В дачных обществах начался сезон пожаров

Автор: 22 июня 2017 528
Деревянный дом сгорает в считанные минуты Деревянный дом сгорает в считанные минуты

Причем иногда они происходят по совершенно невероятным причинам: например, из-за…  ос

Остались без дома
Недавно в садовом обществе «Кварц», расположенном неподалеку от Киевского шоссе, на 101-м км, произошел пожар. В редакцию обратилась пенсионерка Нина Ивановна, владелица одного из садовых участков, которая стала его очевидцем и принимала активное участие в его тушении.
Произошло все днем. Загорелся дом, в котором жила многодетная семья. Официально причины возгорания пока не установлены, но сами жители садового общества рассказывают, что невольным виновником пожара стал сам хозяин дома. Мол, у него под крышей поселились осы, и он не нашел ничего лучше, кроме как попытаться уничтожить их паяльной лампой.
И в результате дома лишились не только осы, но и люди, ведь многодетная семья жила в садовом обществе круглогодично. «Мальчик у них очень плакал, — рассказывает читательница. — Собаку жалел, она обгорела».
По официальной информации, полностью сгорел один дом и еще один пострадал. Сами члены садового общества говорят, что помимо капитального строения, с которого и начался пожар, сгорели два деревянных дачных домика.

Садово-дачные проблемы
Пожар — случай исключительный, но в то же время очень типичный, поскольку практически во всех садовых обществах схожие проблемы.
Во-первых, это запутанность проездов и хаотичность застройки, из-за которой незнакомый с местной географией человек, пусть даже и профессионал-спасатель, способен заблудиться. Пожарные долго ехали на вызов. «Мы сами носили воду, пытались погасить огонь, — говорит читательница — Большое спасибо мальчикам-прохожим, уж не знаю, откуда эти парни появились, но они нам очень помогли».
Мы обратились за комментариями в пожарную часть №8. Там подтвердили, что пожарные приехали по вызову с некоторой задержкой: трудно было найти дорогу. Пожарные советуют всем жителям садовых обществ при обнаружении возгорания не тушить огонь самим, а встретить мчсовцев на въезде в садовое общество и показать дорогу.
Еще одна проблема — скученность строений. Огонь распространяется мгновенно, а доступ к месту пожара затруднен. Как говорят пожарные, нередки случаи, когда в садовых обществах сгорает сразу несколько домов, и не 2-3, а 5 и более.
И, наконец, во многих товариществах перекрыты въезды на улицы. Для пожарной машины шлагбаум — не препятствие. А вот для других экстренных служб это создает проблемы. «У нас установили шлагбаум, — говорит Нина Ивановна. — На общем собрании жителей улицы большинство было за. И председатель общества так и говорит — мол, что ты хочешь, так проголосовали. А пожилым людям тяжело. Ладно, я уже смирилась с тем, что такси не вызовешь. Но ведь и скорая не может проехать! Я как-то сломала руку — упала на улице. Хорошо, это произошло на соседней улице, где шлагбаума пока нет. А если мне станет плохо дома — я живу в садовом обществе круглогодично — как быть?»
Все эти проблемы далеко не новы, и каждый раз после ЧП о них говорят официальные лица. Но, как ни банально, к каждому участку «надсмотрщика» не приставишь. Кто-то решает сжечь ветки на улице, другой жарит шашлыки неподалеку от деревянных строений. Люди думают, что все под контролем, и уж он-то будет осторожен и внимателен. Вот только огонь на такие аргументы внимания не обращает…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены