В мае в Обнинске зарегистрирована 151 смерть. В прошлом году в этом же месяце — 123

Автор: 08 июня 2020 1623
Из-за борьбы с коронавирусом людям сложно получить другую необходимую медпомощь Из-за борьбы с коронавирусом людям сложно получить другую необходимую медпомощь

 

За три месяца эпидемии в Обнинске, по официальной статистике, от коронавируса скончались 9 человек. А как выглядит статистика смертности за эти месяцы в целом? 

«В среднем по последним годам в Обнинске в месяц умирает 100-120 человек. Как видите, в марте и апреле все в рамках обычного. А вот в мае уже многовато. Правда, при этом среди зарегистрированных в Обнинске смертей 20 — иногородние. Поскольку скончались они здесь, попали в нашу статистику».

О причинах смерти сотрудники ЗАГС не информируют — такую раскладку дают только в рамках медицинской статистики. КБ №8 такой информацией делиться не спешит. Обычно медстатистику обобщают по итогам года, так что на сайте Калугастата  цифры за 2019 год.

Цифры и мнения

У людей возникает множество вопросов. И один из самых важных: с начала эпидемии в городе умерло 9 человек. Не могли же эти смерти, распределенные на три месяца,  дать увеличение смертности в мае? Возможно, люди умирают потому, что из-за борьбы с коронавирусом сложно получить другую медицинскую помощь, и из-за долгого нахождения в четырех стенах?

Об этом говорят и врачи, и обычные горожане.  Директор компании «Медбиофарм», врач Рахим Розиев: «Количество смертей может вырасти в среднем по году относительно прошлых лет и быть больше, чем количество больных, умерших от коронавируса,  из-за отсутствия должного внимания к другим больным. Боюсь,  последствия мер по самоизоляции могут увеличить общую заболеваемость населения, в том числе из-за негативного информационного фона и развития хронического стресса».

Жительница Обнинска: «Мой муж, я считаю, стал жертвой самоизоляции. Два месяца просидел дома, и в итоге — инсульт».

Врачи полагают, что время сухой статистики в стиле «заболело — выздоровело — умерло» прошло — она попросту не дает реальной картины.  Рахим Розиев: «Общее число заболевших коронавирусом, включая тех, кто не обращался за помощью, может быть много больше официальных цифр. Но это не имеет значения. Важна цифра болеющих с тяжелыми осложнениями и качество их лечения. И понимание,  сколько врачей заболело и почему».

Многие видели печальный и постоянно пополняющийся список медиков, жертв эпидемии. География — вся страна. В том числе есть там фамилии и наших врачей, из Калуги и Малоярославецкого района.

Количество зарегистрированных актов о смерти в Обнинске в марте 2020-го года — 122,  апреле — 108, мае — 151, — рассказывает замзаведующего отделом ЗАГС Обнинска Татьяна Жукова. — Для сравнения за аналогичный период прошлого года: март — 93 смерти, май — 123.

В прошлом году жители области умирали, как сообщил и. о. министра здравоохранения региона Алан Цкаев, в основном от болезней системы кровообращения , как и в целом по стране — 49% смертей. На втором месте — онкологические заболевания — 16%. На третьем месте иные причины: травмы, отравления и другие несчастные случаи.

 И даже в прошлом, «некоронавирусном» году, по данным Калугастата, основной причиной смерти от заболеваний органов дыхания была пневмония.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены