. Да так ли уж нужен ТОСам новый закон?

Морозов. Безусловно нужен. К примеру у нас, в Обнинске, есть понимание, что ТОСам нужна поддержка, — без них и самоуправления толком не будет. Например, совсем недавно нас «приписали» к городскому Клубу ветеранов. В результате появились дополнительные ресурсы — и помещение, и уже готовые наработки. Но наш город, скорее, исключение из правила. Очень часто местные органы власти просто игнорируют эту проблему. А закрепленной законодательно обязанности взаимодействия с ТОСами просто нет.

Как быть с правовым статусом ТОСов, каков порядок их образования, деятельности, работы с местными органами власти? Все эти вопросы должны быть прописаны законодательно.
ТОСы решают одну из главных задач общества — вовлекают людей в управление своей территорией, разбивают равнодушие и отчужденность, избавляют от потребительского отношения. Но им надо помогать, в том числе и финансово. В Обнинске этот процесс налажен — средства выделяются уже десять лет подряд.

Более того, в последние три года именно ТОСы определяют, как расходовать запланированные на благоустройство территорий средства, а речь идет о весьма солидных суммах — в нынешнем году на эти цели в бюджете выделено уже 18 млн. Но, повторюсь, это добрая воля, а не обязанность муниципалитета. И так, как в Обнинске, дело поставлено далеко не везде.

Корр. Насколько известно, ТОСы не управляют выделенными деньгами — они только указывают, куда их нужно направить.

Морозов. Вопросы выделения средств для ТОСов — вообще больная тема. Во­первых, не все ТОСы являются юридическими лицами. И как в таком случае передать им средства, даже если они предусмотрены в бюджете? Если пойти по пути создания этих самых юрлиц, то нужно для каждого нанимать директора и бухгалтера, что крайне неэффективно с точки зрения расходования денег. Во­вторых, здесь мы также «спотыкаемся» на законе о госзакупках: чтобы приобрести канцелярских принадлежностей на 8 тысяч рублей, нам нужно чуть ли не отдельного специалиста для этого держать. Правда, на верхнем уровне уже есть понимание, что с этим законом перегнули палку — будут, очевидно, сделаны разумные поправки

Корр. Ну, а как быть с проблемой «юридического лица»?

Морозов. Ее можно решить, если на законодательном уровне придать особый статус ТОСам. Я говорю об общественных социально­ориентированных организациях. Все механизмы уже существуют. Нужно только передать их ТОСам.

Корр. Последний вопрос. Как к вашим идеям отнеслись наверху?

Морозов. Я выступил на конференции с докладом, который вызвал, как мне кажется, неподдельный интерес. Я был услышан. Теперь будем ждать подвижек.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены