Убрать «Берлинскую» стену

Автор: 27 августа 2015 642
Обнинцы хотят жить в "территориально едином" городе Обнинцы хотят жить в "территориально едином" городе

Генеральный директор «Технологии» Олег Комиссар намерен добиться окончательного решения вопроса расширения границ Обнинска.

За этим неприглядным забором по ул. Белкинская, 5 — боровская земля. Снести покосившийся от времени проф­лист, убрать страшные кибитки, навести там порядок, полностью облагородить территорию Обнинск не может — нет полномочий. И горожане вынуждены каждый день, из окон квартир или прогуливаясь мимо, наблюдать этот обезображенный пустырь.
К слову, самому забору столько уже лет, что он стал неким символом, с отрицательным значением. Словно Берлинская стена, он разделяет Обнинск на два «округа» — территориально, социально, экономически. Горожане давно просят убрать это бельмо, которое портит внешний вид наукограда. Но дело не только в этом.

«Обнинск должен развиваться, как единая территория, — уверен генеральный директор «Технологии» Олег Комиссар. — Город не может быть разделен на «свои» и «чужие» земли. Такая градация порождает массу проблем для жителей. Сегодня у нас есть конкретные рычаги и ресурсы для решения этой проблемы. И мы намерены идти до конца».

«Заложники»

Елена Г. живет в доме по адресу Белкинская, 46. Он вроде находится в Обнинске — так думают многие горожане. Но на самом деле дом стоит на земле, принадлежащей Боровскому району. Соответственно, у Елены и ее родных — тамошняя прописка. А это влечет за собой массу бытовых сложностей, справиться с которыми пока еще невозможно. «Мой ребенок должен пойти в 1-й класс, — рассказывает Елена. — Но в обнинскую школу я его устроить не могу — прописка у нас же боровская. За этой проблемой тянется еще масса. Вызвать обнинского врача — целая история. Я уже не говорю о том, что даже по коммунальным вопросам я вынуждена мотаться в Боровск. Я и моя семья очень устали. Мы живем в Обнинске, но все важные вопросы вынуждены решать в соседнем районе. Когда же здесь будет наведен порядок?». С такой просьбой Елена обратилась к кандидату в депутаты Законодательного Собрания области Олегу Комиссару

К разговору тут же подключилась соседка Елены — Людмила В. Она тоже столкнулась с особенностями «территориальной принадлежности»: «Летом прошлого года нас побеспокоили нетрезвые хулиганы. Я попросила ребят вести себя потише. В ответ — угрозы. Попыталась вызвать полицию. Меня направили в Боровский район. Спустя пару часов наряд приехал. Полицейские прямо сказали: а чего, мол, хотите, вы же не обнинские. Было неприятно».

Другой яркий пример — поселок Молодежный в Кабицыно. Немало обнинцев купили там жилье. Все вроде бы хорошо — относительно доступные цены, отдельно стоящий поселок. Но! Доехать не так-то и просто — дорога разбита. Правда, это, как говорится, полбеды. Если нет машины — маршрутку приходится долго ждать: не решен вопрос доступности транспортной инфраструктуры. Причина все та же — это территория Боровского района, а значит, обнинские власти не имеют права вмешиваться и решать проблемы на соседней земле.
…Тема расширения границ имеет долгую историю. Во властных кругах ее обсуждают не первый год. Главные аргументы — Обнинску не хватает земель для развития, размещения новых производств — обычным людям были, естественно, далеки. Но теперь эта проблема буквально взяла за горло простых обнинцев. Горожане покупают жилье фактически на территории города, считают себя его жителями, но по документам — они «под ведомством» соседнего района. Отсюда — громадные неудобства.

Обнинск сможет дышать свободно

Обнинцы уже высказались за расширение границ. А сам Олег Комиссар вновь поднял эту тему еще весной, обратившись с открытым письмом к губернатору Калужской области, который в свое время выступил идеологом концепции расширения Обнинска. «Врио губернатора Анатолий Артамонов поручил решить этот вопрос, — поясняет Комиссар. — И в настоящее время я веду активный диалог с главой Боровского района Геннадием Новосельцевым по этому вопросу. Есть реальные обращения жителей, которые говорят о своей воле и просят им помочь — игнорировать обращения граждан нельзя»

Для решения проблемы границ у Олега Комиссара есть серьезные ресурсы. Он председатель Городского научно-технического совета, руководитель крупнейшего в Обнинске предприятия, доверенное лицо

Анатолия Артамонова, входит в сенаторскую тройку. Он также баллотируется в Законодательное Собрание области.

Олега Комиссара знают в Обнинске как человека дела, который добивается успеха. И тому доказательство — взлет всех значимых показателей «Технологии», которой он руководит. Комиссар эффективно руководил бюджетным комитетом Горсобрания в течение 10 лет, предлагая важные и продуманные решения для развития Обнинска. Он, по отзывам коллег, системный человек, который привык доводить начатое до конца.

«Расширение границ Обнинска позволит городу дышать свободно. Наши люди забудут о многих неудобствах. Городская казна сможет пополниться за счет появления новых предприятий. Сегодня пришло время для решения этого вопроса», — резюмирует Олег Комиссар.

Размещение материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва О.Н. Комиссара

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены