«Третья сотня» — охранное предприятие с сомнительной репутацией — вновь пришло в обнинские школы. Как минимум на лето

Автор: 02 июня 2022 947
Охранники из скандально известной «Третьей сотни» вновь на школьных постах Охранники из скандально известной «Третьей сотни» вновь на школьных постах

Охранники ЧОП «Третья сотня» в Обнинске на слуху. Работники предприятия «прославились» на весь город неадекватным поведением. В «Державе» охранник, будучи пьяным, ударил замдиректора. В 10-й школе сотрудник ЧОПа напал на многодетную мать, а в 11-й — домогался несовершеннолетних. Буквально что ни месяц — то новая жалоба на охранников. Не довольны ни директора, ни родители. «Если не ударят, так нахамят», — пишут обнинцы в соцсетях про эту контору. 

И вроде все серьезно. В отношении охранника 11-й школы возбуждено уголовное дело по статье «Понуждение к действиям сексуального характера». В отношении охранника 10-й школы тоже уже есть уголовное дело по статье «Превышение полномочий». Так можно ли такой компании, как «Третья сотня», которая не в состоянии обеспечить адекватное поведение сотрудников, доверять охрану детей? Люди говорят — нельзя. А что на деле?

И снова здравствуйте

После всех скандалов в Обнинске решили выбрать нового подрядчика, чтоб за школами следил. Очень долго объявляли конкурс. Писали новое техзадание. Выделили из бюджета дополнительные 4,5 миллиона рублей, чтобы компания могла нанять ответственных сотрудников на большую зарплату.

Только факты

До «Третьей сотни» обнинские школы охранял другой ЧОП, «Партнер».
И директора школ жаловались ровно на то же самое:
пьянство на рабочем месте, хамство,
пренебрежение своими непосредственными обязанностями.

Раньше один пост обходился бюджету в 60 тысяч рублей в месяц. Теперь финансирование увеличили на треть — до 80 тысяч. И что? Дополнительные деньги решили проблему? Нет. «Кубок» снова взяла «Третья сотня». Она предложила минимальную сумму за свою работу.

Правда, в дело вмешалось управление Федеральной антимонопольной службы и отменило итоги конкурса. Конечно, его вновь проведут, — в недалеком будущем. Но оставить учебные заведения без охраны нельзя, даже в каникулы — там проходят ЕГЭ, школьные площадки. А потому каждая школа самостоятельно заключила, говоря бытовым языком, временный контракт. И вот — снова встречайте «Третью сотню» на пороге.

Вишенка на торте — в УФАС обратилась не администрация города, а ЧОП, который был недоволен оплатой своих услуг. Но тем не менее продолжает биться за Обнинск. Где логика?

Есть еще один момент. Возможно, печально известный ЧОП и записали бы в реестр недобросовестных подрядчиков, если бы школы оформляли претензии. Но официально это сделали лишь три учебных заведения…

Смогут ли обнинские школы обезопасить от агрессивной охраны в обозримом будущем? Подождем до 1 сентября.

Охранный расчет

Как рассказывают руководители ЧОПов и служб безопасности, «золотой фонд» любого охранного предприятия — отставники-военные. В Обнинске — флотские офицеры. Все они ценят свои знания и опыт, расценки начинаются от 3 тысяч рублей за смену.
Хватит ли 80 тысяч рублей, чтобы ответственный отставник пошел работать в школу? С учетом всех расходов (оплаты налогов, зарплаты офисным работникам фирмы, закупки формы и пр.) остается меньше денег, чем просят опытные охранники. Вот они и не идут в школы. Но и бюджетные возможности тоже не безграничны. Как свести эти ножницы?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены