У обнинцев уже есть планы на Крым. Правда, пока несрочные

Автор: 06 мая 2014 376
Работа крымчан вполне укладывается в тематику фармкластера Обнинска Работа крымчан вполне укладывается в тематику фармкластера Обнинска

У экрана телевизора мы постоянно слышим о том, как быстро разовьется Крым. И, судя по тому, что цены на землю, несмотря на запрет ее продавать, уже сейчас взлетели в полтора раза, основания у таких заявлений более чем прочные. Как обнинцы намерены влиться в общий поток? И намерены ли вообще?

«В плане сотрудничества с Крымом есть два аспекта, — говорит депутат городского Собрания, директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. — Первый — гуманитарный, благотворительный: собрать помощь — как денежную, так и вещевую — и отправить ее в новые субъекты России. И это можно и нужно делать уже сейчас. Второй — инвестиционный. Очевидно, Крым будет очень привлекательным с этой точки зрения. Но тут надо некоторое время переждать, пока станут понятны правовые и экономические основы процесса. Одним словом, нужно пережить переходный период. Вместе с тем у Обнинска есть очень неплохой потенциал для сотрудничества, особенно если иметь в виду фармацевтический кластер. И я знаю, что уже есть вполне конкретные идеи».

«Я собираюсь ехать с пакетом предложений в Крым в начале мая, — расшифровывает слова Сотникова руководитель «Медбиофарма» Рахим Розиев. — Есть серьезное желание договориться о сотрудничестве с бывшим Всесоюзным НИИ виноделия и виноградарства Магарач и с Никитским ботаническим садом, где есть научная лаборатория фитореабилитации и где накоплен самый богатый в стране опыт по использованию лекарственных трав. Хотим предложить научно­исследовательское партнерство. У нас в Парке активных молекул создан научно­образовательный центр Калужского госуниверситета, куда привлекаются ведущие ученые из разных российских городов для реализации здесь их проектов, — уже работают четыре лаборатории. И крымчанам мы хотим предложить такой же формат. Идея очень перспективная, связанная… с виноградными косточками. Это отходы виноделия, а между тем масло из них — сильнейший природный антиоксидант, и спектр его применения в медицине достаточно широк. А виноградный жмых содержит полифенолы, активные вещества для профилактики сосудистых заболеваний. Все это идеально укладывается в нашу специфику».

А депутат Алла Просвиркина, которая сама выросла в Крыму и закончила в Евпатории школу, настаивает, что варианты связей практически безграничны: «В Крыму есть все! Химическая промышленность, нефтегазовая, машиностроение, сельское хозяйство, курортная зона… Калужская область стала поддерживать Джанкойский район, но я думаю, Обнинск не должен отказываться от создания побратимских отношений с Евпаторией — мы об этом говорили на Горсобрании и дали администрации поручение разработать план мероприятий по налаживанию связей. Это так красиво и символично: Обнинск — один из самых молодых городов страны, Евпатория — один из самых древних. В Евпатории прекрасные грязи, соленые озера, мы могли бы приглашать к нам на стажировку врачей, а наших детей — отправлять туда на лечение. Там есть среднее мореходное училище, а у нас — Учебный центр ВМФ. Впрочем, сначала следует элементарно съездить туда и выяснить, а что, собственно, крымчанам нужно. И оттуда уже танцевать».

С кем бы мы ни говорили, люди с восторгом начинали фантазировать о связях с Крымом, о помощи ему и даже об инвестициях в полуостров. Но, похоже, планы горожан — за редким исключением — довольно размытые и неспешные: сначала надо подождать и осмотреться. Даже на официальном уровне не торопятся: 14 апреля в Джанкойский район пойдет первый поезд помощи от Калужской области, делегацию возглавляет замгубернатора Руслан Смоленский. В Обнинске будут ждать возвращения «экспедиции», чтобы решать, что делать дальше.

Между тем, события в Крыму развиваются настолько стремительно, что запрыгнуть на подножку поезда скоро будет невозможно — все равно что заскочить на мчащийся «Сапсан»…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены