Цена проезда

Автор: 19 марта 2015 592
Сколько стоит проезд для ветерана? Сколько стоит проезд для ветерана?

Во властных кабинетах ломаются копья вокруг льгот ветеранам

В прошлом номере мы подняли тему бесплатного проезда в городском транспорте участников и ветеранов войны. Подняли не случайно — после обращения в редакцию Виталия Алексеевича Тихоненко: «Моей жене 88 лет. Она участник Великой Отечественной войны, служила в частях действующей армии на железной дороге, — рассказывает он. — И все последние годы ездила в городских автобусах бесплатно, по предъявлению ветеранского удостоверения. Пользуется транспортом она крайне редко — пару раз в месяц в больницу съездить да обратно. И вот недавно кондуктор автобуса спросил у нее не только удостоверение, но еще и льготную социальную карту (стоимостью 200 руб., ежемесячно оформляется на автовокзале — прим. ред.), а также специальную пластиковую карточку. Кондуктор вел себя вежливо и корректно. Но прежде бывало и так, что контролеры вели себя грубо. Однажды даже накричали на нее, послав жену в другую область, — пусть, мол, там ездит бесплатно на автобусах. У моей жены неплохая пенсия, и мы вполне можем оплатить проезд, как, наверное, и другие участники боевых действий. Обидно другое — черствое отношение к тем людям, которые добыли победу в той тяжелой войне».

В конце Виталий Алексеевич хотел узнать: можно ли сделать так, чтобы не только участники боевых действий и инвалиды, но и другие ветераны войны, у которых пенсия невелика, ездили по своим удостоверениям, без оформления дополнительных документов, которое им в глубоко пожилом возрасте очень обременительно. Официальный ответ управления потребительского рынка гласил: ветеранам следует ежемесячно на автовокзале приобретать единый социальный проездной билет, который действителен на всей территории области. При этом, как утверждают в управлении, участники и инвалиды войны (их в городе около 200 человек) ездят в муниципальных автобусах бесплатно, и им достаточно наличия только одного своего ветеранского удостоверения.

Мы, тем не менее, пошли дальше. Нам кажется важным, чтобы все те, кто своими руками ковал победу, — и участники боевых действий, и труженики тыла, — чувствовали на себе особое внимание общества. Тем более, что цена этого внимания, если говорить, например, о бесплатном проезде, совсем невелика. Здоровья у них не так уж много, чтобы разъезжать по автобусам и маршруткам, да и самих их немного. Так что в денежном выражении это совсем недорого. А согреть душу ветерану может.

Мы встретились с губернатором области Анатолием Артамоновым и попросили решить эту проблему и нашли у Анатолия Дмитриевича самое горячее понимание: «Дело даже не в деньгах, — подчеркнул губернатор. — Ветеранам важно внимание к их проблемам, забота».

И уже в этот понедельник вопрос был поднят на административной планерке. В Обнинске, полагают в управлении потребительского рынка и транспорта, дела обстоят гораздо лучше, чем по области: ПАТП уже в течение десяти лет бесплатно возит участников войны, и нареканий от них нет. Эту же информацию подтверждает замначальника ПАТП Егор Башков. По его словам, с кондукторами постоянно проводят инструктаж, как обращаться с участниками ВОВ. Тем не менее, как выяснили мы, просто обзвонив нескольких родственников ветеранов, осечки случаются, хотя люди и не обращают на них особого внимания — не самая, мол, большая трагедия.

Трагедия, повторимся, в другом — когда ветераны наталкиваются на равнодушие. В прошедший вторник Виталий Алексеевич Тихоненко был вызван на социальный комитет Горсобрания, где разбирался вопрос бесплатного проезда для ветеранов: «Меня, честно говоря, удивили слова руководителя комитета Владимира Светлакова. Он сказал, что сейчас за все нужно платить. Из городского бюджета выделили доплату ветеранам на 9 мая, и, если бы вопрос обсуждался раньше, эти деньги можно было бы направить в ПАТП, чтобы компенсировать бесплатный проезд». 

Трудно не согласиться с Владимиром Светлаковым. Бесплатного в нашей жизни нет. Бюджетные деньги нужно считать. А можно ли сосчитать, сколько стоила победа в Великой Отечественной нашим ветеранам? 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Из первых рук:"]

Руководитель управления потребительского рынка Анна Красикова сообщила:

«Нас крайне обеспокоил случай, когда кондуктор неподобающим образом отнесся к участнику войны. Сейчас идет разбирательство. Виновный будет наказан. Во избежание повторения подобных ситуаций во всех муниципальных автобусах на видном месте будет размещена информация о бесплатном проезде для участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

При этом, для других категорий ветеранов — тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, вдов участников Великой Отечественной войны — постановлением правительства Калужской области введен единый социальный проездной билет.

Стоит он 200 рублей и предоставляет льготникам федерального и регионального значения право льготного проезда в автобусах муниципального предприятия «ОПАТП» на городских и пригородных маршрутах без ограничения количества поездок».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены