В Калужской области ужесточили контроль за соблюдением самоизоляции

Автор: 23 апреля 2020 987
В Калужской области ужесточили контроль за соблюдением самоизоляции

Во вторник на всех въездах в город дежурили силовики с автоматами. Водителей проверяли выборочно — спрашивали о цели поездки и смотрели справки-разрешения с работы. А после обеда на улицы вышли пешие патрули-«тройки», которым предстояло следить за порядком на улицах до 20 часов.

Комплименты обнинцам

И это только начало: масштабные рейды пройдут по многим городам Калужской области. И в Обнинск тоже еще вернутся.

Действовали совместно полицейские областного УМВД и Обнинска. На разводе задание дал начальник управления организации охраны общественной безопасности УМВД Калужской области Анатолий Абрамов. Он, с одной стороны, четко указал: праздно гулять по улицам полицейские не должны. В то же время сказал много хороших слов о жителях Обнинска. Мол, они в своей массе интеллигентные, воспитанные люди, и без необходимости нарушать их покой не следует. Идет гражданин в магазин или аптеку — пусть следует без помех. А пресекать нужно антиобщественные деяния. И наказывать тех, кто, к примеру, распивает спиртные напитки. Или, в нарушение противоэпидемиологических требований, гуляет компаниями.

Каждому наряду выделили свой квадрат. Мы присоединились к сотрудникам, патрулирующим проспект Маркса. За первые полтора часа работы — ни одного нарушителя.

Штраф — для злостных нарушителей

На следующий день итоги рейда прокомментировал замначальника ОМВД Обнинска Тимур Нурбагандов. По его словам, 10 из 20 нарядов вернулись без составленных протоколов. И это хороший результат. «По моему личному впечатлению, индекс самоизоляции Яндекса все же не совсем объективно отражает картину по Обнинску, — считает Тимур Нурбагандов. — Людей и машин на улицах стало значительно меньше. Но рейды в любом случае продолжатся. Впереди майские праздники. Сразу скажу: поехать на дачу можно. А собираться компаниями — нет».

Штрафы по статье «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения» пока, по итогам рейда, грозят 17 злостным нарушителям. На момент подписания номера в печать протоколы готовили к передаче в обнинский городской суд.
Размер штрафа — от 1 до 30 тысяч рублей. По неофициальной информации, пока суд настроен на назначение наказания по нижнему пределу. Но ситуация меняется ежедневно, и, если граждане не прислушаются, позиция может ужесточиться.

А как по закону?

Верховный суд — правовым нигилистам. Верховный суд выпустил подробные разъяснения судебной практики «коронавирусных времен». Рассказал о сроках рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел. А главное, четко указал: граждан можно наказывать по статье «нарушение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения». Да, это законно — как бы ни хотелось обратного правовым нигилистам. Размер штрафов — от 1 до 30 тысяч рублей. Но при этом штрафовать граждан на основании «отошел на 100 метров от дома» нельзя.
Самое жесткое же наказание грозит тем, кто обязан был изолироваться дома из-за того, что вошел в число «подозреваемых» или официально установленных больных, но не сделал этого. Для них штрафы от 15 до 40 тысяч.
Права полицейских расширили. Госдуме предложили одобрить проект по поправкам в закон «О полиции». Они дают право сотрудникам МВД на вскрытие автомобиля для спасения жизни граждан или предотвращения преступления; на оцепление жилых домов; на ограждение мест проведения массовых мероприятий; на оцепление территорий, жилых помещений и проведение там личного осмотра граждан, их вещей и транспортных средств.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены