Услышьте нас!

Автор: 08 декабря 2015 667
Дольщики СУ-155 и «Комфортного города» обвиняют в своих бедах не только застройщиков, но и власть Дольщики СУ-155 и «Комфортного города» обвиняют в своих бедах не только застройщиков, но и власть

Дольщики СУ-155 на протестном митинге потребовали изменения законодательства о долевом строительстве

Недовольных дольщиков в Обнинске несколько сотен человек, на митинг пришли два десятка из них. Вероятно, большинство не очень верит в результативность уличных акций. А те, кто пришел, заявляли о готовности следовать примеру дальнобойщиков.

Что произошло

В Обнинске есть две проблемных точки долевого строительства: одна на ул. Усачева, где фирма «Комфортный город» уже несколько месяцев не ведет строительство высотного дома в микрорайоне «Зеленый остров», другая — напротив «Экодолья», где компания СУ-155 никак не закончит две громадные многоэтажные коробки, а третью — никак не начнет.

Строительство дома «Комфортным городом» с января 2015 года затормозилось, а весной прекратилось вовсе. Построен только подземный паркинг. А по договору срок ввода дома в эксплуатацию — I квартал 2016-го. А строительный гигант СУ-155 уже пропустил сроки ввода жилья. Осенью этого года заверяли, что к Новому году дома сдадут. Теперь назначили новый срок — июнь 2016-го.

О чем говорили на митинге

Выступавшие на митинге предъявляли претензии не только застройщикам, но и властям, городским и областным: «Власти обещали нам поддержку, но кроме слов мы ничего не услышали, — возмущался представитель дольщиков «Комфортного города» Валерий Овчинников. — Рабочая группа по решению нашей проблемы в городской администрации так и не создана. Мы просим администрацию взяться за дело. Мы верим, что дом будет построен и квартиры мы получим. Может, другой застройщик закончит дом, нам это все равно».

Представитель обнинских дольщиков СУ-155, лидер общественной организации ОСА (Обнинская справедливая ассоциация) Светлана Лукьянова тоже говорила об отношении властей к проблеме: «Мы просили губернатора встретиться с нами, отправляли ему письма, он с нами на контакт не идет. В Калуге был митинг, где тоже есть пострадавшие дольщики СУ-155, там с нами общался заместитель губернатора и министр строительства, они сказали, что найдены варианты санации СУ-155, но документально это не подтвердили».

Что дальше?

Ответа на этот вопрос нет и не может быть, потому что «все сложно». У «Комфортного города» проблемы с погашением кредита в «Сбербанке», а у СУ-155 земля под обнинскими домами арестована в обеспечение судебного решения выплатить деньги кредиторам. Если смотреть правде в глаза, у местных и областных властей никаких инструментов, чтобы решить эти вопросы, нет. Но обманутым дольщикам уповать больше не на кого.

Какие предложения?

«Мы защищены законом, но он не работает, — сказала на митинге Светлана Лукьянова. — Страхование застройщика оказалось фикцией. У нашего страхователя отобрали лицензию. Мы обращаемся к властям: внесите поправки в законодательство, потому что если застройщик становится банкротом, дольщик остается ни с чем. И совет тем, кто хочет купить квартиру: покупайте только готовое жилье».

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены