Церковь шаговой доступности

Автор: 20 апреля 2021 6116
Церковь шаговой доступности

Рядом со зданием полиции собираются построить часовню в честь Сергия Радонежского

Начальник обнинского отдела внутренних дел Сергей Воронежский заявил о планах строительства часовни рядом со зданием полиции. Точнее — между зданием и тротуаром улицы Ленина. На видном месте. В центре города.

Новость об этом стала для горожан «бомбой». Люди обрушились на полицию с критикой. Было высказано много разноплановых претензий. От «денег на нормальную зарплату полицейским нет, а на церковь есть» до «а почему нас не спросили?». И правда: а почему мнением горожан никто не поинтересовался?

Без широкого обсуждения

Вопрос строительства культовых сооружений — болезненный. Верующие в большинстве случаев выступают «за», для них чем больше храмов, тем лучше. Неверующие протестуют. Они, как правило, приводят такой аргумент: «Сколько в Обнинске в новейшее время построили школ, а сколько храмов?» Ясное дело, что у церквей значительное численное превосходство.

Чтобы хоть как-то примирить непримиримые позиции, в городе прежде проводились общественные слушания. Так, например, было, когда обсуждался вопрос строительства храмов в городском парке и на ул. Менделеева, на месте бывшего магазина «Стол заказов». И как бы противники храмового строительства ни возмущались тем, что слушания проводились «неправильно», большинство людей, на них присутствовавших, голосовали «за». А мнение большинства принято уважать.

В этот же раз никакого публичного обсуждения не будет. Почему? «Планируется небольшое сооружение, площадью всего 4 метра, открытое с трех сторон, типа беседки, — пояснила главный архитектор города Ольга Лапина. — Это не капитальное здание, поэтому проведение публичных слушаний не требуется». Обратим внимание — проектная высота часовни 8 метров. Это уровень третьего этажа. «Небольшое сооружение» построят из кирпича и, благодаря своей высоте, оно будет выглядеть вполне себе капитально. Не заметить такое в общем городском ландшафте невозможно. 

Когда новость о будущей часовне появилась в интернете, у многих горожан вызвало чувство протеста то, что «людей опять не спросили». Понять можно. Здание полиции — в центре города, привычный глазу архитектурный ансамбль давно сложился. И вдруг — часовня с куполом и крестом. Нам же обещали, что точечной застройки в Обнинске больше не будет! Но, похоже, на храмовое строительство правило не распространяется. А почему?  

Начальник обнинского ОВД Сергей Воронежский: «Часовню построим своими силами!»

За чей счет

О планах строительства часовни Сергей Воронежский сообщил на заседании топонимической комиссии при администрации Обнинска. В своем выступлении он назвал часовню «памятным знаком». А их сооружение в городе возможно только с одобрения комиссии. И тут же выяснилось, что это одобрение вовсе не нужно.  

Председатель комитета по контролю в сфере рекламы Оксана Грицук объяснила, что часовня не подпадает под определение «памятного знака», это «культовое сооружение». Мысль продолжила юрист городского Собрания Ирина Фещенко: «Принципиального возражения против предложения нет. Но размещение культовых объектов не входит в компетенцию топонимической комиссии».  Ситуация стала проще некуда. 

Со слов Сергея Воронежского, часовню построят для полицейских, «в целях воспитательной работы личного состава», но она будет открыта для всех желающих.  «Финансирования строительства от муниципалитета не потребуется. Мы справимся своими силами», — заверил Сергей Воронежский. «Генерал с митрополитом обо всем договорились», — подтвердил благочинный 2-го округа Калужской епархии отец Сергий (Вишняков). Генерал — это начальник УВД по Калужской области Александр Дедов.

Часовню построят на земельном участке, находящемся в федеральной собственности. Разрешения на ее строительство, как пояснила главный архитектор Ольга Лапина, не требуется, «потому что планируемое здание относится к категории вспомогательных строений». Все, как по маслу.

Под боком

Вполне допускаем, что среди полицейских немало верующих людей, для которых церковь — жизненно важная необходимость. При этом обратим внимание на то, что от здания полиции до церкви Пантелеймона Целителя 300 метров, а до церкви Веры, Надежды, Любови — лишь немногим дальше. Недостатка в православных храмах в том районе не наблюдается. Но, видимо, правоохранительному ведомству хочется иметь свою часовню в шаговой доступности, что называется, у своего порога.

А что? Вот у МРНЦ есть свой храм. У КБ № 8 — тоже. Только разница в том, что больничные храмы находятся на внутренних территориях, а полиция хочет построить свою часовню прямо на проспекте, на виду у всего города. Без учета мнения горожан, согласны они с этим или нет.

Пример заразителен. Надо думать, пройдет несколько лет, и «собственные» храмы или часовни появятся не только у полиции, но и у прокуратуры, суда, воинских частей Обнинска. Совсем такие «некапитальные» храмы, о которых с гражданами можно не советоваться. Тренд очевиден.   

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены