У Обнинска три официальных побратима и еще с несколькими городами подписаны договоры о сотрудничестве. Как развиваются дружеские связи?

Автор: 28 мая 2014 563
Так в Обнинске встречают иностранные делегации Так в Обнинске встречают иностранные делегации

В советское время Обнинску не полагалось иметь побратимов. Город не был закрыт от иностранцев, но они могли посещать его только в составе организованных групп. В конце 80­х режим излишней секретности сняли. Международного общения, в том числе неформального, стало больше — сюда стали приезжать даже частные лица. Почему­то было много американцев. Наверное, образ бывшего врага притягивал. Не случайно, что первым побратимом Обнинска стал именно американский город. А потом пошло­поехало. Сейчас более­менее устойчивые связи у Обнинска есть с несколькими зарубежными городами. С кем­то отношения переживают не лучшие времена, а с другими, наоборот, развиваются бурно.

Ок-­Ридж (США)

Побратимские отношения с Ок­Риджем установились 1 сентября 1992 года. У городов был взаимный интерес друг к другу. Ок-­Ридж, в котором живет 28 тыс. человек, — один из известных ядерных центров США. Этот город начали строить в 1942 году, и несколько лет он был закрытой от посторонних глаз зоной — там производили начинку для ядерного оружия. Сейчас Ок­-Ридж знаменит своей Национальной лабораторией ядерных исследований.

В 90-­е годы побратимские отношения переживали «конфетно­-букетный» период. Мэры городов ездили друг к другу в гости, делали подарки. В Ок-­Ридже выступал хор «Партес», должен был к нам оттуда приехать камерный оркестр, но что-то не срослось. Различные делегации путешествовали туда­сюда каждый год. Реализовали и несколько благотворительных проектов — оказывалась материальная помощь сиротам из детского дома и инвалидам­-ампутантам.

В последние годы контакты сошли на нет. Возможно, из­за общего охлаждения отношений между странами. Как говорит руководитель международного отдела обнинской мэрии Станислав Филиппов, в Ок-­Ридж традиционно отправляются приглашения поучаствовать в торжествах на День города или в Обнинском инновационном форуме. В лучшем случае, следует вежливый отказ. «Но мы надеемся реанимировать отношения с первым побратимом», — делится планами Станислав Филиппов.

Мяньян (Китай)

Этот город в несколько раз больше Обнинска, но по китайским меркам невелик, населения в нем всего 660 тыс. человек. Достался он нам в побратимы тоже неспроста, это один из научных центров Китая, в котором работает более десятка НИИ, а еще несколько крупных заводов.

Меморандум об установлении побратимских связей между городами подписали 17 октября 2000 года. А через год был подписан договор о сотрудничестве между Мяньянской больницей традиционной китайской медицины и обнинской частной поликлиникой «Центр реабилитации». И между двумя медицинскими учреждениями наладились тесные контакты — врачи из Мяньяна и Обнинска не раз ездили друг к другу — перенимали опыт, вели прием пациентов. В конце прошлого года в Мяньян летала обнинская делегация во главе с мэром Александром Авдеевым, подписали несколько соглашений, в том числе и о продолжении медицинских контактов — летом этого года китайские специалисты будут вести прием у нас, а осенью в Мяньян отправятся обнинские врачи.

Висагинас (Литва)

Висагинас — единственный город Литвы, где большинство населения говорит по­русски. Так получилось потому, что это город­спутник единственной (ныне закрытой) литовской атомной электростанции. «Атомность» и «русскость» Висагинаса сделала его побратимом нашего города, соглашение о чем было подписано 27 августа 2003 года.

Самым ярким событием отношений стали «Дни Обнинска в Висагинасе» в 2004 году — там выступали Лидия Музалева, ансамбль «Диво» и студенческий театр ИАТЭ. Последние личные контакты произошли в 2010 году — в Обнинск приезжала бизнес­делегация Висагинаса, но никакого экономического партнерства в результате не возникло. Сейчас отношения с литовским побратимом заморозились, они поддерживаются только на уровне официальной переписки муниципальных чиновников — праздничными поздравлениями и приглашениями в гости. Однако реализовать приглашения не удается ни одной, ни другой стороне.

Монпелье (Франция)

Монпелье и все последующие города в строгом смысле слова побратимами не являются, но с их муниципалитетами подписаны вполне официальные соглашения о сотрудничестве. Оформление побратимства требует длительной процедуры, обращений в посольства и МИД, что напряжно и хлопотно. Так что Монпелье и остальные — формально не побратимы, а фактически — да.

Зачастую побратимство начинается с частной инициативы. И союз с французскими городами начинался на обнинской кухне…

В 1992 году в Обнинск приехал руководитель консалтинговой фирмы Марк Бусьер. И попал на ужин к преподавателю ИАТЭ Анатолию Сотникову. Тогда они договорились о создании франко­российской бизнес­школы, и через год был образован первый частный вуз города — ФРИДАС.

Студентов обнинского вуза пригласили учиться в университете Монпелье и стажироваться на французских предприятиях. Там же, в Монпелье, в начале нулевых годов нашел себе партнера по образовательной деятельности лицей № 26, ныне колледж технологий и услуг.

Договор о сотрудничестве между муниципалитетами был подписан в 2011 году. В Монпелье располагается крупнейший в Европе бизнес­инкубатор, и обнинские инновационные предприятия получили возможность стать его резидентами на льготных условиях. Сейчас на место во французском бизнес­инкубаторе претендует «Медбиофарм».

Лимож (Франция)

Партнерские отношения с другим французским городом тоже начались с дружеских контактов между людьми. А первые официальные документы о сотрудничестве датируются 2004 годом. Они привели к тому, что в 2005 году Обнинск стал местом проведения отборочного российского тура мирового «чемпионата» по WEB­дизайну, который традиционно проходит в Лиможе. Традиция укоренилась, и в Обнинске уже несколько раз организовывали соревнования среди создателей сайтов.

Общение между Обнинском и французскими побратимами происходит довольно плотное, делегации часто ездят друг к другу, результат есть — ОЦНТ со своими наукоемкими разработками вышел на французский рынок, а студенты колледжа технологий и услуг будут стажироваться в искусстве кулинарии еще и в Лиможе.

Ювяскюля (Финляндия)

Тесные отношения с этим городом — тоже заслуга Анатолия Сотникова, который «открыл» для Обнинска ювяскюльский университет. Как известно, высшее образование в Финляндии бесплатное, для иностранных студентов тоже. Поэтому сейчас ежегодно туда поступают около 20 выпускников школ Обнинска и других городов — в наукограде работает выездная приемная комиссия из финляндского университета. Главное — знать английский в такой степени, чтобы слушать на нем лекции. Еще там могут учиться студенты обнинского филиала ГУУ — после третьего курса желающие в течение года продолжают образование в Финляндии. А студенты оттуда приезжают к нам для изучения российского бизнеса.

Соглашение о сотрудничестве между городами подписали в 2007 году. Интересно, что Ювяскюля — единственный побратим, с которым происходили спортивные контакты на муниципальном уровне — к нам в гости для товарищеских матчей приезжали детские и ветеранские хоккейные команды.

Тирасполь (Приднестровье)

Родоначальником близких связей со столицей Приднестровья стала Лидия Музалева. Когда там в 1992 году шла война за независимость от Молдавии, Всероссийский дом народного творчества сформировал концертную бригаду для поддержания боевого духа, в нее включили обнинскую певицу. Там она подружилась с руководителями местной культуры, и была создана Международная ассоциация работников культуры и искусства, которая сейчас объединяет людей десятка стран.

С этим городом у Обнинска культурные связи не прерываются уже более 20 лет. Как говорит директор ГДК Виталий Пикалов, за это время в Тирасполе побывали с концертами практически все художественные коллективы Дворца, а некоторые — несколько раз. В этом году там выступали Лидия Музалева и Игорь Милюков. Да и в Обнинске не бывает Дня города без выступления приднестровских артистов.

Частные контакты привели к подписанию межмуниципального договора о сотрудничестве в сфере культуры, происходит обмен официальными делегациями.

Херцег-­Нови (Черногория)

Херцег­Нови — черногорский курорт на побережье Адриатики. Как говорит руководитель международного отдела Станислав Филиппов, соглашение о сотрудничестве с этим городом было подписано совсем недавно, оно в первую очередь предусматривает контакты в области культуры. На Дне города, по всей вероятности, обнинцы увидят фольклорные коллективы оттуда. Еще есть интерес к архитектурным компаниям черногорского города. «Херцег­Нови отличается интересной современной архитектурой, и власти Обнинска надеются привлечь черногорских специалистов к проектированию новых оригинальных зданий в наукограде», — говорит Филиппов.

Луков (Польша)

Небольшой городок на востоке Польши — с ним никаких официальных документов еще не подписано. Однако в скором будущем это наверняка произойдет. В прошлом году в Обнинск приезжала делегация Лукова во главе с тамошним мэром. На Дне города в прошлом году луковские мастера торговали своими ремесленными изделиями, плясал фольклорный ансамбль. Вполне возможно, что поляки станут гостями главного городского праздника и в этом году.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены