«Установка «лежачих полицейских» нецелесообразна»

Автор: 30 октября 2014 728
Тот самый переход Тот самый переход

Так летом этого года в управлении городского хозяйства ответили на письмо жительницы города, в котором она просила оснастить этими устройствами печально известный пешеходный переход на ул. Королева

 

Материал «Научить, чтобы спасти» о гибели девочки под колесами полицейского автомобиля («НГ-Регион», №42 от 24.10.14) вызвал множество откликов. Тема острая и больная. Некоторые читатели считают, что акценты в материале следовало расставить иначе. И говорить не о способах обеспечения безопасности детей, которые и так известны. А сосредоточиться на вине сотрудника полиции. Мол, он должен быть профессионалом, который знает опасные места, где вероятно неожиданное появление пешехода, и, как бы ни спешил в тот момент, обязательно снижает скорость. Но расследование уголовного дела еще не закончено, так что говорить о наличии или отсутствии вины полицейского преждевременно. Мы вернемся к этой теме после окончания следствия и обязательно подробно осветим ее в газете.

Есть и еще один аспект: трагедия не была неожиданной, люди обращали внимание властей на ситуацию на этом переходе. Но не были услышаны.

Трагедия не была неожиданной, люди обращали внимание властей на ситуацию на этом переходе. Но не были услышаны.

Виктория, мама двоих детей, которые регулярно ходят по тому самому переходу, еще полтора года назад обращалась в администрацию города. Она просила установить «лежачие полицейские», поскольку водители регулярно превышают скорость на этом участке. «Я уже года полтора пытаюсь обратить внимание властей на этот переход. Страшно было смотреть, как там носятся многие водители, — объясняет читательница. — Я написала письмо в управление городского хозяйства. Вначале мне ответили — мол, вопрос рассмотрят на заседании комиссии по безопасности. Очередь до «моего» вопроса дошла только через несколько месяцев. И решили, что «лежачие полицейские» на переходе не нужны».

В письме за подписью вице-мэра по вопросам городского хозяйства Вячеслава Лежнина сказано: «ГИБДД поручено обратить внимание на нерегулируемый переход и провести мероприятия по усилению контроля за соблюдением правил дорожного движения». Под «мероприятиями» имелись в виду «отлов» нарушителей, а также организация дежурства «Родительского патруля».

Экипаж действительно регулярно дежурит, тех, кто превышает скорость, штрафуют. Вот только это не мешает водителям развивать «крейсерскую скорость» — участок дороги очень к тому располагает. А родительский патруль, даже если бы и начал дежурства, не мог находиться на опасном участке круглосуточно.

Да, сейчас этим переходом займутся, планы на этот счет уже озвучены. Речь идет об «успокоении трафика». С помощью пресловутых «полицейских» или путем создания искусственных изгибов, заставляющих притормозить. Только ребенка уже не вернешь. И слишком дорогой ценой будут оплачены эти нововведения. Что, к сожалению, не новость. Старожилы вспоминают: первый светофор в Обнинске, напротив городской стоматологии, появился как раз после гибели на этом месте ребенка.

Улица Королева — не единственный опасный участок в городе. Ровно та же ситуация на отрезке от Дома ученых до пересечения с ул.Белкинской — относительно свободный трафик и прямой участок. Грех не разогнаться, по мнению многих водителей. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены